Ива нович Ши шкин (1832— 1898) Русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист. Академик, профессор, руководитель пейзажной мастерской Академии художеств. Член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок.
Иван Шишкин родился 25 января (13 по ст. стилю) 1832 года в городе Елабуга Вятской губернии. Происходил из древней вятской фамилии Шишкиных, был сыном купца Ивана Васильевича Шишкина. В 12 лет был определён в ученики 1 й казанской гимназии, но, дойдя в ней до 5 -го класса, оставил её и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1852 — 1856). Приобретя, вместе с этой последней наградой, право на поездку за границу в качестве пенсионера академии, он отправился в 1861 году в Мюнхен, посещал там мастерские известных художников. В 1863 году, перебрался в Цюрих, гдепопробовал впервые гравировать «царской водкой» .
Среди русских пейзажистов Шишкину бесспорно, принадлежит место самого сильного рисовальщика. Во всех своих произведениях он является удивительным знатоком растительных форм, воспроизводящим их с тонким пониманием, как общего характера, так и мельчайших отличительных черт любой породы деревьев, кустов и трав. Поэтому талант Шишкина иногда гораздо ярче выказывается в одноцветных рисунках и офортах, чем в таких работах, в которых он пользовался многими красками. Картины и рисунки его столь многочисленны, что указание даже на важнейшие из них заняло бы слишком много места.
Достаточно будет упомянуть о шишкинских произведениях, находящихся в публичных коллекциях. Всего богаче ими московская Третьяковская галерея. В ней имеются картины: «Рубка леса» , «Полдень в окрестности Москвы» , «Сосновый лес» , «Горелый лес» , «Рожь» , «Дебри» , «Пасека» , «Еловый лес» и «Утро в сосновом лесу» и, кроме того, семнадцать мастерских рисунков. Русский музей владеет картинами: «Корабельная роща» , «Полянка с соснами» , «Лесная глушь» и «Поляна» , пятью этюдами и двумя рисунками. В Московский публичный музей поступили, по завещанию К. Солдатенкова, картина «Вид в окрестностях Москвы» и один рисунок.
«Утро в сосновом лесу»
В 1873 году академия возвела его в звание профессора за приобретённую ею мастерскую картину «Лесная глушь» . После вступления в действие нового устава академии, в 1892 году был приглашён руководить её учебной пейзажной мастерской, но, по различным обстоятельствам, исполнял эту должность недолго. Он умер скоропостижно в Петербурге 8 (20) марта 1898, сидя за мольбертом, работая над новой картиной.
“На севере диком…” 1891
“Березовая роща” 1870
“Ручей в березовом лесу” 1883
“Рожь” 1878
“Утро в сосновом лесу” 1889
Вопросы: Кузьмина Лиза 10 -1