Скачать презентацию КИСЛОТНЫЙ НЕКРОЗ ЗУБОВ ХИМИЧЕСКИЙ КИСЛОТНЫЙ НЕКРОЗ ЗУБОВ ЭТО НЕКАРИОЗНОЕ Скачать презентацию КИСЛОТНЫЙ НЕКРОЗ ЗУБОВ ХИМИЧЕСКИЙ КИСЛОТНЫЙ НЕКРОЗ ЗУБОВ ЭТО НЕКАРИОЗНОЕ

ХИМИЧЕСКОЕ..pptx

  • Количество слайдов: 11

КИСЛОТНЫЙ НЕКРОЗ ЗУБОВ КИСЛОТНЫЙ НЕКРОЗ ЗУБОВ

ХИМИЧЕСКИЙ(КИСЛОТНЫЙ)НЕКРОЗ ЗУБОВ ЭТО НЕКАРИОЗНОЕ – ПОРАЖЕНИЕ, КОТОРОЕ РАЗВИВАЕТСЯ ПОД НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ РАЗЛИЧНЫХ КИСЛОТ ИЛИ ХИМИЧЕСКИЙ(КИСЛОТНЫЙ)НЕКРОЗ ЗУБОВ ЭТО НЕКАРИОЗНОЕ – ПОРАЖЕНИЕ, КОТОРОЕ РАЗВИВАЕТСЯ ПОД НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ РАЗЛИЧНЫХ КИСЛОТ ИЛИ КИСЛОТНЫХ ПРОДУКТОВ НА ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ И ДЕНТИН.

ЭТИОЛОГИЯ Причины развития некроза твердых тканей зуба могут быть как внешними, так и внутренними. ЭТИОЛОГИЯ Причины развития некроза твердых тканей зуба могут быть как внешними, так и внутренними. Что касается внешних факторов, то причиной нарушения целостности зубной эмали может быть частое воздействие кислот. В таком случае говорят о, так называемом, кислотном некрозе. Часто данная патология встречается у лиц, работающих на промышленных предприятиях, связанных с применением агрессивных кислот. Чрезмерное употребление цитрусов и кислых напитков действует на эмаль точно так же, как и кислотные пары на заводах. К эндогенным (внутренним) факторам развития относят нарушения функций желез внутренней секреции, болезни центральной нервной системы, хроническую интоксикацию организма, беременность, а также наследственность. Часто при пониженной функции щитовидной железы (гипотиреоз) развивается пришеечная форма некроза твердых тканей зуба.

 В последние годы наблюдается появление ещё одной разновидности некроза - компьютерного (Фёдоров 10. В последние годы наблюдается появление ещё одной разновидности некроза - компьютерного (Фёдоров 10. А, Дрожжина В К. , 1997), который был выявлен у лиц, работающих с компьютерами более 3 -5 лет без соблюдения режима работы, профессиональной защиты. Клиника компьютерного некроза характеризуется системностью, множественностью и обширностью поражения тканей зуба. Эти поражения большей частью пигментированы (темно - коричневого цвета), заполнены размягчённой массой тканей такого же цвета, которая легко удаляется экскаватором. Очаги некроза охватывают значительную часть коронок зубов (прежде всего - иммунной для кариеса поверхности, пришеечной области), корней и альвеолярной кости Неповрежденные участки имеют мутно - белый цвет, без блеска. Отмечается слабая гиперестезия лишь вначале патологического процесса, впоследствии характерно отсутствие болевого симптома, у пациентов отмечена гипосаливация, иногда переходящая в ксеростомию, ЭОД составляет 25 - 30 мк. А. В пародонте выявлены признаки дистрофического процесса, которые в одних случаях характеризовались обнажением корней зубов, особенно с губной и щечной поверхностей, с наличием в этих участках дефектов, близких к эрозиям, в других случаях резорбция межзубных перегородок и альвеолярной кости была выражена более равномерно. На рентгенограмме отмечается нечёткий, более прозрачный рисунок кости вокруг зуба, свидетельствующий о гипоминерализацией этих тканей, были видны ниши, соответствующие участкам некроза в области коронок и корней. Удаляемые зубы были ломкими и крошились в щипцах.

ПАТОГЕНЕЗ Прогрессирование химического некроза твердых тканей зуба приводит к изменению внешнего вида эмали зубов ПАТОГЕНЕЗ Прогрессирование химического некроза твердых тканей зуба приводит к изменению внешнего вида эмали зубов фронтальной группы: она становится матовой и шероховатой. Иногда эмаль приобретает грязно-серый оттенок или темную пигментацию. Резко выражено стирание тканей зубов. При кислотном некрозе наиболее тяжело поражаются резцы и клыки. Исчезает эмаль в области режущих краев коронок, при этом образуются острые, легко отламывающиеся участки коронки зуба. Затем процесс деструкции и стирания распространяется на эмаль и дентин не только вестибулярной, но и язычной поверхности резцов и клыков. Коронки этих зубов укорачиваются, режущий край становится овальным, а коронка принимает форму клина. Постепенно коронки передних зубов разрушаются до десневого края, а группа премоляров и моляров подвергается сильному стиранию. Легкие формы кислотного некроза могут наблюдаться у больных ахилическим гастритом, которые с целью лечения вынуждены принимать внутрь 10 % раствор хлористоводородной (соляной) кислоты. При этом отмечается повышенное стирание режущих краев резцов и жевательной поверхности больших коренных зубов. Для предотвращения этого рекомендуется принимать кислоту через стеклянные или пластмассовые трубочки. Гистологически определяется истончение эмали, утрата ее призматической структуры, отложение заместительного дентина, облитерация полости зуба, вакуольное перерождение пульпы, сетчатая атрофия. При электронномикроскопическом исследовании в эмали и дентине наблюдаются участки деструкции в виде аморфной деминерализованной зоны.

