Скачать презентацию Князь Владимир 980 -1015 г г Скачать презентацию Князь Владимир 980 -1015 г г

Князь Владимир.ppt

  • Количество слайдов: 9

 Князь Владимир 980 -1015 г. г Князь Владимир 980 -1015 г. г

Владимир Святославич Владимир Святославич

Влади мир I Святосла вич (др. рус. Володимѣръ Свѧтославичь, ок. 960 — 15 июля Влади мир I Святосла вич (др. рус. Володимѣръ Свѧтославичь, ок. 960 — 15 июля 1015) — киевский великий князь, при котором произошло крещение Руси. Стал новгородским князем в 970, захватил киевский престол в 978 году.

. В 988 выбрал христианство в качестве государственной религии Киевской Руси. В крещении получил . В 988 выбрал христианство в качестве государственной религии Киевской Руси. В крещении получил христианское имя Василий. Известен также как Владимир Святой, Владимир Креститель (в церковной истории) и Владимир Красное Солнышко (в былинах). Прославлен в лике святых как равноапостольный; день памяти в русском православии — 15 июля по Юлианскому календарю. Великий князь Владимир избирает религию.

Летописное повествование о «выборе вер» ( «испытании вер» ) Владимиром носит легендарный характер. Ко Летописное повествование о «выборе вер» ( «испытании вер» ) Владимиром носит легендарный характер. Ко двору вызывались проповедники ислама, иудаизма, западного «латинского» христианства, но Владимир после беседы с «греческим философом» остановился на православии.

Крещение В крещении Владимир принял имя Василий, в честь правящего византийского императора Василия II, Крещение В крещении Владимир принял имя Василий, в честь правящего византийского императора Василия II, согласно практике политических крещений того времени. Крещение сопровождалось учреждением церковной иерархии. Русь стала одной из митрополий (Киевской) Константинопольского патриархата.

Военные походы В 981 году (по другой версии, исходящей из более ранней даты вокняжения Военные походы В 981 году (по другой версии, исходящей из более ранней даты вокняжения Владимира и политической обстановки в Польше — 979) Владимир воевал с польским князем Мешко I за приграничную Червенскую Русь. Завоевание Червена и Перемышля. В 981— 982 Владимир совершил поход на вятичей, который закончился обложением данью. В 983 Владимир покорил балто-литовское племя ятвягов и установил контроль над Судовией, что открывало путь к Балтике. В 984 Владимир совершил поход на радимичей, чьи земли лежали между Киевом и Новгородскими землями. Покорение радимичей объединило северные и южные регионы Руси. В 988— 989 осада Корсуня в Крыму. О причинах и последствиях наиболее известного похода князя Владимира изложено в разделе «Крещение» и статье Поход на Корсунь в 988 году. По ПВЛ город сдался после длительной осады, когда русские перекопали трубы, по которым в город поступала вода из колодцев. В 991 году поход в днестровские земли против белых хорватов. В 992 успешная война с Польшей за Червенскую русь. В 994— 997 Владимир повторил поход против волжско-камских булгар и двинулся на Северный Кавказ. Владимир вёл активную внешнюю политику: за время правления им было заключено множество договоров с правителями разных стран. Это были: Стефан I (король Венгрии), Болеслав I Храбрый (король Польши), Болеслав II (король Чехии), Сильвестр II (папа римский), Василий II (император Византии).

Последние годы В последние годы жизни Владимир, вероятно, собирался изменить принцип престолонаследия и завещать Последние годы В последние годы жизни Владимир, вероятно, собирался изменить принцип престолонаследия и завещать власть любимому сыну Борису. Во всяком случае, именно Борису он доверил свою дружину. Двое старших из остававшихся в живых сыновей — Святополк туровский и Ярослав новгородский — почти одновременно восстали против отца в 1014 году. Заточив старшего, Святополка, под стражу, Владимир готовился к войне с Ярославом, когда внезапно заболел и скончался в загородной резиденции Берестове 15 июля 1015.

Похоронен в Десятинной церкви в Киеве; мраморные саркофаги Владимира и его жены стояли посредине Похоронен в Десятинной церкви в Киеве; мраморные саркофаги Владимира и его жены стояли посредине храма. Десятинная церковь разрушена монголами в 1240 году. В 1632— 36 гг. в Киеве при разборе руин были обнаружены старые саркофаги, принятые митрополитом Петром Могилой за погребения Владимира и Анны, а затем после извлечения останков закопаны вновь. Могила Великого Князя Владимира.