Гончаров_Обломов.ppt
- Количество слайдов: 27
Иван Александрович Гончаров (6 [18] июня 1812, Симбирск, Российская империя — 15 [27] сентября 1891, Санкт-Петербург) — русский писатель; член-корреспондент Петербургской академии наук по разряду русского языка и словесности. Отец и мать Гончарова Александр Иванович (1754— 1819) и Авдотья Матвеевна (1785— 1851) принадлежали к купеческому сословию. Первоначальное образование Гончаров получил дома, под началом Трегубова, затем в частном пансионе. В десять лет был отправлен в Москву для обучения в коммерческом училище. Выбор учебного заведения был сделан по настоянию матери. Ещё в детстве возникшая страсть к сочинительству, интерес к гуманитарным наукам, особенно к художественной словесности, — всё это укрепило в нём мысль завершить своё образование на словесном факультете Московского университета. Через год, в августе 1831 года, после успешной сдачи экзаменов он был туда зачислен. Гончаров знакомится с Белинским, часто бывает у него на Невском проспекте, в доме Литераторов. Здесь в 1846 году Гончаров читает критику к своему роману Обыкновенная история. Общение с великим критиком имело важное значение для духовного становления молодого писателя. В октябре 1852 года Иван Гончаров, служивший переводчиком в департаменте внешней торговли министерства финансов, был назначен секретарём адмирала Путянина путешествие на фрегате «Паллада» (публикация рассказа – 1858, май). После путешествия Гончаров вернулся в департамент министерства финансов, но оставался здесь недолго. Вскоре ему удалось получить место цензора. 1859 – Роман «Обломов» в четырех номерах «Отечественных записок» . 1860 -1861 – Публикации в журналах отрывков из романа «Обрыв» . 1869 Роман «Обрыв» печатается в журнале «Вестник Евпропы» . 1872 – «Мильон терзаний» , критический этюд о комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» . 1879 – Очерк «Лучше поздно, чем никогда» . 1884 – Первое Собрание сочинений в 8 томах выходит в Петербурге. 15. 09. 1891 – Умер И. А. Гончаров (похоронен на Новом Никольском кладбище Александро. Невской лавры).
История создания романа Роман был задуман в 1847 году и писался в течение 10 лет. В 1849 году в альманахе «Литературный сборник с иллюстрациями» при «Современнике» была опубликована глава «Сон Обломова» как самостоятельное произведение. Полностью роман «Обломов» был впервые опубликован только в 1859 году в первых четырех номерах журнала «Отечественные записки» . Гончаров признавался, что на замысле «Обломова» сказалось влияние идей Белинского. Важнейшим обстоятельством, повлиявшим на замысел произведения, считается выступление Белинского по поводу первого романа Гончарова — «Обыкновенная история» . В образе Обломова присутствуют также автобиографические черты. По собственному признанию Гончарова, он и сам любил безмятежный покой, рождающий творчество.
Описание героев Обломов: Человек лет тридцати двух-трех, среднего роста, приятной наружности, темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, сосредоточенности в чертах лица, на котором в момент отсутствия мысли теплился ровный свет беспечности. Дома всегда ходил без галстука и без жилета, потому что любил простор и приволье, поэтому чаще всего был в халате. Туфли на нем были длинные, мягкие и широкие. Лежание было у него ни наслаждением, ни необходимостью – это было нормальное его состояние: «Когда он был дома – а он был почти всегда дома, - он все лежал. . » Из трех комнат находился постоянно в одной, где на первый взгляд казалось все чистым, но можно было заметить паутину, пятна и забытые тарелки: «Если б не эта тарелка, да не прислоненная к постели только что выкуренная трубка, или не сам хозяин, лежащий на ней, то можно было бы подумать, что тут никто не живет, - так все запылилось, полиняло и вообще лишено было живых следов человеческого присутствия. . . »
Обломов, дворянин родом, коллежский секретарь чином, безвыездно живет двенадцатый год в Петербурге… все собирался и готовился начать жизнь. Воспитанный в недрах провинции в заботливой семье. Служба ему не угождала: «Все это навевало на него страх и скуку великую. Когда же жить? Когда жить? » - твердил он» . Учебу считал утомительной, но «поэты задели его за живое» . Обломов любил уходить в себя и жить в созданном им мире. «…в нем дороже всякого ума: честное, верное сердце!. . . Узнав раз, его разлюбить нельзя» .
