Презентация КЮД, ИЮС - 2010.pptx
- Количество слайдов: 82
К 105 -летию К. Ю. Давыдовой и 110 -летию И. Ю. Соколинской
Родовые корни
ДАВЫДОВЫ – Российский дворянский род с XV века
Александра Ивановна и Василий Львович ДАВЫДОВЫ – гусарский полковник, герой Отечественной войны 1812 г. и других Наполеоновских войн (1807 – 1813 г. г. ), декабрист и его верная спутница до глубины Сибирских руд (первая половина XIX века)
Александра Ильинична и Лев Васильевич ДАВЫДОВЫ, соединившие Давыдовых и Чайковских (вторая половина XIX века)
Детство, отрочество, юность
К. Ю. Давыдова: В 1899 г. отец женился на Маргарите Николаевне Лопухиной, которая была, как тогда говорили, бесприданницей. Она со своей матерью жила у ее старшего брата, Николая Николаевича Лопухина в местечке Златополь. На фотографии: М. Н. и Ю. Л. Давыдовы со старшей дочерью, Ириной.
Ю. Л. Давыдов в начале 1910 -х г. г. К. Ю. Давыдова: Дела отца, понемногу, развивались. Он много вводил усовершенствований в хозяйство: например – паровую молотилку, что было тогда новшеством, и за что его порицали брат Дмитрий и двоюродный брат, Лев Алексеевич. В Бондурове отец построил школу и дом для учителей, существующие и поныне. Была построена и больница, но она не сохранилась. Борясь со спекулянтами, отец построил магазин, он и сейчас работает, и учредил ссудную кассу, позволявшую крестьянам не попадать в кабалу ростовщиков.
М. Н. Давыдова и Ксения (в последующем Юрьевна). 1906 год К. Ю. Давыдова: Я родилась 14/27. 04. 1905 г. В Красносельском хуторе, близ села Бондурово, Чигиринского уезда, Киевской губернии. В Красносельском хуторе наша семья жила с 1905 по 1912 г. Отец построил там прекрасный трехэтажный дом, со всеми удобствами.
Ирина и Татьяна Давыдовы. Примерно 1906 год.
Ксения и Георгий Давыдовы. Примерно 1910 год К. Ю. Давыдова: Я запомнила навсегда день крестин брата, Георгия, тогда мне было три с лишним года.
Ю. Л. в 1910 -х г. г. , Давыдов г. Киев К. Ю. Давыдова: В 1908 – 1910 г. г. наша семья обосновалась в Киеве. Отец являлся одним из организаторов Киевского общества сельского хозяйства и курсов при нем. А т. к. его жизнь, еще в Петербурге, вблизи дяди Модеста Ильича Чайковского, сблизила его с музыкальным миром, то в Киеве он стал членом Императорского Русского Музыкального Общества (ИРМО), а затем одним из членов дирекции Киевского отделения ИРМО. Немалую роль сыграл отец в развитии Киевской оперы. Дома у нас бывали и приезжавшие в Киев музыканты, среди коих - В. И. Сафонов, А. Т. Гречанинов. Последний был любителем детей и охотно возился с нами.
Дом № 13 по Рейтарской улице г. Киева, на втором этаже которого в 1910 – 1920 -х годах жила семья Ю. Л. и М. Н. Давыдовых (снимок 2006 года)
Слева направо: Георгий, Ксения, Татьяна, Маргарита Николаевна, Ирина и Георгий (Юрий) Львович Давыдовы. Примерно 1915 год. Давыдова К. Ю. : Еще перед войной, {в 1913 -1914 г. г. } у нас в квартире проводились, один раз в неделю, занятия по танцу. {Мы с Татьяной учились танцевать, а Ирина – петь}. Но наша мать поставила условие балетмейстеру Киевской оперной антрепризы А. Романовскому, чтобы он проходил с нами балетный экзерсис. Он был этим очень доволен и занимался серьезно, хоть и не по всей программе. Он считал абсолютно необходимым – поставить нам спину и руки. Несмотря на редкие занятия, он достиг многого, и я ему обязана тем, что уже в 15 лет смогла перейти на хореографические упражнения и справляться с серьезными движениями.
Тревожная молодость, предвоенная пора
Дружное семейство пока в сборе (на балконе дома по Рейтарской, 13 в г. Киеве, начало 1920 -х г. г. ) Давыдова К. Ю. : С 1920 г. по 1925 г. в нашей квартире шли занятия оперной студии, позже прозванной «Молодая опера» . В 1921 г. осенью, вернулся отец, и, хотя снова стал работать в продовольственных органах и числился в рядах «Действующей Красной армии» , но не мог противостоять соблазну и занялся с увлечением оперной студией.
