АИСТЁНОК След Великой Победы в моей семье.pptx
- Количество слайдов: 33
Клуб «Аистёнок» , Руководитель клуба - Борзенкова Татьяна Леонидовна
Комплексное мероприятие След Великой Победы в моей семье Знаю! Помню! Горжусь!
Мы перед собой поставили цель – описать военную судьбу своей семьи, рассказать о подвиге дедов и прадедов, участников Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. Показать живую связь поколений, воспитать патриотизм и чувство гордости в наших детях за своих дедов и прадедов. Память о Великой Отечественной войне будет сохранена, если каждая семья будет знать и помнить о войне и передавать это по наследству. Задачи мероприятия: Собрать материал по воспоминаниям, фотографиям из семейного архива; Написать лист памяти об участнике войны; Подготовить в читальном зале выставку из собранных материалов; Подготовить рассказ и выступить на мероприятии.
Родители и дети на протяжении нескольких недель изучали историю своих предков, участвующих в Великой Отечественной войне. Они изготовляли фотоколлажи, писали эссе на тему «След Великой Победы в моей семье» , готовились к выступлению на мероприятии.
Говорят, что жизнь быстротечна и безумно изменчива …. Особенно сейчас, когда каждый день приносит людям массу новой и, порой, ненужной информации. Все пролетает мимо нас совсем незаметно, не оставляя ни малейшего следа…. Но, есть нечто, что невозможно стереть, забыть, убить в душе… это ПАМЯТЬ! Памяти наших дедов и прадедов посвящается это небольшое, но важное для нас мероприятие.
Мероприятие началось с песни «Священная война» и обзора литературы «Дети и война» по произведениям В. Катаева «Сын полка» , В. Осеевой «Андрейка» , С. Георгиевской «Галина мама» .
Молодые семьи подготовили рассказ о подвиге дедов и прадедов, участников Великой Отечественной войны 19411945 гг.
Выставка работ к Дню Победы «Памяти огонь неугасимый»
КОПЫТКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ Мой прадед, Копытков Александр Алексеевич, родился 13 ноября 1922 года. В 1940 году он был призван в армию. С сентября 1941 года принимал участие в военных действиях в 57 Армии Юго-Западного фронта миномётчиком. 17 мая 1942 года был тяжело ранен. По излечении с января 1943 года служил в 28 медикосанитарном батальоне 5 механизированного Днестровского корпуса в должности санитара эвакуационно-транспортного взвода. В его Наградном листе написано: «Копытков А. А. , связной с управлением корпуса, со дня формирования медсанбата показал себя честным, дисциплинированным, энергичным бойцом. В дни боевых операций он сопровождал раненых в госпитали, оказывая в пути необходимую помощь, спасая жизнь раненых бойцов и офицеров» . Прадед был дважды награждён медалью «За боевые заслуги» - в октябре 1943 и в сентябре 1944 года. Семья Заверниных. Правнук Андрей Завернин.
Жуков Иван Васильевич «Паренек деревенский Ваня шёл пешком 60 километров из деревни Заберезник до станции Вожега Вологодской области, чтобы добровольцем уйти на фронт» , - так писала о нём местная газета «Борьба» . Вы смотрели фильм «Сталинград» Фёдора Бондарчука в 3 D? Видели там немецкие танки «Тигр» ? Мой прадед Жуков Иван Васильевич подбил два «Тигра» . Сержант Жуков был сапёр. В подчинении у него были три украинца. Они сидели во рву, танки проходили над ними и нужно было бежать за танком и бросить под гусеницы гранату. Очень страшно. Самой главной своей наградой считал медаль «За отвагу» . Я горжусь своим прадедом! Семья Борзенковых, правнучка Дина.
