
обожествление природы.ppt
- Количество слайдов: 39
Итак, друзья, внимание! Ведь прозвенел звонок! Садитесь поудобнее, Начнем сейчас урок!!
Там чудеса, там леший бродит, Русалка на ветвях сидит… А. С. Пушкин
Тема урока: «ОБОЖЕСТВЛЕНИЕ ПРИРОДЫ»
Боги - высшее существо, которое управляет миром Духи - относятся к более низким уровням мифологической системы. Они находятся в постоянном взаимодействии с человеком
Творец Вселенной Бог-Род
Род - Бог творец Вселенной со всеми ее мирами : Род-отец и мать всех славянских Богов. Наши предки верили, что судьба каждого человека записана в книге Рода, отсюда пословица: «Что на роду написано, того не миновать»
Бог неба Сварог
Сварог - Бог неба, отец Бога солнца Хорса, Бога огня и месяца Сварожига. Древние славяне верили, что облака, застилающие небосвод, - это борода Сварога. Он боролся с демонами стужи и засухи
Властелин стихий Бог-Перун
Перун - сын Бога неба Сварога. Его считали властелином четырех стихий: небесного огня - молнии; земли, которую он сотрясал громовыми ударами; воды, которую он проливал во время грозовых ливней; воздуха, по которому он гнал темные тучи. Перун считался покровителем князя и княжеской дружины. В руках он держал свое грозное оружие - громовые стрелы
Бог всех зверей Велес
Велес - один из самых могущественных славянских Богов. Это Бог всех зверей. Он покровитель охотничьей добычи (Бог мертвого зверя Велеса просили о хорошей охоте и хорошем урожае. Он считался покровителем домашнего скота, Богом богатства, благосостояния и власти.
Богиня судьбы и удачи Макош
Среди Богов мужчин была и женщина Богиня Мокошь Эту Богиню слушались даже Перун и Велес. Ее имя состоит из двух слов: "ма"- мать и "кошь"-жребий. Макошь - мать счастливого жребия, Богиня судьбы и удачи. Она хозяйка всей Вселенной, ей подчиняются и люди, и боги. Макошь была матерью хорошего урожая и полного кошелька.
ДУХ Берегиня
В славянской мифологии русалок- называли Берегинями. Берегини помогают людям добраться до берега целыми и невредимыми, защищают от проказней водяного и чертей.
Хранитель дома Домовой
Домовой - в верованиях славян и других народов дух, живущий в доме, хранитель дома, иногда наказывающий за нарушение обычаев. Домовой устраивался жить в подполье, под печью. Он представлялся в виде маленького старичка, похожего лицом на главу семьи. По нраву он -вечный хлопотун, ворчливый, но заботливый и добрый. Если Домового вовремя покормить и не обижать, то в доме будут хлеб, соль и мёд, а ссоры из избы сами уйдут.
Дух леса Леший
В верованиях восточных славян дух леса, враждебный людям. Внешне напоминает человека, только сильно косматого, со спрятанными в гуще волос рожками. Борода нечесаная, длинная, глаза навыкате. Облачен в лохматые звериные шкуры. . Ему подчиняются все лесные обитатели. Он угонял скот у пастуха, лишал охотника добычи.
Хозяин рек, болот, озёр Водяной
Водяной в народных верованиях демон в образе старика, обитающий в омутах, колодцах и других водоемах, иногда в море. Голова у него косматая, вся в тине. Рыбаки старались задобрить водяного. В качестве жертвы топили то овцу, то корову, то лошадь
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА!!!!
Мы старались, мы учились И немного утомились. Сделать мы теперь должны Упражненье для спины. Мы работаем руками. Мы летим под облаками. Руки вниз и руки вверх. Кто летит быстрее всех'? Чтобы ноги не болели. Раз - присели, два - присели. Три. Четыре. Пять и шесть. Семь и восемь. Девять, десять. Рядом с партою идем, И садимся мы потом.
Иван Купала
Ночь на Ивана Купалу считалась волшебной. Главное волшебство этой ночи - огненный цветок папоротника. Тому, кто сумеет его найти, откроются все клады, он станет сильным, начнет понимать язык птиц и зверей. Спать в эту ночь не полагалось, потому что в эту самую короткую ночь года оживает вся нечисть ведьм, оборотни/
По течению реки в ночь плывут, плывут венки, А на каждом на веночке пляшут свечек огонечки. . .
В этот день на улицах много ряженых- чтобы обмануть нечистую силу.
Коляда
Начинаем проводы зимы И согласно праздничной программе До ворот проводим зиму мы, А весна уже не за горами
Масленица
Праздник урожая
В этот день пекли огромный медовый каравай. За ним прятался человек и спрашивал: «Видно меня? » Ему отвечали: «Видно немного, дай бог, чтобы на следующий год совсем не видали» . Во время жатвы последний сноп не увозили с поля, а завязывали узлом, полив водой, и оставляли как залог будущего урожая.
Народный календарь Если январь холодный, июль ожидается сухой и жаркий. Если в январе эхо далеко уходит - морозы будут крепчать. Если кошка лезет на печку греться - морозы будут крепчать.
CПАСИБО ЗА УРОК!!!!!