КЛАССИФИКАЦИЯ 1 степень - потеря только эмали, 2 степень - потеря эмали и дентина; КЛАССИФИКАЦИЯ 1 степень - потеря только эмали, 2 степень - потеря эмали и дентина; 3 степень - потеря эмали и дентина с образованием вторичного дентина; 4 степень - потеря эмали и дентина, сопровождающаяся поражением пульпы. Пульпа некротизируется безболезненно, но при очень быстром течении может быть клинически выраженное ее воспаление.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ Из первых клинических признаков кислотного некроза является чувство оскомины, могут быть жалобы КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ Из первых клинических признаков кислотного некроза является чувство оскомины, могут быть жалобы на чувство «прилипания верхних зубов к нижним при сжатии челюстей. В дальнейшем проявляется повышенная чувствительность к температурным, механическим раздражителям. Со временем эти ощущения притупляются и исчезают в связи с отложением заместительного дентина или некрозом пульпы. Вначале поражаются вестибулярные поверхности и режущий край фронтальной группы зубов, в дальнейшем, поверхности смыкания и контактные поверхности всех зубов. На ранних стадиях участок поражения эмали выглядит матовым, шероховатым, не ограничен от окружающих тканей. В дальнейшем идет быстрая убыль твердых тканей зуба в косом направлении от режущего края к шейке зуба. Режущий край становится тонким, зубы – короче, напоминают форму клина, разрушаются как в ширину, так и в толщину, образуются промежутки между зубами, снижается прикус. С потерей эмали участки дентина пигментируются, становятся темными.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА Дифференциальная диагностика кислотного некрозапроводится с кариесом в стадии пятна, с поверхностным и ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА Дифференциальная диагностика кислотного некрозапроводится с кариесом в стадии пятна, с поверхностным и средним кариесом, с гипоплазией, эрозивной и деструктивной формами флюороза, наследственными поражениями зубов. - При несовершенном амелогенезе, мраморной болезни, синдроме Стентона-Капдепона схожие с кислотным некрозом признаки проявляются в виде множественного поражения зубов с изменением их цвета и быстрой убылью твердых тканей зубов со снижением прикуса, но разным является время появления патологии (наследственная патология формируется до прорезывания зубов). - При кислотном некрозе устанавливается с этиологическим фактором - работа пациентов на химических предприятиях и др. - Гипоплазия и флюороз в отличие от кислотного некроза формируются в период закладки тканей зуба и проявляются сразу после их прорезывания. - Для гипоплазии - поражения симметричные и системные, эмаль гладкая, блестящая, нет окрашивания от 3% раствора метиленовой сини. - При флюорозе поражения множественны, как и при кислотном некрозе, но имеют плотные ткани, гладкие поверхности. Их появление связано с избытком фтора в воде, наличием эндемического очага. - Общее между множественным кариесом и кислотным некрозом – это дефекты твердых тканей зуба, имеющие шероховатую поверхность без блеска, плотности, с неровными краями, болезненностью при зондировании, с прогрессирующим течением, и боль на все виды раздражителей. Различия между ними: При кариесе локализация – пришеечная область, фиссуры, ямки, контактные поверхности, а также при кариесе нет выраженной стираемости твердых тканей зубов. Дифференциальная диагностика кислотного некроза с клиновидным дефектом, где дефект локализуется в пришеечной области на выпуклой части вестибулярной поверхности 3, 4, 5 зубов чаще верхней челюсти. Дефекты имеют форму римской цифры V. Поверхность их гладкая, блестящая, не окрашивается 3% раствором метиленовой сини. - при эрозии на вестибулярной поверхности 11 и 12 или симметричных зубов на экваторе имеются поражения округлой или чашеобразной формы вытянутые в переднезаднем направлении. Поверхность гладкая, блестящая не окрашивается 3 % раствором метиленовой сини.

ЛЕЧЕНИЕ Лечение. Общее лечение начинается с прекращения воздействия на зубы химического агента. Внутрь назначается ЛЕЧЕНИЕ Лечение. Общее лечение начинается с прекращения воздействия на зубы химического агента. Внутрь назначается глюконат кальция, глицерофосфат кальция по 0, 5 х 3 раза в день, в течение 3 -4 недель, перерывами в 2 -3 месяца. Кламин по 1 -2 таблеток 2 -3 раза в день за 15 мин до еды 60 дней. Фитолон по 30 кап. 2 -3 раза в день за 15 мин до еды 60 дней. Поливитамины по 1 -2 табл. Х 3 раза в день 30 дней. Чистка зубов «Чебурашка» , «Жемчуг» 2 -3 раза ежедневно 56 мес. подряд. Курс общего лечения проводится через каждые 3 месяца. При значительных дефектах восстановление дефекта зубов проводится после ремтерапии с использованием стеклоиономерных цементов. При снижении прикуса – рациональное протезирование.

ПРОФИЛАКТИКА - соблюдение правил безопасности; - улучшение условий труда – вентиляция помещений, применение фильтров, ПРОФИЛАКТИКА - соблюдение правил безопасности; - улучшение условий труда – вентиляция помещений, применение фильтров, поглотителей, индивидуальных средств защиты; - полоскание полости рта щелочными растворами через каждые 2 часа; - рациональное питание с употреблением молочных продуктов, фруктов и овощей; - диспансеризация, в процессе которой проводится профилактическая обработка реминерализующими соединениями.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