Иван IV.ppt
- Количество слайдов: 43
ИВАН IV ГРОЗНЫЙ (1530 -1584) Правление Ивана Грозного, Избранная рада, внешняя политика, Ливонская война, опричнина.
Иван IV появился на свет в 1530 году. После смерти великого князя Василия III в 1533 году он становится наследником. С 1533 -1538 гг. в малолетстве Ивана Васильевича регентшей была его мать княгиня Елена Глинская, правившая до своей смерти.
Борьба за власть с братьями Василия III Юрием Дмитровским и Андреем Старицким (оба казнены) Реформы: денежная (утверждение единой общегосударственной системы счета; введение копейки); унификация мер веса и длины; укрепление Москвы (строительство стен Китай-города)
Иван рос беспризорным, но зорким сиротой в обстановке придворных интриг. Особенно были ненавистны Иоанну князья Шуйские, захватившие власть после смерти княгини Елены. В 1543 году велел схватить главного из Шуйских - Андрея. В 1543 году 13 летний Иван восстал против бояр, отдал на растерзание псарям князя Андрея Шуйского, и с тех пор бояре начали бояться Ивана. Власть перешла к Глинским. За ним закрепилась репутация одного из самых образованных людей XVI в. с богатейшей памятью.
Иван IV вспоминал : «Было мне в это время 8 лет, и так подданные наши достигли осуществления своих желаний - получили царство без правителя, о нас же, государях своих, никакой заботы сердечной не проявили, сами же ринулись к богатству и славе и перессорились друг с другом. И чего только они не натворили!. . . Дворы, и села, и имущество наших дядей взяли себе и водворились в них. И сокровища матери нашей перенесли в Большую казну, при этом неистово пиная ногами и тыкая палками, а остальное разделили…Нас же с единородным братом моим Георгием, начали воспитывать как чужеземцев или последних бедняков. Тогда натерпелись мы лишней и в одежде, и в пище» .
Боярское правление (1538 -1547). В январе 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. В феврале сыграли свадьбу с Анастасией, происходившей из старинной семьи Захарьиных-Юрьевых. В соответствии с правовыми нормами того времени брак делал молодого царя совершеннолетним и правомочным правителем.
Летом 1547 г. В Москве вспыхнуло восстание. 21 июня огромный пожар спалил столицу. 26 июня москвичи собрались на вече и по его решению двинулись в Кремль, был убит князь Юрий. Восстание вскоре утихло, но память о нем Иван IV сохранил на всю жизнь: «От этого вошел страх в душу мою и трепет кости мои, и смирился дух мой» . Восстание привело к падению правительства Глинских и к приходу Захарьиных.
Создание Избранной рады: Формирование вокруг царя избранного круга лиц происходит после московских событий лета 1547 года. К началу 1549 года влияние на царя Сильвестра и Адашева значительно усилилось, и он становится, по сути, руководителем правительства, названного "Избранной Радой". Все они признавали необходимость реформ в сфере государственного управления.
Реформы : Формирование приказной системы: - - Посольский приказ - внешняя политика Челобитный приказ (А. Адашев) – высший орган контроля Поместный приказ ведал землевладением Разбойный приказ разыскивал и судил Стрелецкий приказ ведал созданным стрелецким войском Разрядный - дворянское войско, назначение воевод - Большой Приход - сбор налогов - Ямской - почтовая служба и станции - Земский - охрана порядка в г. Москва.
Судебник 1550 г. – развитие положений Судебника Ивана III, ограничение власти наместников и волостителей, усиление контроля царской администрации, единый размер судебных пошлин, сохранение права крестьян на переход в Юрьев день (увеличена плата за пожилое).
Продолжение губной реформы – отмена кормлений, вся власть в уездах перешла к выборным губным и земским старостам, а в городах – к излюбленным головам. Налоговая реформа - введение единой системы поземельного налогообложения – «большая московская соха»
Стоглавый собор 1551 г. – унификация церковных обрядов, признание всех местно-почитаемых святых общерусскими, установление жесткого иконописного канона, требования к улучшению нравов духовенства, запрет ростовщичества среди священников.
