Карл Мангейм.pptx
- Количество слайдов: 7
Карл Мангейм
Карл Мангейм (1893 -1947), один из создателей социологии знания o Выделил две особых системы взглядов, связанных со стилем мышления, которые обозначил как идеология и утопия. o Идеология – «духовное образование» , складывающееся у правящей группы как теоретическое обоснование определенной социально-политической ситуации, отвечающей интересам этой группы.
Автор таких работ, как: o «Историцизм» (1924); o «Проблема социологии знания» (1925); o «Идеология и утопия» (1 -е изд. — 1929; 1952 — расширенное изд. «Идеология и утопия. Введение в социологию знания» ); o «Человек и общество в эпоху преобразования» (1 -е изд. — 1935; «Диагноз нашего времени: очерки военного времени, написанные социологом» (1943); o «Свобода, власть и демократическое планирование» (1950); o «Эссе о социологии и культуре» (1956).
Вклад в развитие политической мысли. Основу концепций Мангейма составляют два положения: о познаваемости социальных процессов и о том, что продукты и формы мышления порождаются процессом исторического развития, т. е. обусловлены историческими, социальными, классовыми и культурными факторами. В итоге возникают разные «стили мышления» с отличающимися ценностями и нормами, а также с неодинаковыми познавательными возможностями ( «перспективами» ). В данной связи Мангейм выделил две специфические системы взглядов, связанные со стилями мышления, которые обозначил понятиями идеологии и утопии.
Идеология — «духовное образование» , складывающееся у правящей группы как теоретическое обоснование определенной социальнополитической ситуации, отвечающей интересам этой группы. Любая идеология есть апология, она ориентирована на сохранение сложившегося статускво и по сути выделяет в реальном мире лишь то, что соответствует установкам властителей. Утопия — негативный вариант идеологии, фиксирующий только то, что «определенные угнетенные группы столь сильно заинтересованы» разрушить или преобразовать. Отсюда общая направленность утопии на будущее и залог ее превращения в идеологию в случае прихода ее носителей к власти.
Любая идеология, по Мангейму: Ø Есть апология, ориентирована на сохранение статус -кво, и отражает в реальном мире лишь то, что соответствует установкам властителей Ø Утопия – негативный вариант идеологии, фиксирующий только то, что «определенные угнетенные группы столь сильно заинтересованы» разрушить или преобразовать. Ø Отсюда общая направленность утопии на будущее и залог ее превращения в идеологию в случае прихода ее носителей к власти.
После эмиграции в Англию Мангейм в основном занимался изучением социокультурных проблем современной ему Европы, а также разработкой «социальных технологий» как комплекса социальнополитических мер для рационального управления важными общественными процессами, для защиты демократических ценностей от наступления тоталитаризма в эпоху «массовых обществ» . Философ полагал, что в первую очередь эти меры должны быть направлены на групповое сознание, нормы и ценности, чтобы сделать возможным воспроизводство демократической социальной саморегуляции и критического сознания, не допуская ценностной анархии или жесткого, подавляющего контроля.