Кашлевая комната Microsoft PowerPoint.ppt
- Количество слайдов: 28
«Кашлевая комната» 2014 год.
Во исполнение Федерального закона от 18 июня 2001 г. N 77 -ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 26, ст. 2581), Постановления Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2001 г. N 790 "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" и в целях эффективной реализации подпрограммы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России" а также совершенствования стратегии и тактики организации противотуберкулезных мероприятий издан приказ : ПРИКАЗ № 109 от 21 марта 2003 г. "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации"
ПРИКАЗ № 109 от 21 марта 2003 г. "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации" • 1. 1. Инструкцию по централизованному контролю за диспансерным наблюдением больных туберкулезом • 1. 2. Инструкцию по применению клинической классификации туберкулеза • 1. 3. Инструкцию по применению МКБ-10 для статистического учета туберкулеза • 1. 4. Инструкцию по применению туберкулиновых проб • 1. 5. Инструкцию по вакцинации и ревакцинации против туберкулеза вакцинами БЦЖ-М • 1. 6. Инструкцию по химиотерапии больных туберкулезом • 1. 7. Инструкцию по организации диспансерного наблюдения и учета контингентов противотуберкулезных учреждений
ПРИКАЗ № 109 от 21 марта 2003 г. "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации" • 1. 8. Положение об организации деятельности дневного стационара в противотуберкулезных учреждениях • 1. 9. Инструкцию по организации деятельности бактериологических лабораторий противотуберкулезных учреждений • 1. 10. Инструкцию по унифицированным методам микроскопических исследований для выявления кислотоустойчивых микобактерий в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений • 1. 11. Инструкцию по унифицированным методам микробиологических исследований при выявлении, диагностике и лечении туберкулеза • 1. 12. Рекомендации по противоэпидемическим мероприятиям в очагах туберкулеза • 1. 13. Положение об организации деятельности консультативнодиагностических и реабилитационных центров для детей с различными проявлениями туберкулезной инфекции
• Обнаружение кислотоустойчивых микобактерий в диагностическом материале имеет важное значение для выявления бактериовыделителей - наиболее эпидемически опасных больных туберкулезом. Присутствие кислотоустойчивых микобактерий в диагностическом материале может быть установлено при микроскопическом и/или культуральном исследовании. • Преимущество бактериоскопии заключается в быстроте получения результата (от 1 часа) и относительной простоте исследования.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДА • при проведении первичного обследования у лиц с подозрением на заболевание туберкулезом: • - у лиц, обращающихся за медицинской помощью с респираторными жалобами и/или • - с симптомами интоксикации, характерными для туберкулеза ("выявление по обращаемости"), • - у лиц с изменениями, выявленными лучевыми методами, а также • - при активном обследовании лиц, входящих в группы риска по заболеванию туберкулезом.
РЕЖИМЫ И КРАТНОСТЬ МИКРОСКОПИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПАЦИЕНТОВ • При первом обращении больного к врачу с симптомами, подозрительными на туберкулез, необходимо в течение 2 - 3 дней исследовать не менее 3 порций мокроты, собранных под наблюдением медицинского персонала.
Сбор первого образца мокроты • Первую пробу мокроты пациент собирает при первом посещении лечебного учреждения под непосредственным наблюдением медицинского работника. • - для получения мокроты больной должен сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, задержать дыхание и резко выдохнуть;
Сбор второго образца мокроты • Перед уходом пациент получает контейнер для сбора второго образца мокроты, в который нужно собрать утреннюю порцию мокроты дома, до прихода на прием (второй день). На внешней стороне контейнера должен быть написан номер образца (1, 2 или 3), который сдал пациент в рамках одного исследования. Пациенту важно объяснить, что, встав утром, он должен откашлять мокроту в контейнер и как можно скорее принести собранный образец в лечебно-профилактическое учреждение ответственному за сбор материала медицинскому работнику.
Сбор третьего образца мокроты • Когда пациент приходит на прием со вторым образцом мокроты (второй день), то в присутствии медицинского работника он должен собрать третий образец.
Качество диагностического материала • Результативность бактериоскопического исследования непосредственно зависит от качества диагностического материала. В случаях, если в направлении на исследование указана мокрота, именно этот патологический материал должен быть доставлен и исследован в лаборатории. Материал в виде слюны не должен подменять мокроту. • номер образца мокроты должен указываться на боковой стенке контейнера, нельзя писать номер на крышке контейнера;
Флаконы для сбора мокроты должны отвечать ряду обязательных требований: • Не допускающего просачивания жидкости; желательно использовать флаконы одноразового применения (контейнеры для сбора материала), • объем флаконов должен составлять 20 -50 мл, что вполне достаточно для проведения всех видов исследований; • флаконы должны иметь широкое отверстие (не менее 35 мм в диаметре), чтобы пациент мог легко сплевывать мокроту внутрь флакона, не подвергая загрязнению его наружную поверхность; • - флаконы должны быть изготовлены из прозрачного материала, чтобы можно было оценить количество и качество собранной пробы, не открывая крышку; • - материал, из которого изготовлены флаконы, должен легко подвергаться маркировке и надежно сохранять ее на всем протяжении хранения, транспортировки и проведения исследования;
Если пациент не выделяет мокроту • или выделяет ее только эпизодически и в скудном количестве, то накануне вечером и рано утром в день сбора мокроты следует дать ему отхаркивающее средство или применить раздражающие ингаляции.
