Скачать презентацию Искусство оформления книги Владимир Фаворский Книжная иллюстрация Скачать презентацию Искусство оформления книги Владимир Фаворский Книжная иллюстрация

Искусство оформления книги..pptx

  • Количество слайдов: 32

Искусство оформления книги. Владимир Фаворский Книжная иллюстрация — особый жанр изобразительного искусства, потому что Искусство оформления книги. Владимир Фаворский Книжная иллюстрация — особый жанр изобразительного искусства, потому что художник выступает еще и как соавтор книги — его работы не существуют в отрыве от литературного произведения. Один из крупнейших русских книжных графиков, Владимир Андреевич Фаворский сыграл заметную роль в формировании книжной оформительской культуры.

Влади мир Андре евич Фаво рский (1886— 1964) — русский, советский художник, мастер портрета, Влади мир Андре евич Фаво рский (1886— 1964) — русский, советский художник, мастер портрета, ксилографии и книжной графики, искусствовед, сценограф, живописецмонументалист, скульптор, педагог и теоретик изобразительного искусства, писатель. Действительный член АХ СССР (1962). Народный художник СССР (1963). Лауреат Ленинской премии (1962).

В искусстве оформления книги важно все: художественное слово, иллюстрации и место, отведенное для каждой В искусстве оформления книги важно все: художественное слово, иллюстрации и место, отведенное для каждой из них, титульный лист, первый лист, шрифт. Существуют строгие правила — основа основ книжной графики. К примеру, страничные иллюстрации размещаются только на левой стороне. Эту необходимость объясняет В. А. Фаворский в своем труде «Об искусстве, о книге, о гравюре» в разделе «О художественности, о пластической цельности и о форме» : «Когда мы перелистываем книгу с левой и правой страницами, мы как бы видим правую страницу, ведущую нас в глубь книги, и левая страница оказывается для нас несколько неожиданной, и мы на нее как бы оглядываемся. Поэтому все титульные листы, спуски (т. е. начальные страницы, где текст печатается не с самого верха), заставки ставятся на правой странице — они ведут нас в глубь книги. А большая страничная картинка на правой странице будет мешать нашему движению в книгу, она увлечет, захватит нас изображенным на ней пространством, поведет в свою собственную глубину. . . Эти разные качества и свойства страниц делают книгу разнообразной и сложной» .

Фаворский глубокомысленно подходит к семантической трактовке разнообразия линий. Он говорит: «Я не иллюстрирую произведения, Фаворский глубокомысленно подходит к семантической трактовке разнообразия линий. Он говорит: «Я не иллюстрирую произведения, а создаю книгу» . Важно отметить то значение, которое имеет в общем строе книги, как единой композиционной структуры, ксилография — на этом акцентирует внимание сам мастер. Пластические качества гравюры, её соответствие содержанию и материалу издания во многих параметрах В. Фаворский всегда старался использовалось с максимальной выразительностью, но и с большим тактом. Он подходит к гравюре, «инсталлированной» в книгу, «вживающейся» в ритм абзацев её шрифта и полей, в «звучание буквы» , используя инструментарий, свойственный самой близкой форме самовыражения — скульптуре (классификация П. А. Флоренского); в теории, и не менее последовательно — в своих гравюрах, В. Фаворский проводит отчётливую и убедительную параллель не только в общности средств отображения пространства, но и в технологических факторах. Это, привлекая целый поток реминисценций и образных сравнений, вдохновенно, порой пафосно, а порой — почти дидактично, толкует Мария Розанова в своей статье, посвящённой творчеству графика. Автор напоминает о смелости его опытов, сравнимых свой яркостью и первенством с экспериментами В. Татлина и К. Малевича, которую без напряжения он сочетал в собственных творениях с чертами гармоничной преемственности, в традиции этого древнейшего носителя культуры, и одного из наиболее универсальных и когерентных объектов синтеза искусств.

Между тем, имеет место мнение, что не все работы В. А. Фаворского в книжной Между тем, имеет место мнение, что не все работы В. А. Фаворского в книжной графике удачны. Так, иллюстрации к «Слову о полку Игореве» для издания 1952 года (в соавторстве с М. И. Пиковым) были подвергнуты справедливой критике, а его гравюры в довоенной трактовке темы (1937) воспринимаются хоть и эскизней, но лаконичней и цельней. Говоря о работе над этим циклом, В. А. Фаворский явно противоречит себе, буквально, и очень «литературно» истолковывая своё понимание реализации сюжетной линии через «достоверные» выразительные средства — скрупулёзную деталировку, в то время как он сам предостерегал именно от такого рода литературщины. В то же время именно этот пример говорит о том, что он был художником ищущим, не остановившемся на однажды найденном узком наборе эффектных приёмов, которые нередко используют в виде мнимого эквивалента стиля, — именно это тернистое исследовательское начало в методе В. А. Фаворского отмечает и Г. К. Вагнер; а сам Владимир Андреевич призывает иллюстраторов воздерживаться от использования одних и тех же изобразительных средств в работе над иллюстрациями к разным произведениям.