К. Ю. Давыдова времен окончания Студии Чистякова в г. Киеве: Давыдова К. Ю. : Обучение в студии Чистякова было окончено в 1923 г. В 1923/24 учебном году я, продолжая совершенствоваться в хореографии, занималась в хореографическом классе Киевской «Народной аудитории» у А. А. Романовского, а в следующем, 1924/25 г. - в студии Ю. А. Семенова, при Киевском оперном театре.
К. Ю. Давыдова, Примерно 1927 год. Но тут произошли события, в корне изменившие мою жизнь – утонула в Днепре сестра Таня, отец забрал мать к себе в Петропавловск, Акмолинской области, и в это же время Чистяков, поручивший мне временно свою студию {с 01. 05. 1925}, решил уехать из Киева {в августе 1925 г. }. Мне надо было заботиться о пропитании не только себя, а еще и брата, его няни, тетки, старика повара, продолжавшего жить у нас, и прачки, которая обслуживала нас. Несколько позже вернулась в Киев мама. Я стала вести собственную студию, на что меня «благословил» мой педагог, в то время, Ю А. Семенов, ученик известного танцовщика Мариинского театра – Романова. В 1926 -м году {в сезон 1926/27 г. } я поступила работать хореографом в Театр юного зрителя, как балетмейстер и педагог в его трех отделениях – украинском, еврейском и кукольном, где проработала с разными режиссерами до 1932 года.
И. Ю. Соколинская, 1927 год Ирина Юрьевна в 1926 г. переехала в Москву. Работала костюмером и разрисовщиком в различных театрах (МХАТ, Пролеткульт, балет В. Кригер и др. ) в 1933 – 1936 г. г. - Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, в котором в то время уже работал осветителем брат И. Ю. и К. Ю. – Георгий Георгиевич.
о. Александр (А. Н. Стрельников). Справа от него – К. Ю. Давыдова, Киев, конец 1920 -х г. г. К. Ю. Давыдова: В 1928 году отец забрал в Москву мать и брата. По просьбе матери я переехала жить в церковный домик при церкви Св. Георгия в Георгиевском переулке, в семью Стрельниковых, ставшую мне второй семьей. Отец Александр (второй священник нашей церкви) сыграл в моей жизни огромную роль
И. Ю. Соколинская и Г. Г. Давыдов. 1930 -е г. г. , г. Москва
И. Ю. Соколинская формирует макет мемориальных комнат ГДМЧ, 1939 год В 1939 г. по заказу ГДМЧ Ирина Юрьевна изготовила макет мемориальных комнат ГДМЧ, который был представлен в экспозиции к 100 -летию П. И. Чайковского в Музее изобразительных искусств. В 1939 – 1943 г. г. она работала в Москве на пошиве военного обмундирования. В 1943 – 1946 г. г. работала на «Мосфильме» . В т. ч. , Помощником режиссера на съемках фильма «Адмирал Нахимов» .
Отечество нам – Клинская земля
Государственный Дом-музей П. И. Чайковского в г. Клину (ГДМЧ) – дело, которому по полжизни отдали К. Ю. Давыдова и И. Ю. Соколинская
Начало «освоения» Клина нашей семьёй положили Ю. Л. Давыдов и Т. Ф. Пец. На снимке – они в парке ГДМЧ, 1939 год. Ю. Л. Давыдов: 12 июня 1938 года, согласно принятому мною решению, одобренному Тамарой Федоровной, я прибыл со скорым поездом в Клин. Я предложил себя в качестве завхоза на 300 рублей, желая довести дело до конца, т. е. достроить дом и, из увеселительного места для ряда людей, обратить «музейчик» в Музей мирового значения – в государственное учреждение, в ценнейший памятник нашей русской музыкальной культуры.
Строительство общежития ГДМЧ, 1940 год Ю. Л. Давыдов: Я пришел к убеждению, что нужно предпринять шаги к тому, чтобы вообще всех выселить из здания Музея, и для этого нужно добиться разрешения на постройку общежития для персонала, для чего нужно было расширить территорию, т. к. изменить что-либо на мемориальной площади было недопустимо. Я проработал мотивированное ходатайство о прирезке к усадьбе ½ гектара городской земли. Пользуясь приближающимся 100 -летним юбилеем Петра Ильича, я написал ходатайство об отпуске средств на строительство общежития. Окончание строительства состоялось к 1 -му января 1941 года, когда и произошло переселение всех обитателей музея в общежитие, в которое я сверх плана провел воду, канализацию.