Захар Слуга Обломова. «Пожилой человек, в сером сюртуке, с прорехою под мышкой, откуда торчал клочок рубашки, в сером же жилете, с медными пуговицами, с голым, как колено, черепом и с необъятно широкими и густыми русыми с проседью бакенбардами, из которых каждой стало бы на три бороды» . «Захар нянчил маленького Обломова на руках, а Обломов помнит его молодым, проворным, прожорливым и лукавым парнем» . «Захару было за пятьдесят лет. Он словно принадлежал двум эпохам: от одной у него осталась безграничная преданность семейству Обломовых, а другая эпоха отразилась в нем утонченностью и развращением нравов. Захар лгал, сплетничал, старался утаить сдачу, однако делал он все это не из злости, а по привычке, доставшейся от деда и отца» Захар неопрятен, неловок, робок, но преданный человек.
Волков Приятель Обломова, поведавший тому о светских развлечениях, от которых Илья Ильич был далек: «Когда визитер ушел, Илья Ильич с грустью подумал: «В десять мест в один день – несчастный!. . И это жизнь!. . Где же тут человек? » Волков - «молодой человек лет двадцати пяти, блещущий здоровьем, с смеющимися щеками, губами и глазами. Зависть брала смотреть на него» .
Судьбинский «Господин в темно-зеленом фраке с гербовыми пуговицами» , бывший сослуживец Обломова. Он своим рассказом о канцелярии вызвал недоумение у Ильича: «И слеп, и глух, и нем для всего остального в мире. А выйдет в люди, будет со временем ворочать делами и чинов нахватает…»
Пенкин Литератор, «очень худощавый, черненький господин, заросший весь бакенбардами, усами и эспаньолкой» . Советует почитать произведение неизвестного пока автора «Любовь взяточника к падшей женщине» , на что Обломов отвечает: «Человека, человека давайте мне! Любите его…»
Алексеев Человек «неопределенных лет, с неопределенной физиономией… не красив и не дурен, не высок и не низок ростом, не блондин и не брюнет…» . Человек, которого едва ли кто замечает, что особо подчеркнуто тем, что толком никто не помнил, как его зовут. Довольно частный гость у Обломова.
Михей Андреевич Тарантьев Земляк Обломова. Мастер говорить, но не делать. «Вошел человек лет сорока, принадлежащий к крупной породе, высокий, объемистый в плечах и во всем туловище, с крупными чертами лица, с большой головой, с крепкой, коротенькой шеей, с большими навыкате глазами, толстогубый. Беглый взгляд на этого человека рождал идею о чем-то грубом и неопрятном. Видно было, что он не гонялся за изяществом костюма. Не всегда его удавалось видеть чисто обритым. Но ему, по-видимому, это было все равно; он не смущался от своего костюма и носил его с каким-то циническим достоинством» . «Тарантьев делал много шума, выводил Обломова из неподвижности и скуки…» . К тому же, Илья «имел простодушие верить, что Тарантьев в самом деле способен посоветовать ему что-нибудь путное» . Но именно он и обманул с братом Пшеницыной, Мухояровым Филлипом, Обломова.
Андрей Иванович Штольц Любимый друг Обломова. Его ровесник «Штольц был немец только вполовину, по отцу: мать его была русская; веру он исповедовал православную; природная речь его была русская… Немецкий же язык он наследовал от отца да из книг. В селе Верхлёве, где отец его был управляющим, Штольц вырос и воспитывался» . Получил «трудовое, практическое воспитание» . Отец запрещал матери мешать сыну в проявлении своих желаний. «Он худощав… цвет лица ровный, смугловатый, и никакого румянца; глаза хотя немного зеленоватые, но выразительные. Движений лишних у него не было… Простой, то есть прямой, настоящий взгляд на жизнь – вот тчо было его постоянною задачею… Мечте не было места в его душе. У него не было идолов, зато он сохранил силу души, крепость тела, зато он был целомудренно-горд… Выше всего он ставил настойчивость в достижении целей» . Убежден, что жизнь – это труд, «труд – это образ, содержание, стихия и цель жизни» . Он же развивает в Обломове любовь к поэзии, но самое главное – знакомит его с Ольгой Ильинской, на которой впоследствии сам же и женится, и будет воспитывать сына Обломова от Агафьи Матвеевны.