Сходство между архитектурой и книжным искусством находим мы и в том, что и архитектурный Сходство между архитектурой и книжным искусством находим мы и в том, что и архитектурный памятник и книгу мы воспринимаем во времени. Книга, являясь пространственным произведением, изображающим литературное произведение, естественно располагает свои элементы во времени, организуя наше движение, ведя нас согласно содержанию книги от момента к моменту. — В. А. Фаворский. «О синтезе искусств» . 1934

В своих книгах В. А. Фаворский придавал большое значение и шрифту, и участию его В своих книгах В. А. Фаворский придавал большое значение и шрифту, и участию его в композиции обложки, смысловой взаимосвязи и взаимодействию вёрстки с декором, и даже стилистической уместности элементов буквы в издании, их соответствию иллюстрациям; он много сделал для развития этой старинной и непростой области эстетики полиграфии. Искусству шрифта посвящены его самостоятельные исследования, отдельные разделы теории книги в его лекционных курсах. Поэтому гарнитуры в книгах художника пребывают в полном соответствии общему строю хорошо организованной композиции листа, они пропорциональны набору. К теме этой художник обращался в разные периоды своего творчества, начиная с инициалов 1920 -х годов, — во время работы над иллюстрациями к «Маленьким трагедиям» , — к «Слову о полку Игореве» , неслучайно в начале 1960 годов В. А. Фаворскому, именно как русскому специалисту типографики, была заказана разработка шрифта для журнала «Англия» .

Иллюстрации В. А. Фаворского к Иллюстрации В. А. Фаворского к "Маленьким трагедиям « А. С. Пушкина "Маленькие трагедии", написанные как единый цикл о трагедии человеческих страстей, включают четыре пьесы: "Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери", "Каменный гость" и "Пир во время чумы". Они были написаны Пушкиным осенью 1830 года в Болдине. По словам В. А. Фаворского, "Маленькие трагедии" – это кубок, наполненный страстями, "громокипящий кубок".

Барон в подвале. Иллюстрация к Барон в подвале. Иллюстрация к "Скупому рыцарю" А. С. Пушкина. "Маленькие трагедии"

Альберт и Иван в башне Альберт и Иван в башне

Моцарт играет Реквием. Иллюстрация к Моцарт играет Реквием. Иллюстрация к "Моцарту и Сальери" А. С. Пушкина. "Маленькие трагедии"

Обморок Доны Анны. Иллюстрация к Обморок Доны Анны. Иллюстрация к "Каменному гостю" А. С. Пушкина. "Маленькие трагедии"

Пирующие. Иллюстрация к Пирующие. Иллюстрация к "Пиру во время чумы" А. С. Пушкина. "Маленькие трагедии"

Иллюстрации к «Борису Годунову» Иллюстрации к «Борису Годунову»

Иллюстрации к «Слову о полку Игореве» Иллюстрации к «Слову о полку Игореве»

Титульный лист. Гравюра на дереве В. Фаворского. Титульный лист. Гравюра на дереве В. Фаворского.

"Слово о полку Игореве" звучит, как песня. Красота слов, складность повествования, песенность – всё это мне хотелось передать в иллюстрациях, в заглавных буквах и в орнаментах – узорах, окружающих картинки. Для этого мне надо было познакомиться с книжными орнаментами и красивыми буквами древних рукописей.

Битва Игоря с половцами. Гравюра на дереве В. Фаворского. Битва Игоря с половцами. Гравюра на дереве В. Фаворского.

"Разговор Игоря с Донцом" Иллюстрация к "Слово о полку Игореве

Плач Ярославны. Гравюра на дереве В. Фаворского. Плач Ярославны. Гравюра на дереве В. Фаворского.

 «Отелло и Дездемона» «Отелло и Дездемона»

Михаил Кутузов. Из серии «Великие русские полководцы» Михаил Кутузов. Из серии «Великие русские полководцы»

Александр Невский. гравюра Александр Невский. гравюра

М. Юдина исполняет сонату Бетховена N 32 М. Юдина исполняет сонату Бетховена N 32