юнг,фатеева.pptx
- Количество слайдов: 7
Карл Густав Юнг (1875 -1961)
Биография: Карл Юнг родился в Кессвиле, маленькой швейцарской деревушке, в семье пасторареформистской церкви Иоганна Юнга и Эмилии Юнг, урожденной Прайсверк. До девяти лет Карл Юнг был единственным ребенком, одиноким и нелюдимым. Впоследствии, уже будучи взрослым, он придавал большое значение сновидениям и событиям своего детства. Отец с шести лет стал обучать его латыни, и к моменту поступления в Базельскую гимназию Юнг был намного впереди своих сверстников. В 1886 году Карл поступает в гимназию, где он проводил долгие часы в библиотеке, погруженный в старинные книги. В девятнадцать лет юный библиофил прочел у Эразма Роттердамского «Призываемый или нет, Бог присутствует всегда» . Он включил эти слова в свой экслибрис, а позже велел высечь их на каменной арке над входной дверью своего дома. В 1895 году Карл Юнг поступил в Базельский университет. Буквально перед самыми выпускными экзаменами ему попал в руки учебник Краффт-Эбинга по психиатрии, и он «внезапно понял связь между психологией, или философией, и медицинской наукой» . Тут же он решил специализироваться в психиатрии. В 1900 году Карл Густав Юнг начал стажировку у Блейлера в Бургельцли, университетской психиатрической клинике в Цюрихе.
Научную карьеру он начал в 1900 году в клинике Бурггельцли (Цюрих), которую возглавлял профессор Эйген Блейлер — последователь психоаналитической теории Зигмунда Фрейда, ставший одним из основоположников психиатрии. 17 июня 1902 года Юнг защитил докторскую диссертацию «О психологии и патологии так называемых оккультных феноменов» . Затем полгода стажировался в Париже у известного психиатра Пьера Жане. До переезда в Кюснахт (1909) ученый совмещал врачебную практику с преподавательской деятельностью в Цюрихском университете. Он был первым президентом Международной психоаналитической ассоциации.
В том же 1906 году началась переписка Юнга с Фрейдом. Первая встреча «отца-основателя» психоанализа с будущим «отцомоснователем» аналитической психологии состоялась в феврале 1907 года в Вене. Теория Фрейда произвела на Юнга большое впечатление, однако не рассеяла всех его колебаний и сомнений. «Несколько раз я пытался было высказать их, — продолжает Юнг, — но он неизменно относил мою неуверенность на счет недостатка у меня необходимого опыта» . Лишь полвека спустя Юнг признал правоту своего оппонента: «Вообще говоря, Фрейд был прав; в то время я действительно не обладал достаточным опытом для обоснования своих возражений» Юнг разработал концепцию «аналитической психологии» (первые «Избранные работы» в этой области были опубликованы в 1916 году), где один из ключевых концептов теории Фрейда — личное бессознательное — рассматривался как часть коллективного бессознательного, сформированного из архетипов — парадигм универсальных психических процессов (Эго, Персона, Тень, Анима, Самость и др. ). В отличие от Фрейда, Юнг отказался от противопоставления сознательного бессознательному, предложив своеобразную «концепцию диалога» между автономными комплексами, сосуществующими в психике человека и способствующими его самореализации как личности (индивидуация).
Научные заслуги Юнга получили широкое международное признание: еще во время своей первой поездки в Америку он был избран почетным доктором университета Кларка в Массачусетсе. В 1930– 1940 -е годы Юнг стал почетным членом Королевского медицинского общества в Лондоне, почетным доктором Гарвардского (США), Оксфордского (Великобритания), Женевского (Швейцария), а также ряда индийских университетов. Вершиной академической карьеры ученого стало его избрание почетным членом Швейцарской академии наук в 1943 году. Пять лет спустя в Цюрихе был открыт первый научный центр аналитической психологии. Вокруг Юнга сформировалась научная школа, которую сегодня называют классической школой аналитической психологии. Его научное наследие составили более полутора сотен работ (в том числе пять десятков монографий), оказавших огромное влияние на различные отрасли гуманитарного знания; последняя из них — «Подходы к бессознательному» — была завершена за десять дней до смерти, последовавшей 6 июня 1961 года.
«Психологические типы» (1915– 1920) Юнг описал экстравертную (направленную на внешний мир) и интровертную (направленную на внутренний мир) психологические установки, оговорившись, что «в каждом человеке действуют оба механизма, экстраверсии и интроверсии, и лишь относительный перевес того и другого определяет тип» . Последний, в свою очередь, формирует мышление. «Можно было бы сказать, — резюмирует ученый, — что у интровертного человека мышление рациональное, тогда как у интроверта оно запрограммированое» .
Сначала Юнг предполагал ограничиться общей типологией, но позднее выделил четыре функции —мышление, чувство, ощущение, интуицию, одна из которых становилась ключевым фактором формирования личности того или иного типа, в то время как остальные приобретали подчиненный характер. По существу, эта книга (как и многие другие, написанные ученым) выходит за рамки психологии, приобретая универсальное культурологическое значение как своеобразная история ментальностей — история противостояния индивидуального и коллективного начал в разных традициях и культурах
юнг,фатеева.pptx