Ольга Ильинская «Шла простым, природным путем жизни… Ни жеманства, ни кокетства, никакой лжи, ни умысла!. . . Одни считали ее простой, недальней, неглубокой, потому что не сыпались с языка ее ни мудреные сентенции о жизни, о любви, ни быстрые, неожиданные и смелые реплики, ни вычитанные или подслушанные суждения о музыке, литературе…» Появление ее в жизни Обломова меняет его образ жизни: «Он весел, напевает…» . Он признается ей в своих чувствах как будто бы по случайности: «…взгляд этот был неподвижный, почти безумный; им глядел не Обломов, а страсть…» . С тех пор Ольга «жила и чувствовала жизнь только с Обломовым» . Но, увы, их чувства развивались, пока однажды Илья не проснулся опустошенным. «В нем что-то сильно работает, но не любовь» . И, решив, что это все ошибка, он написал ей прощальное письмо. Эту проверку чувств Ольга вынесла с достоинством, но она не хотела расставаться с ним, хотя и пришлось. Она осознала, что все потеряно: «Ты добр, умен, нежен, благодарен… и… гибнешь? Что сгубило тебя? Нет имени этому злу…» Обломов чуть слышно сказал: «Есть… Обломовщина!» Она его все равно любила, но вышла замуж за Штольца, который был более близок ее идеалам.
Обломов и Ольга Их отношения раскрывают характер Ильи Обломова. В начале болезненная неспособность его к действию зажигает в ней желание помочь хорошему, но слабовольному человеку. Она ценит в Обломове ум, простоту, доверчивость, отсутствие всех тех светских условностей, которые также чужды и ей. «У тебя были крылья, да ты их отвязал» . Она чувствует, что в ней есть постоянное стремление к сомнению и сочувствию. Ольга мечтает, что «она укажет ему цель, заставит полюбить всё то, что он разлюбил…. Он будет жить, действовать, благословлять жизнь и её» . Однако им не суждено быть счастливыми. Обломов предчувствует, что их отношения не могут всегда быть только их личным делом, они непременно обернутся множеством условностей, обязанностей. Ольга постоянно размышляет о своем чувстве, о влиянии на Обломова, о своей «миссии» ; любовь становится для неё долгом, постоянно повторяет, что «жизнь-обязанность, любовь – тоже долг» , а потому любовь уже не может быть стихийной. Ольга не готова пожертвовать всем ради любви. «Тебя хотелось бы узнать, пожертвовала ли бы я тебя своим спокойствием, пошла ли бы я с тобой по этому пути? . . . Никогда, ни за что!» - решительно отвечает она Обломову. Они ждут друг от друга невозможного. Она от него – деятельности, воли, энергии; в её представлении, он должен стать похожим на Штольца, но только сохранить при этом лучшее, что есть в его душе. Он от неё – безоглядной, самоотверженной любви. Ольга любит того Обломова, которого создала в своём воображении, которого она искренне хотела видеть в жизни…. «Я думала, что оживлю тебя, что ты можешь ещё жить для меня, - а ты умер уже очень давно» , - с трудом выговаривает Ольга и задаёт горький вопрос: «Кто проклял тебя, Илья? Что ты сделал? Что сгубило тебя? Нет имени этому злу…» . – «Есть, - отвечает Илья. – Обломовщина!»
