Скачать презентацию Йохан Хёйзинга 1872 1945 нидерландский философ историк Скачать презентацию Йохан Хёйзинга 1872 1945 нидерландский философ историк

Культурология, Хейзинга. Шейнова, ОЛД-103.ppt

  • Количество слайдов: 12

Йохан Хёйзинга (1872— 1945) — нидерландский философ, историк, исследователь культуры, профессор Гронингенского (1905— 1915) Йохан Хёйзинга (1872— 1945) — нидерландский философ, историк, исследователь культуры, профессор Гронингенского (1905— 1915) и Лейденского (1915— 1940) университетов. Хёйзинга получил мировую известность благодаря исследованиям по истории западноевропейского Средневековья и Возрождения. Наиболее известные произведения — «Осень Средневековья» (1919) и «Эразм» (1924). Впоследствии самым знаменитым сочинением Хёйзинги стал трактат Homo Ludens ( «Человек играющий» , 1938).

Игра старше культуры, ибо понятие культуры в любом случае предполагает человеческое сообщество. Животные играют Игра старше культуры, ибо понятие культуры в любом случае предполагает человеческое сообщество. Животные играют точно так же, как люди. Игра - это функция, которая исполнена смысла. В игре вместе с тем играет нечто выходящее за пределы непосредственного стремления к поддержанию жизни, нечто, вносящее смысл в происходящее действие. Накал игры не объяснить никаким биологическим анализом. Но именно в этом накале, в этой способности приводить в исступление состоит ее сущность, ее исконное свойство.

Существование игры не связано ни с какой-либо ступенью культуры, ни с какой-либо формой мировоззрения. Существование игры не связано ни с какой-либо ступенью культуры, ни с какой-либо формой мировоззрения. Игру нельзя отрицать, ибо игра не есть нечто материальное. С точки зрения мира игра есть нечто избыточное. Игра, в культуре, предстанет тогда как некая заданная величина, предшествующая самой культуре, сопровождающая и пронизывающая ее от истоков вплоть до той фазы культуры, которую в данный момент переживает сам наблюдатель.

Наиболее заметные первоначальные проявления общественной деятельности человека все уже пронизаны игрою. В театре мы Наиболее заметные первоначальные проявления общественной деятельности человека все уже пронизаны игрою. В театре мы хотели было казать, что истинная, чистая игра сама по себе выступает как основа и фактор культуры. В нашем сознании игра противостоит серьезности. Пока что это противопоставление остается столь же невыраженным, как и само понятие игры. Игра сама по себе не комична ни для игроков, ни для зрителей. Комическое тесно связано с глупостью. Игра, однако, отнюдь не глупа. Она вне противопоставления мудрость - глупость. Более примитивные формы игры изначально радостны и изящны.

Всякая Игра есть прежде всего и в первую очередь свободное действие. Ребенок или животное Всякая Игра есть прежде всего и в первую очередь свободное действие. Ребенок или животное играют, ибо черпают в игре удовольствие, и в этом как раз и состоит их свобода. Как бы то ни было, для человека взрослого и наделенного чувством ответственности игра -- то, без чего он мог бы и обойтись, но она не есть какая-либо задача. Но с превращением игры в одну из функций культуры понятия долженствования, задачи, обязанности, поначалу второстепенные, оказываются все больше с ней связанными.

Она необходима индивидууму как биологическая функция, и она необходима обществу в силу заключенного в Она необходима индивидууму как биологическая функция, и она необходима обществу в силу заключенного в ней смысла, в силу своего значения, своей выразительной ценности, а также духовных и социальных связей, которые она порождает, - короче говоря, как культурная функция. Игра сразу же закрепляется как культурная форма. Однажды сыгранная, она остается в памяти как некое духовное творение или духовная ценность, передается от одних к другим и может быть повторена в любое время.

В каждой игре - свои правила. В игру мало-помалу добавляется значение священного акта. Культ В каждой игре - свои правила. В игру мало-помалу добавляется значение священного акта. Культ – не более чем прививка к игре. Между праздником и игрой, по самой их природе, существуют самые тесные отношения.

1. Игра не может быть обоснована никакими рациональными связями, ибо укорененность в рассудке означала 1. Игра не может быть обоснована никакими рациональными связями, ибо укорененность в рассудке означала бы, что пределы ее - мир человеческий. 2. Свойство быть прекрасной не присуще игре как таковой, однако она обнаруживает склонность сочетаться с теми или иными элементами прекрасного. 3. Она свободна, она есть свобода. 4. Игра не есть "обыденная" или "настоящая" жизнь. 5. Замкнутость, отграниченность. 6. Игра начинается, и в определенный момент и ей приходит конец. 7. Повторяемость. 8. Порядка и напряжения.

В основе данного трактата убеждение о том, что человеческая культура зарождалась и развивалась в В основе данного трактата убеждение о том, что человеческая культура зарождалась и развивалась в игре. Поскольку Игра обнаруживается во всех культурах, всех времен и народов, это позволяет сделать вывод, что "игровая деятельность коренится в глубинных основах душевной жизни человека и жизни человеческого общества". Культ разворачивался в священной Игре. Поэзия возникла в Игре как словесное состязание. Музыка и танец были изначально Игрой; тоже относится к другим видам искусства. Мудрость, философия, наука также имели игровые формы. Даже боевые столкновения содержали игровые элементы. Отсюда вывод: "Культура в ее древнейших фазах "играется". Она не происходит из игры, как живой плод, который отделяется от материнского тела; она развивается в игре и как игра"

1. Википедия. 2. Йохан Хейзинга «Homo ludens. В тени завтрашнего дня» Глава 1 Характер 1. Википедия. 2. Йохан Хейзинга «Homo ludens. В тени завтрашнего дня» Глава 1 Характер и значение игры как явления культуры

Шейновой Натальи ОЛД-103 Шейновой Натальи ОЛД-103