769198.pptx
- Количество слайдов: 21
ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (Краткий обзор, подготовка к изучению русской литературы 19 века в 10 классе)
ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОЦЕССА .
11 -13 век. Литература прицерковная, жития святых. Прицерковная философия. Её пишут монахи, люди духовного звания. 14 -16 века. В это время создаются пастырские послания, дидактическая литература, появляется публицистика. Мудрость, открывшаяся в книгах первым русским читателям, так поразила их воображение, что книжное слово обрело в их сознании почти сакральное значение и превратилось в священный символ. «Слово о законе и благодати» Иллариона, «Слово о полку Игореве» , «Поучения Владимира Мономаха» , «Жития» , «Сказания» - примеры высокой человеческой и божественной мудрости.
НЕСТОР- ЛЕТОПИСЕЦ Вот повести временных лет, откуда пошла Русская земля, кто в Киеве начал первым княжить и как образовалась Русская земля
18 век характеризуется появлением профессиональных литераторов. С Петром I пришло в государство подражание европейским обычаям, а вместе с ними, и европейским идеалам. Хлынул в страну поток привлекаемых государем иностранных специалистов. Русский классицизм появился и начал свое развитие под воздействием эпохи Просвещения. Поскольку в стране процветал культ науки, разума, просвещения, то и в литературе главным героем являлся просвещенный монарх или идеальный гражданин, который разделяет идеи Петра.
*Идеалы классицизма - стройный порядок и гармония, воплощенные в определенной иерархии. *Воля, чувство общественного долга, патриотизм возвышались поэтами-классицистами. *Гражданская тема облекалась в форму торжественной оды, а описание частной жизни доставалось более "низким" жанрам. *Оды писались книжной лексикой с использованием старославянизмов, элегии - с определенным числом церковнославянской лексики и разговорной, басни и комедии – просторе чиями (согласно теории "трех штилей" М. В. Ломоносова).
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 -1765) « ПОВЕЛИТЕЛЬ МНОГИХ ЯЗЫКОВ, ЯЗЫК РОССИЙСКИЙ ВЕЛИК ПЕРЕД ВСЕМИ ВЕВРОПЕ". (ЛОМОНОСОВ) . . .
О КРАСОТЕ И ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ РУССКОГО ЯЗЫКА «КАРЛ ПЯТЫЙ, РИМСКИЙ ИМПЕРАТОР, ГОВАРИВАЛ, ЧТО ИСПАНСКИМ ЯЗЫКОМ С БОГОМ, ФРАНЦУЗСКИМ – С ДРУЗЬЯМИ, НЕМЕЦКИМ – С НЕПРИЯТЕЛЯМИ, ИТАЛИАНСКИМ – С ЖЕНСКИМ ПОЛОМ ГОВОРИТЬ ПРИЛИЧНО. О ЕСЛИ БЫ ОН Н РОССИЙСКОМУ ЯЗЫКУ БЫЛ ИСКУСЕН, ТО, КОНЕЧНО, К ТОМУ ПРИСОВОКУПИЛ БЫ, ЧТО ИМ СО ВСЕМИ ОНЫМИ ГОВОРИТЬ ПРИСТОЙНО, ИБО НАШЁЛ БЫ В НЁМ ВЕЛИКОЛЕПИЕ ИСПАНСКОГО, ЖИВОСТЬ ФРАНЦУЗСКОГО, КРЕПОСТЬ НЕМЕЦКОГО, НЕЖНОСТЬ ИТАЛЬЯНСКОГО, СВЕРХ ТОГО БОГАТСТВО И СИЛЬНУЮ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ КРАТКОСТЬ ГРЕЧЕСКОГО И ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКА » . (М. В. ЛОМОНОСОВ)
(1703 -1769 ) В АСИЛИЙ К ИРИЛЛОВИЧ Т РЕДИАКОВСКИЙ (1703 -1769) v Тредиаковский - подлинный новатор в искусстве слова. В своём трактате «Новый и краткий способ к сложению российских стихов» он подготовил почву для дальнейшего развития русской поэзии.
Г АВРИИЛ Р ОМАНОВИЧ Д ЕРЖАВИН (1742 -1816) v Поэт считал себя приверженцем классицизма, но фактически стал его разрушителем. v Державин сумел своими произведениями показать, что все стороны жизни достойны поэзии.
