Jean-Jacques Rousseau.pptx
- Количество слайдов: 8
JEAN-JACQUES ROUSSEAU
Биография Жан-Жак Руссо (1712 - 1778) – писатель, композитор, философ, разработчик прямой формы государственного правления. Родился Жан-Жак 28 июня 1712 года в Женеве. С самого детства в своей биографии Жан Жак Руссо увлекался чтением книг. Мать умерла при родах, а когда отец женился снова, Жан-Жака отдали учиться к нотариусу, позже – к граверу. В марте 1728 года покинул Женеву. Дальнейшее образование получал не стабильно. Сначала учился в монастыре Турина, затем учился, работая лакеем в доме аристократов. После образование в биографии Жака Руссо было получено в семинарии. Несколько лет Руссо путешествовал по Швейцарии, Франции, в основном пешком. Начал работать наставником, учителем, секретарем, но не мог найти достойного места. Между тем сочинял музыку. Из-за материального недостатка женился, но не был счастлив в браке. Получив премию Дижонской академии в 1749 году, начал плодотворно работать, сочинять музыку, переписывать ноты. Изменил свое поведение, отдалившись от общества, поселился отдельно от жены. Затем в биографии Руссо были написаны произведения: «Новая Элоиза» (опубликована в 1761 году), «Эмиль» , «Общественный договор» . За философию «Эмиля» был осужден Парижским парламентом, но сбежал в Швейцарию. Оттуда же снова переехал по причине осуждения своих произведений. После возвращения в Женеву отношения Руссо и Вольтера обострились из-за нового произведения Руссо «Письмо о зрелищах» . В биографии Жан-Жака Руссо снова наступил период бегств: на этот раз он укрылся в Англии. Позже вернувшись во Францию, находился в тяжелом психическом состоянии. Скончался Руссо 2 июля 1778 года.
Список трудов "Нарцисс" (1733, постановка - 1752, публикация - 1753) "Военнопленные" (1743, публикация - 1782) "Рассуждение о науках и искусствах" (1750, трактат) "Деревенский колдун" (опера, постановка - 1752, публикация - 1753) "Рассуждение о начале и основании неравенства между людьми" (1755, трактат) "Юлия, или Новая Элоиза" (1761, роман в письмах) "Эмиль, или О воспитании" (1762, педагогический роман-трактат), "Об общественном договоре" (1762, политический трактат об идеальном обществе, максимально приближенном к природе) "Исповедь" (1766 - 1769, публикация - 1782 - 1789, автобиографический роман) "Пигмалион" (одноактная лирическая сцена, постановка - 1770; музыка совместно с О. Куанье) "Диалоги: Руссо судит Жан Жака" (1775 - 1776, автобиографические) "Прогулки одинокого мечтателя" (1777 - 1778, публикация - 1782, автобиографические)
Основные положения учений Отделял естественное неравенство, порождаемое различиями в силе, уме, энергии, от неравенства, основанного на социальных условиях. Выделял две фазы догосударственного, естественного состояния: 1) состояние дикости (люди жили поодиночке, контакты случайны, постоянное общение с природой; образ жизни - бродяжничество; разум спит, языка нет, нравственность неизвестна); 2) потребности охоты и рыболовства привели к объединению людей (семейная жизнь; зачатки морали (правила поведения по отношению к другим людям); первые столкновения, конфликты; расширение умственных и эмоциональных горизонтов). Считал, что возникновение частной собственности приводит к разладу в обществе и бедствиям; человечество подошло к порогу гражданского общества (государства). Частная собственность побуждала людей жить за счет других ( она была оправдана только при соблюдении равенства и допустима только в размерах, необходимых человеку-труженику). Руссо - эгалитарист (он выступал за равное, справедливое распределение частной собственности). Создание гражданского общества (государства) было необходимым, чтобы покончить со взаимной борьбой и нестабильностью; не считал, что общественный договор отвечает интересам всех его заключивших (богатые навязывали большинству договор, превращавший бедных из их противников в защитников, а правила, благоприятные для них, возводили в ранг закона; нормы естественного право попраны, так как противоречили их интересам). Считал, что государство, начало которому положил общественный договор - результат обмана (давал четкие социальные характеристики, рассматривая государство как форму и средство господства богатых и угнетения бедных - предмарксистские мотивы). Вступив в общественный договор, обманутый народ не сумел отстоять свою свободу (его пассивность привела к деспотизму, при котором все сводится к закону силы; но тирания не вечна, гнев народа должен был бы обрушиться на деспота). По мнению Руссо, права личности должны были приноситься в жертву народному суверенитету, в жертву диктатуре общей воли (общественный договор дает политическому организму власть над всеми его членами; суверен не должен отягощать одного подданного более другого) (общая воля всегда права). Абсолютная власть государства распространялась на действия и мысли граждан (подданные должны были отдавать отчет суверену в своих убеждениях). Возражал против религиозного фатализма, догматики, его идеал вдохновенная религия, которая подчинялась бы интересам государства.