В 1549 г. Иван IV созвал «Собор примирения» ( проблема отмены кормлений и злоупотреблений чиновников на местах). Впоследствии такие соборы стали называться Земскими (в противоположность соборам церковным – «освященным» ). Земский собор – орган сословного представительства, собрание представителей всех слоев населения (кроме крепостных крестьян) для обсуждения политических, экономических и административных вопросов.
Военная реформа 1556 г. – принято Уложение о службе: ограничение местничества на период военных действий, помимо конного поместного ополчения, организация постоянного войска – стрельцы, пушкари, единый порядок военной службы.
Заключение: реформы наметили путь к укреплению, централизации государства; способствовали консолидации дворянства в единое сословие, укрепили государственное управление; вводились новые налоги ( «пищальные деньги» - на содержание стрелецкого войска; «полоняничные деньги» - на выкуп пленников). росли старые налоги ( «ямские деньги» - на почтовую службу; «на городовое дело» - строительство городов). Главная цель: укрепление мощи государства. Проводилась политика компромисса – сочетание интересов от мелких провинциальных дворян до вельмож-бояр.
Царь Боярская Дума Земский собор Митрополит Приказы Губные избы Земские избы
Южное направление: Борьба с Крымским ханством: 1559 г. – неудачный поход русского войска на Крым; 1571 г. , 1572 г. - набеги Крымского хана на Москву Западное направление Попытка России утвердиться в Прибалтике; Ливонская война(1558 -1583) Восточное направление Расширение границ Русского государства: 1552 г. - присоединение Казанского ханства; 1556 г. - присоединение Астраханского ханства; 1581 г. – начало похода Ермака в Сибирь
Восточная политика Московские правители поставили задачу: ликвидация осколков Золотой Орды. В 1556 г было присоединено Астраханское ханство. Чувашия и Башкирия добровольно вошли в состав России. Также Ногайская Орда, расширились связи с Северным Кавказом и Средней Азии. Весной 1551 г. недалеко от Казани построили крепость Свияжск, который стал базой для действий против ханства. В июне из Москвы выступила 150 -тысячная армия во главе с царем. Русские начали осаду Казани с конца августа. Штурм 2 октября 1552 г. закончился взятием Казани.
Ливонская война. Успехи на востоке подтолкнули политиков к завоеванию Прибалтики. Россия нуждалась в морских путях (с Западом, европейскими странами). Но порты находились в руках Ливонского ордена. Ливонская война стала "делом всей жизни" Ивана IV.
По договору 1554 г. Дерптский епископ должен был выплачивать Москве Юрьевскую дань. В 1558 г. русская армия вступила в Ливонию. Пали Нарва, Дерпт подступали к Ревелю. В 1559 г. Россия заключает перемирие с Ливонским орденом. 30 мая 1566 г в Москву въехало литовское посольство. Россия получает трех грозных противников. Война возобновляется. В 1563 г. русское войско во главе с царем взяло Полоцк, но в следующем году русская армия терпит поражение под Полоцком. Возобновляются набеги крымского ханства.
Россия столкнулась с объединенными войсками Речи Посполитой (Польша и Литва). В том же году Крым и Турция организовали поход на Астрахань. На польско-литовский престол вступил Стефан Баторий, в коалиции со шведами он усилил удар по русским войскам (отбивает Полоцк). Но героическая оборона Пскова заставляет пойти на мирный договор (1582), перемирие со Швецией. В 1571 крымский хан Девлет-Гирей совершил поход на Москву. Следующий поход крымчан летом 1572 г. удалось остановить. Ханское войско было разбито М. И. Воротынским. Стефан Баторий король Польши с 1576 года
Опричнина - - Главную причину неудач в своей политике Иван видел в изменах боярской знати. В январе 1565 г царь выехал в Александровскую слободу оттуда он обратился с 2 посланиями: В первом, направленное духовенству и Боярской думе, Иван сообщал об отказе от власти из-за измены бояр; Во втором послании, обращенном к посадским людям, царь сообщил о принятом решении и добавлял, что претензий к горожанам у него нет. Продиктовал свои условия: - право неограниченной самодержавной власти; - учреждении опричнины.
