Иван Алексеевич.pptx
- Количество слайдов: 10
Иван Алексеевич Бунин (10 октября 1870 -8 ноября 1953) прозаик, поэт, переводчик. Выполнила: ученица 5 «Г» класса Кудашкина А.
Биография автора Родился 22 октября 1870 г. в Воронеже в родовитой, но обедневшей дворянской семье. Детские годы Бунин провёл частью в Воронеже, частью в наследственном поместье под Ельцом (ныне в Липецкой области). Впитывая от родителей, от дворовых предания и песни, он рано обнаружил артистические способности и редкую впечатлительность. Поступив в 1881 г. в Елецкую гимназию, Бунин был вынужден в 1886 г. её оставить: не хватало денег, чтобы платить за обучение. Курс гимназии, а частью и университета проходил дома под руководством старшего брата, народовольца Юлия.
Первые сборники Бунина Первый сборник стихотворений Бунин выпустил в 1891 г. , а через пять лет напечатал перевод поэмы американского поэта-романтика Г. Лонгфелло Песнь о Гайавате» , который, вместе с более «поздним стихотворным сборником «Листопад» (1901 г. ), принёс ему в 1903 г. Пушкинскую премию Петербургской академии наук.
Повести и рассказы Бунина Повесть «Митина любовь» (1925 г. ), книги рассказов «Солнечный удар» (1927 г. ) и «Божье древо» (1931 г. ) современники воспринимали как живую классику. В 30 -е гг. стали появляться коротенькие рассказы, где Бунин показал исключительное умение сжимать огромный материал в одну-две страницы, а то и в несколько строк.
Отец, Алексей Николаевич Бунин Отец, Алексей Николаевич, помещик Орловской и Тульской губернии был вспыльчивый, азартный, более всего любящий охоту и пение под гитару старинных романсов. В конце концов он, из-за пристрастия к вину и картам, растратил не только собственное наследство, но и состояние жены. Отец был на войне, волонтером, в крымской кампании, любил прихвастнуть знакомством с самим графом Толстым, тоже севастопольцем. Но несмотря на эти пороки, его все очень любили за веселый нрав, щедрость, художественную одаренность. В его доме никогда никого не наказывали. Ваня рос, окруженный лаской и любовью. Мать проводила с ним все время и очень его баловала. Мать, Людмила Александровна Бунина урожденная Чубарова (1835 -1910) Мать Ивана Бунина была полной противоположностью мужу: кроткой, нежной и чувствительной натурой, воспитанной на лирике Пушкина и Жуковского и занималась, в первую очередь, воспитанием детей. . . Вера Николаевна Муромцева, жена Бунина, вспоминает: "Мать его, Людмила Александровна, всегда говорила мне, что "Ваня с самого рождения отличался от остальных детей", что она всегда знала, что он будет "особенный", "ни у кого нет такой тонкой души, как у него": "В Воронеже он, моложе двух лет, ходил в соседний магазин за конфеткой. Его крестный, генерал Сипягин, уверял, что он будет большим человеком. . . генералом!"
Первые стихотворения Бунина Первое стихотворение Бунин написал в восемь лет. В отрочестве его творчество носило подражательный характер: "больше всего подражал М. Ю. Лермонтову, отчасти А. С. Пушкину, которому старался подражать даже в почерке" (И. А. Бунин "Автобиографическая заметка"). В мае 1887 года произведение юного писателя впервые появилось в печати: петербургский еженедельный журнал "Родина" опубликовал одно из его стихотворений. В сентябре 1888 года его стихи появились в "Книжках недели", где печатались произведения Л. Н. Толстого, Щедрина, Полонского.
Жена Бунина И. А Ве ра Никола евна Му ромцева (в замужестве Бу нина; 1 октября 1881, Москва, Российская империя — 3 апреля 1961, Париж, Франция) — жена Ивана Алексеевича Бунина, переводчица, мемуаристка, автор литературных статей, книг «Жизнь Бунина» и «Беседы с памятью» . Вера Николаевна Муромцева родилась в старой московской дворянской профессорской семье. Её дядя — Сергей Андреевич Муромцев был председателем Первой Государственной Думы. Вера получила прекрасное образование. Она серьёзно изучала химию, знала четыре языка, занималась переводами, увлекалась современной литературой. К тому же она была необычно красива. Некоторые отмечали её сходство с Мадонной.
Дом, в котором жил И. А Бунин
Смерть Бунина Иван Алексеевич Бунин скончался 8 ноября 1953 года, в Париже и похоронен на русском кладбище Сен. Женевьев-де-Буа, под Парижем.
Иван Алексеевич.pptx