Скачать презентацию Истина и заблуждение Достоверность знания Выполнил студентка группы Скачать презентацию Истина и заблуждение Достоверность знания Выполнил студентка группы

Лизе с любовью от Алёны=).ppt

  • Количество слайдов: 14

Истина и заблуждение. Достоверность знания. Выполнил: студентка группы А-46 Баранникова Елизоветта Преподаватель: Кишкинова Наталья Истина и заблуждение. Достоверность знания. Выполнил: студентка группы А-46 Баранникова Елизоветта Преподаватель: Кишкинова Наталья Васильевна

Введение • Одной из проблем мировоззрения, являющейся наиболее важной и сегодня, является проблема истины. Введение • Одной из проблем мировоззрения, являющейся наиболее важной и сегодня, является проблема истины. Познание ее - один из самых актуальных вопросов гносеологии. • Проблема отграничения истины от заблуждения возникла не в последние десятилетия и даже не в последние столетия. Она имела место во все периоды развития философии, начиная с античности. • Большинство ученых, рассматривая вопрос о том, что такое истина в философии, придерживаются классической концепции истины. Ее истоки можно найти еще в учении Аристотеля, основываются они на том, что знания соответствуют объекту, реалиям, действительности.

Взгляды П. В. Копнина • Вот как описывает ситуацию в истории философии П. В. Взгляды П. В. Копнина • Вот как описывает ситуацию в истории философии П. В. Копнин (см. его кн. : «Гносеологические и логические основы науки» . М. , 1974. С. 160 — 162). Одни философы прошлого столетия считали, что нельзя найти прочного основания, с помощью которого можно было бы решить вопрос об объективной истинности знания, поэтому склонялись к скептицизму и агностицизму. Другие видели такой критерий в данных ощущений и восприятии человека: все то, что выводимо из чувственно-данного, истинно. Однако непосредственно данными чувств нельзя доказать ни одно общее суждение, не говоря уже о более сложной, развивающейся научнотеоретической системе. Ведь каждое общее суждение по существу охватывает бесконечное число единичных предметов, и как бы ни было велико число наблюдений, оно не может охватить всех случаев.

 • Например, суждение «все люди — смертны» нельзя доказать наблюдением смертности отдельных людей. • Например, суждение «все люди — смертны» нельзя доказать наблюдением смертности отдельных людей. Для доказательства надо подождать, пока умрут не только люди, которые сейчас живут, но и те, которые народятся в будущем. Кроме того, многие научнотеоретические положения касаются объектов, которые не воспринимаются непосредственно чувствами человека. Поэтому попытки обосновать в качестве критерия истины ощущения и восприятия человека потерпели неудачу, которая порождала разочарование в возможности найти такой критерий вообще, что в конечном счете приводило опять-таки к скепсису в отношении возможностей человека достигнуть объективно-истинного знания.

Евклид, Лобачевский • Некоторые философы полагали, что достоверность всего человеческого знания можно доказать путем Евклид, Лобачевский • Некоторые философы полагали, что достоверность всего человеческого знания можно доказать путем выведения его из небольшого числа всеобщих положений, истинность которых самоочевидна в силу их ясности и отчетливости; противоречие им просто немыслимо. Однако таких самоочевидных положений, не требующих доказательства, в действительности нет, а ясность и отчетливость мышления — слишком зыбкий критерий для доказательства объективной истинности знания. Самоочевидным был V постулат Евклида, и, казалось, противоречие ему немыслимо. Однако Н. Лобачевский исходил в своей новой геометрии именно из этого положения, которое противоречило V постулату Евклида, и тем самым достиг объективно-истинного знания об окружающем нас пространстве. Современная наука не склонна принимать в качестве самоочевидных никаких теоретических положений, она подвергает сомнению любое утверждение, считавшееся ранее святыней, и, наоборот, выдвигает в качестве исходных принципов совершенно немыслимые утверждения, не уповая на их самоочевидность. Новые положения, как правило, кажутся необычными, далеко не самоочевидными.

