к Роджерс.ppt
- Количество слайдов: 10
КЛИЕНТ-ЦЕНТРИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ К. РОДЖЕРСА. Выполнила: Студентка гр. 0561 Бокова Е. В.
Биография Карл Роджерс родился 8 января 1902 г. и был четвертым ребенком в семье. Детство К. Роджерса прошло на ферме. Огромное влияние на становление его мировоззрения оказали труды по сельскому хозяйству. Даже в колледж он поступил для того, чтобы изучать сельское хозяйство. В дальнейшем он продолжил свое образование в теологической семинарии. Его все больше стала привлекать психология. К. Роджерс прошел в Висконсинском университете заочно курс психологии, а затем продолжил образование в Педагогическом колледже Колумбийского университета. Роджерс отличался тем, что не примыкал ни к одной из психологических школ. Со временем он выработал свою собственную теорию и метод работы с пациентами. Умер Карл Роджерс в 1987 г. За год до своей смерти он посетил Москву, где его лекции по психологии пользовались огромным успехом у аудитории. Всего К. Роджерс написал 16 книг и более 200 статей.
Основные труды. «Взгляд на психотерапию» «Становление человека» «Психология супружеских отношений: возможные альтернативы» «Клиническая работа с трудным ребенком» «Консультирование и психотерапия» «Терапия, сфокусированная на пациенте» «Свобода учиться»
Основные положения теории Ключевым понятием в теории Роджерса является тенденция к актуализации. (От лат. actualis - деятельный). Роджерс выдвинул гипотезу, что важнейший мотив жизни человека - это актуализировать, то есть сохранить и развить себя, максимально выявить лучшие качества своей личности, заложенные в ней от природы. Еще одним важным термином, необходимым для понимания роджеровского подхода к терапии, является понятие Я-концепции. По Роджерсу - это сознательное представление о самом себе. Например, Я - добрый, общительный, привлекательный, насмешливый, любящий и т. д. Помимо того, как человек воспринимает самого себя в настоящий момент, обычно имеются некие идеальные представления о самом себе, каким бы он хотел быть: Яидеальное. Для Роджерса очень сильный разрыв между Яреальным и Я-идеальным означает симптом внутреннего неблагополучия и страдания.
Причина неадекватного поведения. Чтобы выжить и иметь возможность реализоваться, ребенок нуждается в других людях, в их позитивном внимании. Он стремится быть таким, каким его хотят видеть близкие ему люди и развивает свою Я-концепцию, вбирая в нее их характеристики самого себя. Если значимые для ребенка люди не принимают и отвергают многие чувства и нужды ребенка, реализуется так называемое условие ценности: "Я буду любить и уважать тебя только в том случае, если ты будешь таким, каким я хочу тебя видеть". В этом случае у ребенка может сформироваться Я-концепция, основанная на негативном и искаженном самовосприятии.
Условия эффективной помощи 1. 2. 3. Подлинность, искренность взаимоотношений. "Чем более терапевт является самим собой в отношении с клиентом, чем менее он отгорожен от клиента своим профессиональным или личностным фасадом, тем более вероятно, что клиент изменится и продвинется в конструктивном ключе. " Безусловное позитивное отношение к клиенту. “Когда терапевт ощущает позитивную, неосуждающую и принимающую установку по отношению к клиенту безотносительно к тому, кем этот клиент является в данный момент, терапевтическое продвижение или изменение более вероятно. ” Эмпатическое понимание. “Это означает, что терапевт точно воспринимает чувства, личностные смыслы, переживаемые клиентом, и передает это воспринятое понимание клиенту. ”
Характерные шаги процесса помощи В своей ранней книги «Консультации и психотерапия» Роджерс перечисляет характерные шаги процесса помощи: § Клиент приходит за помощью § Определяется ситуация § Поощрение свободного выражения § Советующий принимает и поясняет § Постепенное выражение позитивных чувств § Обнаружение позитивных импульсов § Появление инсайта § Проявление выбора § Позитивные действия § Возрастание инсайта § Растущая независимость § Уменьшающаяся потребность в помощи Этот предлагаемый ряд событий показывает , что Роджерс заботится о том, чтобы клиент, определил собственный путь при одобрении и поддержки терапевта.
Работа энкаунтер-групп Групповая работа, как и индивидуальная, проходит несколько этапов, но имеет свою более сложную специфику. Такая работа по сравнению с индивидуальной имеет как плюсы, так и минусы. Плюсы ее заключаются в том, что, по мнению Карла Роджерса и его последователей, группа своей атмосферой и поддержкой усиливает (или по крайней мере может усилить) все процессы решения личностных проблем. А минусы в том, что на первом этапе многих членов группы постигает разочарование, что с ними никто целенаправленно не занимается и они на первый взгляд предоставлены сами себе, обычным бытовым разговорам, не имеющим прямого отношения к решению тех проблем, с которыми они обратились к терапевту.
Заключение Таким образом целью клиент- центрированной терапии является помощь человеку в приведении его Я-концепции в большее соответствие с испытываемым опытом и достижение большего самопринятия, что позволит ему в большей степени реализовать свой природный потенциал. Решив, что люди обладают способностью к самонаправленному изменению личности, Роджерс предположил, что при определенных условиях этот процесс пойдет значительно быстрее. Успех терапии определяется качеством взаимоотношений между сторонами терапевтического процесса. Хотя некоторые аспекты терапии легко осваиваются и фактически используются многими терапевтами, личные характеристики, которыми должен обладать терапевт, чрезвычайно трудны для освоения.
Спасибо за внимание