К 200 -летию Отечественной войны 1812 года
Историческая дуга времени приближает нас к великой дате русской истории – 200 -летию Отечественной войны 1812 года, прославившей Россию подвигами беспримерного в истории патриотизма!
В 1812 году Наполеон мобилизовал только против России около 630 тысяч человек, более 250 тысяч человек служило в это время в Испании. Наполеон со своей Великой Армией вторгся в Россию на пике своего могущества, имея 10 пехотных и 4 кавалерийских корпуса. Стоит отметить, что в наполеоновской армии было не более 50 процентов французов, остальные солдаты и офицеры принадлежали к другим национальностям: поляки, немцы, хорваты, испанцы, итальянцы и другие.
В день вторжения Великой Армии Наполеона в Россию, а именно 12 июня (24 июня по новому стилю) 1812 года, Государь император Александр I отдыхал на балу у генерала Беннигсена в имении под городом Вильна (ныне Вильнюс). Именно здесь он и получил сообщение о начале Отечественной войны. На следующий день император отдал приказ по армии, в котором, в частности говорилось: «Французский Император нападением на войска наши при Ковне открыл первый войну. . . Воины! Вы защищаете веру, Отечество, свободу. Я с вами. На начинающего Бог. Александр» . Кроме того, царем был издан манифест о начале войны с французами, в котором он клянется не сложить оружия до тех пор, пока ни одного неприятеля не останется в государстве российском.
31 декабря 1812 года или 12 января 1813 года по новому стилю Александр I издал манифест, в котором говорилось о непобедимости русского оружия и о героизме подданных императора всея Руси. Александр I также принимал непосредственное участие в разработке плана заграничных походов русской армии 1813 -1814 годов. При этом он возглавлял антифранцузскую коалицию, лично присутствовал при основных сражениях заграничных походов, находясь непосредственно в штаб-квартире Главной армии. Во главе войск союзников 31 марта 1814 года Александр I вступил в Париж, буквально через несколько дней после этого Наполеон Бонапарт отрекся от престола.