Общепризнанное мнение на сегодня • Познавая, человек не просто занимается формированием знания, но и Общепризнанное мнение на сегодня • Познавая, человек не просто занимается формированием знания, но и дает ему оценку: приемлемое ли оно, является ли важным или актуальным. Но главным видом оценивания выступает оценивание с двух позиций - истинности и ложности. Поэтому истина в философии представляет собой не конкретные явления или вещи, а знания об этих явлениях и вещах. • Ключевые положения теории истины в философии • Целью всех видов познания является истина. Но, следует отметить, истина и заблуждение в философии всегда существуют вместе, являясь неизменными спутниками. Поэтому они занимают ведущее место в теории познания. Под заблуждением следует понимать знание, которое не соответствует своему предмету и не совпадает с ним. Истина в философии, наоборот, согласована со своим предметом и соответствует ему.

теория истины в философии имеет два подхода - классический и неоклассический. теория истины в философии имеет два подхода - классический и неоклассический.

Концепции классического подхода • - корреспондентская (предусматривает, что мысль и действительность соответствуют другу, а Концепции классического подхода • - корреспондентская (предусматривает, что мысль и действительность соответствуют другу, а представление совпадает с реальностью); - авторитарная (представляет собой глубокие убеждения или абсолютное доверие авторитету); - семантическая (в связи с тем, что часто результатом высказывания о высказывании является семантический парадокс, введен запрет на определение истины в теории); - теория истины в философии как очевидности (истина является ярким и четким представлением); - теория истины в качестве опыта, который имеет подтверждение.

Концепции неоклассического подхода: • - прагматическая теория (состоит в эффективности и полезности знания); - Концепции неоклассического подхода: • - прагматическая теория (состоит в эффективности и полезности знания); - конвенциональная (истина является следствием соглашения); - когерентная теория (истина выступает в качестве согласованных знаний).

Тождество и различия истины и заблуждения • Истина представляет собой адекватную информацию об объекте. Тождество и различия истины и заблуждения • Истина представляет собой адекватную информацию об объекте. Ее получают путем постижения -- интеллектуального или чувственного -- либо через сообщение об этом постижении. Характеризуется такая истина в философии с позиции ее достоверности. Поэтому можно утверждать, что истина представляет собой субъективную реальность. Но без крайностей и заблуждений человечеству только в очень редких случаях удается постичь истину. Заблуждение – это знание, которое не соответствует реальности и не может быть принято как истинное. Источник заблуждений реальный, он отображает объективную действительность.

Научное познание • В любом научном познании происходит столкновение между различными мнениями и убеждениями. Научное познание • В любом научном познании происходит столкновение между различными мнениями и убеждениями. Они могут быть и ошибочными, и достоверными. Научные познания, как правило, относительны. Ведь истина в философии исторична: объект познания никогда не исчерпывается. Он имеет свойство изменяться, приобретать разные качества и бесконечное число взаимосвязей со всем тем, что его окружает. Таким образом, истина и заблуждение в философии тождественны и в то же время различны.

Сходство истины и ложности заключается в том, что они, как и любые другие антагонисты Сходство истины и ложности заключается в том, что они, как и любые другие антагонисты не могут существовать один без другого. Истина -- адекватный, правильный путь движения мышления; заблуждение представляет собой искаженное отражение этого пути. Также можно утверждать, что истина и заблуждение различны, ведь в тождестве заключено и различие, а различие предусматривает и тождество. Заблуждение представляет собой высокого порядка абстракцию -- абсолютизацию -- момента познания, который оторван от предмета познания. Поэтому вопрос о том, как соотносятся истина и заблуждение, имеет тесную взаимосвязь с истиной – как абсолютной, так и относительной.

 • Заблуждение необходимо отличать от лжи. Ложь представляет собой искажение истины, сделанное умышленно, • Заблуждение необходимо отличать от лжи. Ложь представляет собой искажение истины, сделанное умышленно, преднамеренно, с целью ввести в обман. Научные заблуждения со временем преодолеваются и порождают истинные знания.

конец конец