История развития русской статистики..ppt
- Количество слайдов: 15
История развития русской статистики Выполнил: студент гр. 28201 А. А. Валиев
Начало более или менее организованного учета населения на Руси относится к середине 13 века, и связано с необходимостью выплаты так называемого ордынского выхода, или, проще говоря, дани монгольским завоевателям. Переписи населения на русской земле проводились: в 1246 г. в южной Руси, в 1255 - 1259 гг. , в суздальской земле, в 1257 -1259 гг. , и в 1273 г. , в Новгородской области.
С конца 15 века сначала в Новгородской земле, а затем в повсюду в Московском государстве получает распространение новый вид учета, так называемое, сошное письмо - пересчет на описываемых землях дворов и живущих в них людей по их состояниям получает широкое развитие в 16 веке.
Подворный учет существовал в России чуть более полувека. Всего известно 4 подворных переписи. Первая была проведена Алексеем Михайловичем Романовым (1646 -1647 гг. ), последняя, так называемая Ландартская перепись, – Петром I в 1715 - 1717 гг.
Иван Кирилов - один из первых русских картографов и статистиков. В 1727 году подготовил уникальный объемный статистический отчет, назвав его "Цветущее состояние Всероссийского государства". В нем были представлены данные о «государственных достопримечательностях» в табличной форме. Василий Никитич Татищев немало сделал в области описательной статистики и экономической географии страны. Важнейшей заслугой его в статистике является разработанная им обширная анкета (198 вопросов), призванная осветить все основные стороны жизни страны.
Михаил Васильевич Ломоносов, чьи труды имели серьезное значение и для развития статистики. Они сыграли существенную роль в накоплении материала по экономико-географическому описанию России. М. В. Ломоносов разработал анкету, состоявшую из 30 вопросов, которая охватывала все стороны экономической жизни России и разработка которой позволила осветить многие достопримечательности страны.
По-настоящему государство заинтересовалось статистическими данными во время царствования Екатерины II. В это время возникла познавательная статистика, цель которой –всестороннее исследование процессов общественной жизни. На основе этого принципа была проведена опись Малороссии в 1764 – 68 годах под руководством графа Румянцева П. А.
Этот год принято считать годом рождения российской государственной статистики. 8 сентября, по старому стилю, Александр I ввел письменную отчетность министерств.
Карл Федорович Герман возглавлял созданное в 1811 г. при Министерстве полиции Статистическое отделение. В труде «Мемуары о рождениях, браках и смертных случаях в некоторых провинциях и городах России» , опубликованном в 1789 г, кратко излагал историю статистики естественного движения населения России, начиная со времен Петра I. Д. П. Журавский в работе «Об источниках и употреблении статистических сведений» вышедшей в свет в 1846 г. , положил начало Критической оценке официальных статистических источников того времени. Свои оригинальные работы он строил на принципах подлинной статистической науки— единстве количественного и качественного анализа.
Статистики 50 -х годов 19 века внесли свой вклад в освобождение крепостных крестьян: они провели огромную работу, подготовив в значительной степени проведение реформы 1861 г. Они составили характеристики крепостного населения России, исследовали состояние помещичьего землевладения, характер землепользования, крепостных повинностей и задолженностей помещиков.
1862 по 1897 годы было проведено 98 местных переписей населения. Однако, единственным источником достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX в. является перепись населения Российской Империи 1897 г. Инициатором ее стал выдающийся русский географ, ученый П. П. Семенов-Тян– Шанский.
После 1917 года статистические работы велись во всех советских организациях и учреждениях с момента их формирования. Прежде всего, в ВСНХ - едином общеэкономическом центре страны
Одна из самых впечатляющих переписей была проведена в 1937 году. Она была единственной в истории проведения переписей в СССР и России однодневной переписью. Ее итоги не были опубликованы: иначе пришлось бы объяснять причины резкого сокращения численности населения страны В годы Великой Отечественной войны основной задачей статистиков стало выявление всех имеющихся в стране ресурсов для того, чтобы эффективно мобилизовать их для нужд фронта. За период Великой Отечественной войны и 1946 - 1947 гг. ЦСУ произвело в общей сложности 142 срочных переписи.
В соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» (с изменениями от 20 мая 2004 г. , 15 марта, 14 ноября, 23 декабря 2005 г. , 27 марта 2006 г. ) Государственный комитет РФ по статистике преобразован в Федеральную службу государственной статистики
Статистика знает всЁ!