В опричнину Иван включил наиболее важные земли (поморские города, города с большими посадами и важные в стратегическом отношении, экономически развитые районы страны). На этих землях посилились дворяне, выходившие в опричное войско. В декабре 1569 г. Иван предпринял поход на Новгород. В 1570 г. он устроил страшный погром города. Митрополит Филипп осуждал опричный беспредел: «До каких пор будешь ты проливать без вины кровь верных людей и христиан? Подумай о том, что хотя Бог поднял тебя в мире, но все же ты смертный человек, и он взыщет с тебя за невинную кровь, пролитую твоими руками» .
Путь к опричнине: Личная трагедия Смерть Анастасии Захарьиной(жены). Неудачи Ливонской войны ↓ Недовольство Избранной Радой После неудач царь перешел к политике репрессий. Он стремился любой ценой сломить сопротивление боярства, сделать его послушным безгласным орудием. Страх Ивана IV перед влиянием энергичных, самостоятельно мыслящих людей. Недостаточная эффективность реформ. 1563 г. - смерть духовного наставника митрополита Макария.
Плюсы опричнины для Ивана Грозного: 1)полная, централизованная власть для государя; 2)налаженная сеть управления подданными; 3)постоянное мобильное войско; 4)беспрекословное повиновение со стороны бояр. Минусы опричнины для земщины: 1)почти полное отсутствие власти; 2)слежка, подозрения, ссылки; 3)карательные отряды против земщины; 4)действия против воли. Знаменитый русский историк В. О. Ключевский как-то заметил об опричнине: "Учреждение это всегда казалось странным как тем, кто страдал от него, так и тем, кто его исследовал".
Факты борьбы с опричниной: Земский собор отстаивал отмену опричнины; 1568 г. - открытое восстание Московского посада; 1565 г. - бунт митрополита Филиппа. Причины прекращения опричнины: предельное истощение страны; 1571 г. - взятие Москвы крымским ханом; военная катастрофа; разделение страны на 2 части; рост преступности; упадок целых областей; всеобщая нищета и голод.
Н. М. Карамзин: Психическое расстройство Ивана IV С. М. Соловьев: Борьба против старых родовых и утверждение новых государственных начал С. Ф. Платонов: Антибоярская направленность В. О. Ключевский: Сверхцентрализация государственной власти А. А. Зимин, В. Б. Кобрин: Антиудельная и антикрестьянская направленность А. Л. Хорошкевич: Средство подавления недовольства в стране в связи с ведением непопулярной Ливонской войны А. М. Панченко, А. Л. Юрганов: Репетиция «страшного суда» на земле
Смута – «возмущение, восстание, мятеж, крамола, общее неповиновение. Раздор меж народом и властью» . Причины смуты: обострение социальных, сословных, династических и международных отношений в конце правления Ивана IV.
Смутное время (с 1598 по 1613 годы) Старший сын Иван был убит отцом в 1581 г. После смерти Ивана власть перешла к его 27 -летнему сыну Федору. 15 мая 1591 г. при загадочных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий. На главенствующую роль претендовал боярин Бельский - любимец Ивана, истовый опричник. Постепенно утверждал свою власть Борис Федорович Годунов (1598 -1605 гг. ). Митрополитом становится Иов, ставленник Годунова.
7 января 1598 г. скончался Федор Иванович. На Земском Соборе царем был избран Годунов. «да здравствует Борис Федорович!» - кричали москвичи. 1 сентября 1598 венчание на царство Годунова. Годунов: «…бог свидетель сему, никто не будет в моем царствии нищ или беден» ; «и сию последнюю разделю со всеми» .