Агафья Матвеевна Пшеницына Хозяйка квартиры, где поселился Обломов. «Ей было лет тридцать. Она была очень бела и полна в лице, так что румянец, кажется, не мог пробиться сквозь щеки. Бровей у нее почти совсем не было, а были на их местах две немного припухлые, лоснящиеся полосы, с редкими светлыми волосами. Глаза серовато-простодушные, как и все выражение лица; руки белые, но жесткие, с выступившими наружу крупными узлами синих жил» . Агафья Матвеевна – идеальная хозяйка. Она ни минуты не сидит без дела. Все у неё спорится, в доме чистота и порядок. Духовных запросов у неё нет. Когда Обломов спросил её: «А читаете что-нибудь? » , она в ответ только «тупо посмотрела на него» . Своей заботой и «обломовским» укладом жизни завоевала любовь Ильи, к которому сама питала чувства. Их женитьба была по большей части формальной. Судьбу их сына, Андрея (названного в честь Штольца), она никогда не равняла с судьбой ее племянников, поэтому отдала его на воспитание по просьбе Штольца, «полагая, что там его настоящее место, а не тут, «в черноте» , с грязными ее племянниками…»
Обломов и Пшеницына Их отношения были совершенно отличны от отношений Ильича с Ольгой, т. к. и сами они были различны. Агафья Матвеевна избавила Обломова от объяснений в любви и выяснений отношений, которыми была наполнена его жизнь в период общения с Ольгой. Пшеницына стала для него внимательной, заботливой нянькой. Обломов был спокоен и счастлив. Агафья бескорыстно и самоотверженно любила Обломова. Но своей любовью и заботой она вновь заглушила проснувшиеся в Обломове человеческие чувства. Она совершила процесс духовной гибели Обломова любили две женщины, совершенно разные по интеллекту, образованию и общественному положению. Однако Ольга стремилась спасти Обломова, а Агафья своей любовью погубила его. Агафья не стремиться к любви как к какой-то сверх цели, не добивается её любыми способами, она ждёт, когда любовь сама придёт. Любовь пришла, она вышла замуж, стала счастливой женой и матерью. Любовь сыграла большую роль в жизни Обломова. Любовь двух женщин: одной – умной, утонченной, нежной, требовательной, другой – хозяйственной, простодушной, принимающей героя таким, какой он есть. Агафья Пшеницына – хозяйка дома, полная противоположность Ильинской. Если Ольгу мы видели через душу, глаза, то Агафью – через тело, что видно из частого упоминания о ямочках на локтях и белой шеи женщины. Он любил жену, сына, семейный быт, олицетворявший для него главное – физический и душевный покой
Жанр романа «Обломов» - реалистический социально-бытовой роман, где ярко отражены черты реализма: объективность и достоверность изображения действительности, создание типичных конкретноисторических характеров, воплощающих черты определенной социальной среды. На характер и образ жизни Обломова определяющее воздействие оказал патриархально-поместный уклад. Это влияние выразилось в ленивом и пустом существовании, являвшимся подобием жизни. Беспомощность Ильича, тщетные попытки к возрождению под влиянием Ольги и Штольца, женитьба на Пшеницыной и сама смерть определены как «обломовщина» .
Авторское отношение Авторская позиция по отношению к образу Обломова противоречива. Показывая пустоту и инертность уже изжившей себя патриархальнопомещичьей среды, писатель вместе с тем противопоставляет нравственную цельность Обломова и «обломовцев» бездушию дворянскочиновничьего общества в лице Алексеева, Тарантьева, Мухоярова, Затертого и др. Гончаров обнаруживает черты Обломова не только в эпохе, среде, но и в недрах русского национального характера. Раскрытие личности происходит на фоне исторического развития нации.
«Сон Обломова» как идейнохудожественный центр романа Роман берет начало из «Сна Обломова» , т. к. именно в этом «эпизоде из неоконченного романа» сосредоточены основные художественные нити произведения. Этот отрывок сравнивают со стихом А. С. Пушкина «Сон» . Т. к. оба героя предаются упоительному сну. Обломовке, в далекие детские годы, сложилась его одна из основных черт характера Ильи – поэтическая мечтательность. Также Гончаров подчеркивает, что дворянская культура неразрывно связана с народной почвой: «И поныне русский человек среди окружающей его строгой, лишенной вымысла действительности любит верить соблазнительным сказаниям старины, и долго, может быть, еще не отрешиться ему от этой веры» .
Именно эти сословные традиции превратятся в черты обломовщины, но они же позволят сохранить Обломову естественность и свободное состояние души, что окажется выше житейского практицизма Штольца. Таким образом, сон дает разгадки действий Ильича, т. к. в нем показана «сказочно-мифологическая природа его характера» . Ю. Лощиц напишет: «Там есть добрая волшебница, являющая у нас иногда в виде щуки, которая изберет себе какого-нибудь любимца, тихого, безобидного – другими словами, какого-нибудь лентяя, которого все обижают, - да и осыпает его ни с того ни с сего разным добром, а он знай кушает себе да наряжается в готовое платье, а потом женится на какой-нибудь неслыханной красавице Милитрисе Кирбитьевне» . И именно эта фраза отразит всю судьбу Обломова.
Критика Известный критик Николай Александрович Добролюбов написал об этом романе свою знаменитую статью «Что такое обломовщина? » , в которой описал основные идеи романа со своей точки зрения. Статья Добролюбова во времена СССР часто публиковалась в одной книге вместе с романом. Добролюбов называл «Обломова» «знамением времени» . Более разносторонне роман рассмотрен в статье «Обломов» . Роман И. А. Гончарова» другого известного критика Александра Васильевича Дружинина.
Гончаров_Обломов.ppt