Шелегин Николай Григорьевич Мой дедушка, Шелегин Николай Григорьевич, ушел на фронт 18 -летним мальчишкой из своей родной деревни Химанево, Шенкурского района Архангельской области, в 1942 году. С октября 1942 года по май 1944 года воевал в звании краснофлотец на Северном морском флоте, в базе 254 боевой морской пехоты, защищал Советское Заполярье, служил на Кольском полуострове. Однажды он один пошел со срочным грузом в боевое охранение. Противник, заметив его, открыл минометный и пулеметный огонь. Тов. Шелегин не растерялся и не бросил груз, а отважно продолжил свой путь. Груз был доставлен. За период нахождения на переднем крае, тов. Шелегин вынес из боя 12 раненых бойцов и командиров с их личным оружием. В одном из боев, выполняя поставленную боевую задачу, тов. Шелегин был ранен с последующей отправкой в госпиталь» . В этом последнем бою дедушка был серьезно ранен в ногу. Сразу его не могли доставить в госпиталь из-за сильного минометного огня, который ввели с одной и с другой стороны. Несколько часов, находясь в сознании, он пролежал на линии огня. И только ночью, несколько солдат, ползком добрались до него, положили его на брезент и дотащили до безопасного места. А дальше был госпиталь, ампутация ноги и долгое лечение, раны никак не хотели заживать. Семья Полетаевых.
Тихонов Александр Михайлович Семья Елсаковых (правнуки Виктор и Дмитрий)
Морева Анна Тимофеевна родом с деревни Ваймога Емецкого района. В годы войны она служила в войсках ПВО. Их задача была своевременно обнаружить самолёты врага, летящие бомбить наши города и села. Это надо было делать очень быстро и без ошибок. Указать куда летят самолёты и их примерное количество. Для раннего обнаружения войска ПВО находились как можно ближе к линии фронта. Стоять на посту надо было днями и ночами, зимой и летом, в дождь и снег. Ведь обнаруженный налет авиации врага это спасенные жизни людей. Я горжусь своей тетей за ее вклад для достижения Победы над врагом! За спасенные жизни наших сограждан! Семья Кадыковых Праправнучка Виктория, 4 года
Куприянчик Василий Зиновьевич Хочу рассказать Вам о моём прадеде, Куприянчик Василии Зиновьевиче. Родился он в Белоруссии, в селе Телеханы недалеко от города Пинск. В Белоруссии были очень сильное партизанские отряды, они взрывали железнодорожные составы, пути, мосты. Нападали на гарнизоны врага. Мой прадед был связным в отряде, ходил по селам и деревням, собирал информацию о количестве врага. Однажды он попал в облаву и его выслали в лагерь. Ему повезло, это было уже в конце войны и их быстро освободили наши воины. Но за то что попал в плен к врагу, его выслали к нам в Архангельск, на исправительные работы. Здесь дед и остался. Об годах оккупации рассказывать не любил. А из всех праздников выделял только 9 мая, день Великой Победы. Семья Куприянчик (правнук Прощенко Даниил , 13 лет)
Рогатов Игорь Аркадьевич Семья Березиных
Кирилов Алексей Петрович
Павлов Никонор Петрович
Белов Алексей Федорович Мой дед родился в деревне Гуково, Ростовской области. Прошел все фронты Великой Отечественной войны – от Белоруссии до Берлина. Имел несколько ранений. После войны работал шахтёром на шахте « 50 лет великого октября» в г. Гуково Ростовской области. (Семья Беловых, внучка Инесса)
Голышев Сергей Петрович Семья Булавиных, правнучка Настя
Воеводин Николай Александрович Семья Майыловых
Бугай Петр Андреевич Семья Ошонковых, правнучка Даша.
Чухрий Фёдор Фомич Семья Веселковых, правнучка Катя.
Береснев Осип Константинович Семья Бересневых, правнучка Аня
Дьяковский Иван Макарович Семья Долиных
Мастер-класс открытка на День Победы
История страны действительно отражается в истории семьи, как в зеркале, она оживает, становится личной, НАШЕЙ историей.
Мы гордимся своими семьями, её родословной, её корнями, в них сила наша и светлая надежда на возрождение всего прекрасного на Земле!
Наша семья и многие наши друзья встречаются 9 Мая, возле Вечного огня. Мы преподносим цветы к Вечному огню, смотрим парад. После парада в последнее время посещаем могилу дедушки, который был ветераном Великой Отечественной Войны. Семья Ераниных.
Мы сделали для себя вывод, что воины, живые и погибшие, кровью и жизнью завоевали для нас и грядущих поколений Победу.
АИСТЁНОК След Великой Победы в моей семье.pptx