Здание общежития ГДМЧ, 1964 год
Эвакуация ГДМЧ, октябрь 1941 года. На правом снимке вверху – Ю. Л. Давыдов. На нижнем снимке - размещение возвращенных меморий, ноябрь 1944 г.
ГДМЧ в эвакуации в Воткинске, 1942 год. Сидят: Ю. Л. Давыдов и В. В. Яковлев. Среди стоящих: К. Ю. Давыдова и Е. Д. Гершовский. К. Ю. Давыдова: Я же поехала в Соликамск, где к концу июля смогла сразу же поступить воспитательницей в детский дом № 1. Оттуда я списалась с отцом и поехала в Воткинск, когда узнала, что Клинский Дом-музей Чайковского, в котором с 1938 года работал отец, эвакуирован туда. С 17 мая 1942 года я начала работать в доме-музее, хотя и не хотела этого. Сначала я была библиотекарем, а вскоре зав. рукописным архивом. Моим руководителем был директор музея, ставший потом моим мужем, Ефим Давыдович Гершовский, который гонял меня в хвост и в гриву! А по работе руководил мной Василий Васильевич Яковлев. Ему я очень обязана! Каждый из них многому научил меня, что потом очень пригодилось в работе в музее.
Сотрудники и друзья ГДМЧ после возвращения в Клин из Воткинска. Среди них сидят: Л. А. Савенко, Н. А. Викторова, М. В. Белидо, К. Ю. Давыдова, Ю. Л. Давыдов. Среди стоящих: И. Ю. Соколинская, Е. Д. Гершовский, Е. А. Яропольская (зима 1946 - 1947 г. г. ) Давыдова К. Ю. : В октябре 1944 года пришел приказ правительства возвращаться домой. Жаль мне было расставаться с моими ребятами. Верны мы другу и по сей день. В ночь на 09. 11. 1944 г. наши вагоны с ценностями и с нами были прицеплены к поезду и 16. 11. 1944 мы приехали в Клин.
К. Ю. Давыдова в архивно-рукописном отделе ГДМЧ, 1946 год Моя работа в Клину была весьма разнообразна. Тут и учет, и хранение ценностей, и собирание таковых, и в подлинниках, и в копиях. И большая переписка с разными лицами и учреждениями, в т. ч. и с зарубежными. Первые шаги в области публикаций – это справочники по фондам, каталоги выставок, отдельные публикации в «бюллетенях» музея и т. д. , а затем – подготовка к изданию полного собрания сочинений П. И. Чайковского, в разделе «литературные труды и письма» писем композитора. Их всего вышло 12 томов. Из них я участвовала полностью в четырех, а в шести – в значительной степени, уже не говоря об указателях и переводах писем, написанных на иностранных языках. Большую работу я проделала в подготовке к изданию книги «Письма зарубежных музыкантов» и в ряде публикаций в журналах «Советская Музыка» и «Музыкальная жизнь» . Я уже не говорю о той помощи, которую приходилось оказывать при разных работах по С. И. Танееву. Как зав. рукописным отделом, я считала это своим служебным долгом.
К. Ю. Давыдова - исследователь эпистолярного наследия П. И. Чайковского. 1958 год, общежитие ГДМЧ.
«Я желал бы, чтобы музыка моя распространялась» (из письма П. И. Чайковского к А. И. Давыдовой) Ю. Л. Давыдов, К. Ю. Давыдова, И. Ю. Соколинская вели постоянную работу по пропаганде музыкального творчества и эпистолярного наследия Петра Ильича.
Авторское чтение рукописи книги «Внук декабриста» , . Слева - писатель Николай Задонский. Справа – Ю. Л. Давыдов. 1961 год, Клин
К. Ю. Давыдова ведет экскурсию по ГДМЧ для членов жюри и Оргкомитета II конкурса им. П. И. Чайковского, 1962 год
И. Ю. Соколинская дает пояснения одной из членов жюри II конкурса им. П. И. Чайковского во время экскурсии по ГДМЧ, 1962 год
Королева Бельгии Елизавета II и Ю. Л. Давыдов на крыльце ГДМЧ, 1962 г.
1962 г. II конкурс им. П. И. Чайковского. К. Ю. Давыдова и Ю. Л. Давыдов с членами жюри скрипичного конкурса
1962 г. Клин. Луиза фон Вестернхаген и Ю. Л. Давыдов на террасе ГДМЧ
И. Ю. Соколинская и К. Ю. Давыдова за подготовкой новой экспозиции в фойе концертного зала ГДМЧ, 1969 г. К. Ю. Давыдова: Так же и в экспозиционной работе музея мне довелось немало поработать. Как в самом музее, так и для зарубежных выставок, а так же в помощь другим музеям: в Воткинске, Алапаевске, Таганроге и др. местах, где организовывали памятники и музеи Чайковского. Во многих случаях я бывала только суфлером или свахой, но мне всегда хотелось, чтобы что ни делалось по Чайковскому – делалось на высшем уровне! А кто лучше поможет и подскажет, как не тот, кто работает в Доме-музее?