Мероприятия Бориса Годунова: сняты недоимки по налогам; объявлена амнистия; частично восстановлено право перехода крестьян в Юрьев день; продвижение в Сибирь; освоение южных районов страны; в 1595 г. был заключен Тявзинский мир со Швецией; предотвращение нападений крымских татар; строительство укреплений в Москве.
Ситуация осложнилась в начале XVII в. С 1601 -1603 гг. по всей России шли дожди, хлеба не вызревали. Разразился страшный голод. Восстание Хлопка (16031604 гг. ).
Социально-экономический кризис: «Поруха» (70 -80 -е гг. XVI в. ) Фактическое установление крепостного права Неурожай (1601 -1602 гг. ). Голод Бегство населения на окраины страны Внутриполитический кризис: Борьба за власть среди придворных группировок при Федоре Ивановиче и Борисе Годунове Прекращение династии Рюриковичей Самозванство Международное положение: - Ослабление России - Возрастание угрозы со стороны соседей (претензии Польши на русские земли и престол) - Католическая экспансия
Начало смуты относится к усилению слухов о том, что царевич Дмитрий жив. Под именем Дмитрия выступал Григорий Отрепьев. В 1604 г. войско самозванца пересекло границу России. Войско московского воеводы Мстиславского было разбито. В 1605 г. умер Борис Годунов.
20 июня Лжедмитрий I вступает в Москву. 30 августа он венчается на царство в кремлевском Успенском соборе. 17 мая 1606 г. вспыхнуло восстание против Лжедмитрия I, организованное Шуйским. Смерть самозванца.
В 1606 – 1607 гг. вспыхнуло восстание под предводительством Ивана Исаевича Болотникова. Другое войско восставших возглавил Истома Пашков. Началась осада Москвы. Пашков со своими отрядами переходит на сторону Шуйского. Армия Шуйского одержала победу. Болотников отступил к Туле (осада Тулы) Смерть Болотникова.
В 1607 г. объявился новый самозванец Лжедмитрий II. В ответ на призыв Болотникова Лжедмитрий II двинулся к Туле. В 1608 г. самозванец предпринял поход на Москву. Шуйский заключил договор со Швецией. В мае 1609 г. русско-шведский отряд во главе со Скопиным. Шуйским двинулся к Москве. Тушинский лагерь распался.
Осенью 1609 г. войска короля Сигизмунда III осадили Смоленск. В начале 1610 г. посольство тушинских бояр пригласило на трон сына польского короля – Владислава. Летом 1610 г. в Москве произошел переворот. Власть захватила группа бояре во главе с Мстиславским. 27 августа 1610 г. Москва присягнула Владиславу.
Борьба за независимость Первое ополчение: В начале 1611 г. было создано первое ополчение, которое возглавил Ляпунов двинулся на Москву, где весной вспыхнуло восстание против поляков. В 1611 г. на казачьем «круге» был убит Ляпунов. Первое ополчение распалось.
Второе ополчение: Осенью в Нижнем Новгороде Кузьма Минин обратился к русскому народу о создании второго ополчения. Возглавили ополчение Минин и Пожарский. Было создано временное правительство «Совет всея земли» . Летом 1612 г. Минин и Пожарский объединились с остатками первого ополчения. На помощь полякам шел гетман Ходкевич. Был отброшен. 26 октября 1612 г. сдался польский гарнизон в Москве.
Конец смуты: В январе 1613 г. был избран царем Михаил Федорович Романов. Смута оставила тяжелые последствия. Многие города и селения лежали в развалинах. 1. Экономическая разруха и обнищание народа. 2. Ухудшение международного положения России, и потеря ряда территорий. 3. Воцарение новой династии Романовых ( 1613 -1917 гг. ) на царском престоле. 4. Временное усиление сословно-представительных органов. Боярской Думы и Земского Собора. Смутное время сильно ослабило Россию, ее народ, но в тоже время показала его силу.