Как скромный сепаратор в 19 веке изменил историю Вологодского края и России
Карл Гу став Па трик де Лава ль (9 мая 1845 — 2 февраля 1913) — шведский инженер и изобретатель. Таким вы меня не помните, для вас я раритет. А когда – то, уже очень давно, в 1878 году, появился я первый приводной сепаратор «Корона» , созданный Густавом Лавалем. Моё появление произвело настоящую революцию в молочном деле! Мной многие заинтересовались, и даже в России! Одним из таких русских был, как я потом узнал, Николай Верещагин. Это был образованный человек, принадлежащий к хорошему роду череповецких дворян. Сейчас я горжусь, что принёс столько пользы людям. Но как бы всё сложилось, если бы Николай Васильевич не отправил представителя к Де Лавалю, для приобретения меня, как технологической новинки для молочной школы, он всегда был уверен, что технологический процесс – это двигатель экономики и кроме того, он не мог допустить, что бы доставка сепараторов в Россию попала в руки перекупщиков.
Моё первое появление в Едимонове мне особенно запомнилось. . . Вокруг было много людей, все оживлённо беседовали, дальше один из учеников залил в мою ёмкость молоко и начал крутить ручку, разгоняя вращательный механизм. Под действием центробежной силы происходило отделение из молока его более тяжёлой и жирной части – сливок, обрат собирали в отдельную посуду. Теперь из сливок, через пару дней можно было взбивать масло и не надо ждать дни, пока молоко отстоится. Все были в восторге! Николай Васильевич поставил перед собой и учениками задачу: рассказать крестьянам о пользе сепараторов при переработке молока. Поэтому меня, вместе с другими сепараторами, брали в передвижные молочные школы и мы ездили по губерниям: Вологодской, Смоленской, Полтавской, Архангельской. Он организовал сборно-разборные маслозаводы, целью которых было не только ознакомление крестьян с сепаратором, но приобщение их к сдаче молока на сборные артельные молочные и отправкой с них сливок на маслозаводы. Сепаратор Де Лаваля
Такой сепаратор, как я и мне подобные, благодаря неустанным заботам, трудолюбию Николая Верещагина, его энтузиазму, способствовали развитию маслозаводов в России. Выход масла, благодаря мне, стал гораздо выше, чем при естественном отстое молока. Николай Васильевич Верещагин (1839– 1907) – российский общественный деятель, просветитель, сельский хозяин-практик. Я видел как много и бескорыстно работал Николай Васильевич. Это была жизнь подвижника, его целью было служение России. В развитии молочного дела, устройстве маслоделия, сыроварения он видел возможности для экономического роста страны.
Мне повезло родиться в период, когда творили историю такие значительные люди, как Николай Васильевич Верещагин и быть соучастником и действующим персонажем. Сейчас, мои внуки, правнуки – современные сепараторы, продолжают мое дело, угощая вас сливками, вкусным «Вологодским маслом» , которое вы намазываете по утрам на хлеб.