И. Ю. Соколинская – всеми признанный главный художник ГДМЧ - за подготовкой новой стенгазеты музея, 1964 г.
Шарж И. Ю. Соколинской «Воспитание технического персонала ГДМЧ по последней моде»
Концертный зал ГДМЧ вскоре после сдачи его в эксплуатацию, 1964 год. Настенные художества еще не сняты. К. Ю. Давыдова: Приходилось мне участвовать и в реставрационных и ремонтных делах. Зам. начальника управления культуры Мособлисполкома Соловьева называла меня «наш прораб» .
К. Ю. Давыдова и И. Ю. Соколинская приняли активное участие в становлении мемориальных и народных музеев, а также постоянных экспозиций, посвященных П. И. Чайковскому, В. Л. Давыдову, другим членам семей Чайковских и Давыдовых в Алапаевске, Воткинске, Каменке, Таганроге, Чайковском, Браилове, Красноярске, СПетербурге, Киренске и др. городах.
К. Ю. Давыдова, В. И. Пролеева и Б. Я. Аншаков, г. Воткинск, 1980 год К. Ю. Давыдова: В. И. Пролеева отыскала документы деда композитора, из коих следует происхождение этой семьи. Ею же и, частично Н. О. Блиновым, обнаружены документы братьев отца композитора, что помогает представить себе эту семью во всех гранях, понять – от какой яблони упало золотое яблочко – Петр Ильич. Я рада, что теперь стали понимать, что такое род и как надо относиться к архивным документам.
И. Ю. Соколинская среди участников культурной миссии И. С. Козловского в поездке по Украине, 1978 год.
К. Ю. Давыдова вместе с сотрудниками народного музея П. И. Чайковского в г. Алапаевске. В центре снимка В. Б. Городилина, организатор музея
Художественные работы одаренных детей Пермского края на выставке в Картинной галерее г. Чайковского, созданной на основе коллекции собирателя А. С. Жигалко при содействии К. Ю. Давыдовой В январе 1966 г. с одной из туристских групп музей посетила внучатая племянница П. И. Чайковского К. Ю. Давыдова, Заслуженный работник культуры РФ. В открытке к 1 мая 1968 г. она сообщила о наличии картин у московского коллекционера А. С. Жигалко. Он желал передать свою коллекцию народному музею для организации в городе художественного музея. 21 февраля 1970 г. в день 84 -летия А. С. Жигалко в городе был открыт народный художественный музей, ставший в апреле Чайковской картинной галереей — филиалом Пермской художественной галереи (опубликовано в http: //fs. chaik. info/predpriyatie/istorijakr muzeja).
Были когда-то – «племя младое, незнакомое» , а теперь стали – «Да, были люди в наше время» . К. Ю. Давыдова и И. Ю. Соколинская воспитали целую плеяду самоотверженных тружеников и прекрасных специалистов
К. Ю. Давыдова: В октябре 1936 г. я поступила в только что организованный хореографический техникум, переехавший в Киев из Харькова. «Спрятав в карман» самолюбие, пошла работать старшим воспитателем. И до самой войны я проработала там. Довольно быстро меня все же «раскусили» и сделали зав. производственной практикой, педагогом исторического танца и подменным педагогом по всем классам, когда преподаватели - артисты балета не могли явиться на занятия. При моем поступлении это еще не было училище, а был техникум и детская студия. В 1938 году было решение перевести техникум на положение училища – т. е. поставить программу обучения по всем правилам. Надо было получить согласие родителей учеников старших групп на применение общеобразовательной программы. Они дали согласие, при условии, что я буду классным руководителем. Училище получило свое помещение, а до того занятия шли в помещении оперного театра. Зимой 1939/40 годов нас переселили еще раз, и пришлось среди учебного года ремонтировать и приспосабливать помещение. В этом помещении мы были до самой войны. В 1941 году был первый выпуск Киевского хореографического училища, давший Украинской балетной сцене целую группу артистов, получивших в дальнейшем высокие звания. Среди известных деятелей хореографического искусства, к воспитанию которых приложила руку К. Ю. Давыдова: Народные артисты Украины Наталия Слободян и Александр Сегал, Заслуженные артисты Украины Лилия Герасимчук, Мария Сивкович, Елена Горчакова, Заслуженные артисты РФ Николай Орешкевич, Валентин Адашевский, известный танцовщик и балетмейстер Иван Курилов.