Содержание его од отличалось от того, что было предписано «высоким стилем» поэзии. Ода о Боге посвящена величию человека, малого и ничтожного по сравнению со вселенной. Стремление ввысь человек становится равным Божеству: Я СВЯЗЬ МИРОВ, ПОВСЮДУ СУЩИХ, Я КРАЙНЯЯ СТЕПЕНЬ ВЕЩЕСТВА; Я СРЕДОТОЧИЕ ЖИВУЩИХ, ЧЕРТА НАЧАЛЬНА БОЖЕСТВА, Я ТЕЛОМ В ПРАХЕ ИСТЛЕВАЮ, УМОМ ГРОМАМ ПОВЕЛЕВАЮ, Я ЦАРЬ - Я РАБ- Я ЧЕРВЬ -Я БОГ ! ОДА Г. Р. ДЕРЖАВИНА « ОГ» Б
19 ВЕК - «ЗОЛОТОЙ ВЕК РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ» . В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ ХАРАКТЕР ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ, ПРОЯВЛЯЕТСЯ РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДУХ .
С Т Е Ф А Н Ц В Е Й Г ( 1 9 8 8 - 1 9 4) 2 v «Раскройте любую из пятидесяти тысяч книг, ежегодно производимых в Европе. О чём они говорят? О счастье. Женщина хочет мужа или некто хочет разбогатеть, стать могущественным и уважаемым. У Диккенса целью всех стремлений будет миловидный коттедж на лоне природы с весёлой толпой детей, у Бальзака – замок с титулом пэра и миллионами. И, если мы оглянемся вокруг, на улицах, в лавках, в низких комнатах и светлых залах – чего хотят там люди? – Быть счастливыми. Кто из героев Достоевского стремится к этому? v Никто. Ни один»
ТУРЕЦКИЙ ПЕРЕВОДЧИК, ПОЭТ, ЖУРНАЛИСТ, РЕЖИССЁР, СЦЕНАРИСТ, К. ГЮНЕЙ (1937 -1984) « Идеалом героев, созданных Диккенсом, является хороший дом, счастливая семейная жизнь. Герои Бальзака стремятся приобрести великолепные замки, накопить миллионы, Однако ни герои Толстого, ни герои Достоевского, ни герои Тургенева не ищут ничего подобного… Русские писатели требуют от человека многого. Они не согласны с тем, чтобы люди ставили на первый план свои интересы и свой эгоизм» .
У КРАИНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ И ВАН Ф РАНКО (1856 -1916) v «…если произведения литератур европейских нам нравились, волновали наш эстетический вкус и нашу фантазию, то произведения русских мучили нас, задевали нашу совесть, пробуждали в нас человека» .
КАТЕГОРИЯ СОВЕСТИ утверждалась писателями и книжниками, начиная с древнерусской литературы, как основная мера всех вещей. Со – весть - это весть от меня к Богу и от Бога ко мне. Я знаю, что хочет от меня Бог, и Бог знает всё обо мне. Приставка «со-» обозначает соединение, со- единенное знание. Испокон веков на Руси утверждался идеал не внешнего жизненного успеха и безбедного благополучия. Идеал - это чистая совесть как основа человеческого бытия. Вопросы совести волновали сознание и душу творцов русской литературы. И в этом русская литература едина с древнерусской. Литература 19 века связана с традициями предшествующих веков. Традиции эти освящены идеалами Православия.
И. В. К ИРЕЕВСКИЙ ( 1 8 0 6 - 1 8 5 6 ) v Русская литература – это истинно духовная литература, основанная на русском менталитете миропонимания и способа бытия в мире. v Выдающийся русский философ, журналист, литературный критик
«Западный человек искал развитием внешних средств облегчить тяжесть внутренних недостатков. Русский человек стремился внутренним возвышением над внешними потребностями избегнуть тяжести внешних нужд» . ********************************* Для русского человека главным смыслом человеческой жизни было спасение души. Для этого необходимо избавиться от всего порочного и греховного, что есть в душе человека, что приходит извне, что не свойственно ей по природе, что мучает её.
ТЕРТУЛЛИАН (ОКОЛО 160 - ПОЗДНЕЕ 270). Душа по природе своей – христианка, как утверждал византийский историк. Можно сделать вывод, что душа человека живёт по определённым самим Богом законам и стремится к чистоте. Однако человек свободен в своём волеизъявлении и полностью ответственен за свои поступки.
Совесть - мерило всех человеческих ценностей. Русская литература вслед за древнерусской считала своей задачей - возжигание духовного огня в сердцах человеческих. Писатели сознавали своё служение как служение пророческое. Этому пророческому служению верна русская классическая литература.
769198.pptx