Основные положения учений Утверждал, что верховная власть принадлежала совокупному народу (объединившись в государство люди отказывались от своей естественной свободы в пользу общей воли, в которой каждый имел равную долю; в общей воле выражено органическое единство государства; создав в результате объединения новый организм, люди подчинялись бы его воле, выражающей их интересы). Не абсолютизировал принцип равенства (степень власти и богатства не должна была быть одинаковой у всех, но должна быть ограничена). Пытался реально обеспечить народный суверенитет на основе свободы и равенства. В отношении защиты прав личности считал, что подчинение общей воле не означало ограничения свободы; закон не мог быть несправедлив, так как нельзя быть несправедливым к самому себе. Предпочтение отдавал демократической форме государства и аристократической форме правительства. Право отличалось от закона. Закон сочетал всеобщность воли с всеобщностью объекта (предмет, относительно которого делалось постановление, так же всеобщ, как и воля, которая постановляла; не могло быть общей воли, направленной на частный объект). Закон понимался как норма, распространяемая на всех граждан (придавал логическую убедительность утверждению о том, что нельзя быть несправедливым по отношению к себе). Различал 4 рода законов : политические, гражданские, уголовные и законы четвертого рода, "наиболее важные из всех", - "нравы, обычаи и особенно мнение общественное". У него преобладали радикальные тенденции в политической мысли (идеи равенства, социальной справедливости, народного суверенитета, законности сопротивления тирании). Влияние его теории велико, так как он сделал шаг от просветительства к революции, к массовым действиям, к свержению тирании посредством народного восстания; провозгласил суверенитет народа на основе полного равенства; призвал к открытому сопротивлению тирании. Многие социалистические школы выросли из представлений Руссо о собственности как основе неравенства и конфликтов. Отдавал приоритет интересам целого над правами человека, над личностью.
Предшественники Гуго Гроций (1583 -1645) Томас Гоббс (1588 -1679) Рене Декарт (1596 -1650) Джон Локк (1632 -1704) Исаак Ньютон (1642 -1727) Шарль-Луи Монтескье (1689 -1755) Жорж-Луи Леклерк де Бюффон (1707 -1788)
Последователи Джордж Вашингтон (1732 -1799) Томас Джефферсон (1743 -1826) Максимилиан Робеспьер (1758 -1794) Луи Антуан Сен-Жюст (1767 -1794) Гракх Бабёф (1760 -1797) Джузеппе Гарибальди (1807 -1882) Авраам Линкольн (1809 -1865) Александр Иванович Герцен (1812 -1870) Николай Гаврилович Чернышевский (1828 -1889)
Критика его взглядов Г. Гегель упрекал Руссо в том, что он не всегда видел различие между всеобщей волью (volonte generale) и волей всех (volonte de tous). Руссо провозглашал право народа на восстание, И. Кант являлся категорическим противником любого восстания и считал, что во имя реализации закона необходимо повиноваться порядку. Отрицательное отношение Б. Констана к тирании выразилось в его критических работах о Жан-Жаке Руссо. Он считал, что Руссо перепутал власть со свободой и одобрял любые средства расширения влияния власти.
Jean-Jacques Rousseau.pptx