К. Ю. Давыдова среди своих воспитанников военного времени - воткинчан, г. Воткинск, 1980 год К. Ю. Давыдова: В Воткинске я стала работать в клубе им. Ленина как зав. детским сектором. И руководила художественной самодеятельностью. Ребята у меня и декламировали, и пели, и плясали, старалась развивать их всесторонне. Мои дети были и из местных, и из эвакуированных, которых там было очень много, начиная с завода «Арсенал» из Киева, Московского завода, Новочеркасского и частично, Сталинградского. Работали мои полуголодные ребята с увлечением, и мы крепко полюбили друга.
И. С. Гущина (Полякова) и И. Ю. Соколинская за подготовкой первой экспозиции в вестибюле концертного зала ГДМЧ, 1964 г.
К. Ю. Давыдова, И. Ю. Соколинская и Директор ГДМЧ Н. Г. Кабанова среди студентов музыкальных вузов – практикантов ГДМЧ
«Кролики» приехали принимать эстафету. Группа студентов – будущих музыковедов вместе с К. Ю. Давыдовой и И. Ю. Соколинской около входа в ГДМЧ
В студеных глубинах фондохранилища ГДМЧ закалялась сталь его нынешнего руководства (И. Ю. Соколинская и Г. И. Белонович в апартаментах отдела мемориальных и изобразительных фондов ГДМЧ)
П. Е. Вайдман, Л. В. Шаповалова и Г. И. Белонович среди участников научной конференции в г. Воткинске, 1980 год
Г. И. Белонович и К. Ю. Давыдова рядом с музеем П. И. Чайковского в г. Воткинске вместе с участниками конференции, 1980 год
Источник силы, тревог и забот - семья
К. Ю. Давыдова с сыновьями, 1950 год. Около флигеля ГДМЧ. К. Ю. Давыдова: Вот и «пустила я корни» в Клину. Тут мы с Гершовским вступили в брак, и обзавелись двумя сыновьями.
И. Ю. Соколинская с племянниками. 1950 год.
К. Ю. Давыдова с «клетчатыми мальчиками» , 1952 год. Общежитие ГДМЧ.
Е. Д. Гершовский и К. Ю. Давыдова. 1959 год, общежитие ГДМЧ.
И. Ю. Соколинская и К. Ю. Давыдова с сыном, 1962 год, Клин, Демьяново
Е. Д. Гершовский и К. Ю. Давыдова. 1965 год, г. Киев
Е. Д. Гершовский и К. Ю. Давыдова с сыновьями, 1966 год
К. Ю. Давыдова, 1975 год
Наследие: мировоззрение, историческая память, патриотизм, культура, интеллект
Музыкальное училище в г. Каменка Черкасской области, Украина, о постройке которого много хлопотала К. Ю. Давыдова (снимок 2006 года)
Фойе Музыкального училища в г. Каменка
Зрительный зал концертного зала Музыкального училища в г. Каменка
Грот в бывшем имении Давыдовых в Каменке
Современный вид грота в Каменке
В знаменитом гроте Каменского историко-культурного заповедника. Рассказ директора, Г. М. Таран, 2006 год.
Около «зеленого домика» в музее А. С. Пушкина и П. И. Чайковского в г. Каменка Черкасской области, Украина
В одной из мемориальных комнат Каменского музея А. С. Пушкина и П. И. Чайковского. За роялем – сотрудница музея и композитор Тамила Чупак.
Около памятника П. И. Чайковскому в г. Воткинске, 2007 год
Музей П. И. Чайковского в г. Воткинске. За роялем, на котором Петр Ильич учился музыке, 2007 год
Вместе с сотрудницей музея П. И. Чайковского в г. Воткинске, которая участвует в костюмированной экскурсии по музею в роли А. А. Чайковской, 2007 год
Рассказ о К. Ю. Давыдовой на конференции, организованной Международным восточноевропейским университетом, г. Ижевск, 2007 г.
Во время проведения Фестиваля «Чайковский – имя, известное миру» , г. Чайковский Пермского края, 2007 год.
Могилы Ю. Л. Давыдова, К. Ю. Давыдовой и И. Ю. Соколинской в мемориальном некрополе ГДМЧ
А. С. Пушкин, 1830 г. Два чувства дивно близки нам, В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам. На них основано от века По воле Бога Самого Самостоянье человека, — Залог величия его. Животворящая святыня! Земля была б без них мертва; Без них наш тесный мир — пустыня, Душа — алтарь без Божества.