Для аэрозольных ингаляций • пользуются портативными или стационарными аэрозольными ингаляторами. Для проведения ингаляции рекомендуется использовать раствор, в 1 л которого содержится 150 г хлорида натрия (Na. Cl) и 10 г бикарбоната натрия (Na 2 CO 3).
Правила проведения ингаляций Для провокации выделения мокроты необходимо вдохнуть от 30 до 60 мл подогретого до 42 - 45°С раствора. Продолжительность ингаляции должна составлять не менее 10 - 15 минут. Так как вдыхаемый во время процедуры ингаляции раствор вызывает усиленную саливацию еще до появления кашля и отделения мокроты, в первые минуты после завершения процедуры пациент должен сплюнуть слюну в специально приготовленный лоток с дезинфицирующим средством. Только после этого собрать мокроту для исследования.
В связи с тем, что аэрозольная ингаляция вызывает выделение водянистого секрета, напоминающего по консистенции слюну, во избежание выбраковки материала в направлении и на флаконе с материалом должна быть обязательная маркировка, указывающая на то, что материал получен после аэрозольной ингаляции.
Транспортировка • Собранные образцы мокроты помещаются в бикс и отправляются в КДЛ. К каждому биксу прилагаются сопроводительный лист доставки диагностического материала для микроскопического исследования на туберкулез, в который вписываются все отправляемые образцы, а также Направления. Все документы помещаются в полиэтиленовый пакет и прикрепляются снаружи к ручке бикса;
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ УЧЕТНОЙ ФОРМЫ N 04 -2 -ТБ/У "СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ ДОСТАВКИ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ МИКРОСКОПИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ НА ТУБЕРКУЛЕЗ" каждая партия материала должна иметь сопроводительный лист, в котором должны быть указаны необходимые данные каждого пациента; - в сопроводительном листе должна быть указана дата, время отправки материала и подпись сотрудника, ответственного за отправку. Сопроводительный лист составляется в 2 экземплярах: один заполненный экземпляр передается в лабораторию; другой. с подписью сотрудника, принявшего материал для исследования, возвращается в учреждение, направившее материал в лабораторию.
УЧЕТНАЯ ФОРМА N 04 -1 -ТБ/У "ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА, СОБРАННОГО ДЛЯ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ТУБЕРКУЛЕЗ" • Журнал регистрации диагностического материала ведется в ЛПУ, где осуществляется сбор мокроты или другого диагностического материала, для дальнейшей передачи в КДЛ для проведения микроскопического исследования на туберкулез.
При поступлении материала, не отвечающего вышеуказанным требованиям, а также при отсутствии направления и/или маркировки (этикетки) на флаконе с материалом он подлежит уничтожению с обязательным извещением об этом учреждения, направившего материал.
Журналы «Кашлевой комнаты»
Требования безопасности • медицинский работник, контролирующий сбор мокроты, должен быть в защитной маске и стоять сбоку от пациента или наблюдать за процессом через стеклянную дверь комнаты для сбора мокроты. Поток воздуха должен быть направлен от медицинского работника к пациенту. Нельзя стоять перед кашляющим больным;
Требования безопасности
Режим работы кашлевой комнаты в АПК № 2
«Кашлевая комната»
Кашлевая кабина Гигиеническая кабина сбора мокрот «КСМ-1 АМ» предназначена для защиты органов дыхания персонала противотуберкулезных лечебных учреждений от воздушно-капельной инфекции. Защита осуществляется путем локализации аэрозоли, выделяемой больным пациентом внутри кабины. Распространение инфицированного воздуха за пределы кабины исключается за счет 50 кратного воздухообмена и разряжения воздуха, создаваемого вытяжным вентиляционным модулем внутри кабины. Приток воздуха в кабину обеспечивается отверстиями по периметру пола и щелью под дверью; отверстия по периметру потолка должны быть закрыты уплотнительными вкладышами (входят в комплект поставки). Воздух отводится за пределы помещения металличес-ким воздуховодом. Вентилятор включается вместе с освещением кабины общей клавишей выключателя. Кабина оснащается облучателем бактерицидным ОБН-75, предназначенным для обеззараживания воздуха и поверхности. Облучатель включается второй клавишей выключателя.
Акция «Белая ромашка» • на протяжении вековой истории акции Российского Красного Креста «Белая ромашка» является символом борьбы с туберкулезом во всем мире.
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!