имя существительное.pptx
- Количество слайдов: 18
ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ
Как будто о существительном мы знаем все. Но это только так кажется. В 6 классе вы узнаете о существительном много интересного: Почему эта часть речи так называется? Почему она самая главная? Разве человек, соловей, ветер – это предметы? Одушевленное и живое – это одно и то же? Что мы знаем об именах собственных? Какого рода слова кофе, какао, какаду, и шимпанзе? Чем отличаются ворота от забора? Как правильно сказать: плацкарта или плацкарт, чашка чаю или чая? Есть ли существительные в других языках и чем они отличаются? Какова роль существительных в нашей речи?
- Что такое имя существительное? - Это всё, что существует. В этом шутливом диалоге содержится истина. Действительно, всё, что существует в мире, вокруг нас, названо именем существительным. Имена существительные – самая многочисленная армия слов, они составляют 40% всех слов русского языка, то есть почти каждое второе слово – имя существительное.
Итак, без существительных люди не смогли бы назвать ни одного предмета, не знали бы, о чем или о ком идет речь, не могли бы точно указать ни время, ни место. Так что же такое существительное? Назовите предметы, которые нас окружают. С помощью существительных мы называем того, кто что-то делает. Шьёт кто? Лечит людей…. Выращивает хлеб…. Работает на заводе…. Доит корову…. Лает кто? Мяукает…. Пищит…. Квакает …. Шипит…. Рычит …. С помощью существительных мы говорим, кто есть кто, что есть что: Мой папа шофёр (кто? ). Моя мама…. Мой брат…. Парта – это мебель. Чашка – это …. Ласточка – это …. Медведь – это …. С помощью существительных мы называем то, с чем связано действие: Я читаю книгу (что? ). Я пишу что? Я смотрю на что? Ты встретил кого? Он разговаривает с кем? Булат подарил что? Кому? Я посоветовался с кем? О чём?
Распределите данные слова в две колонки, в зависимости от того, к каким частям речи они относятся: рассказ, рассказать, делать, занятие, дружить, счастье, деловитость, деловой, заниматься, первенство, первый, первоклассник, заниматься, занятно, деловито, делая, доброта, добрый. Имя существительное ? Другие части речи ?
Проверьте себя Имя существительное: Другие части речи: рассказ занятие счастье деловитость первенство первоклассник доброта рассказать деловой заниматься занятно деловито делая добрый
Послушайте, какую поэтическую картину могут создать существительные: Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века – Все будет так. Исхода нет. Умрешь – начнешь опять сначала. И повторится все, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь. А. Блок
Шепот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья, Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений милого лица, В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слезы, И заря, заря!. . А. Фет Перечислите встретившиеся в этих текстах существительные. Поставьте к ним вопросы.
Имя существительное – самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? или что?
Итак, мы дали определение Среди существительных, которые вы сегодня называли, есть слова, обозначающие не только конкретные предметы, как фонарь или соловей, но и слова, называющие чувства, вещества, цвет, даже действие? Так что же объединяет все эти слова в один класс существительных? Расскажите об этом, изучив схему: число изменяется род падеж изменяется не изменяется имя существительное
Род имени существительного. Род существительного можно определить, поставив к существительному местоимение мой(м. р. ), моя( ж. р. ), моё (ср. р. ): (мой)бант, (моя)тыква, (моё) солнце. некоторые существительные испытывают колебания в роде: тюль-этот тюль, эта тюль; шампунь-этот шампунь, эта шампунь Особую группу составляют существительные общего рода, которые могут обозначать людей и мужского, и женского пола: сирота, задира, забияка, плакса, неряха, разиня, грязнуля (Какой ты задира!- о мальчике. Какая ты неряха!- о девочке) Бант- м. р. Солнце- ср. р. Тыква- ж. р.
Число имени существительного. Существительные имеют два числа: единственное и множественное Существительные в форме единственного числа обозначают один предмет, в форме множественного- много: книга-книги По числам изменяются конкретные существительные. Изменение по числам передаётся с помощью окончаний: месяц-месяцы Не изменяются по числам отвлеченные, вещественные, собирательные существительные. Они имеют одну форму- единственного или множественного числа.
Вывод: Существительные обозначают предмет, и это выражается тем, что они изменяются по падежам и числам и не изменяются, а распределяются по родам. Это грамматические категории имен существительных.
Число имени существительного. Только форму единственного числа имеют: Только форму множественного числа имеют: 1. Вещественные существительные: молоко, сметана 1. Вещественные существительные: чернила, очистки 2. Отвлеченные существительные: любовь, дружба 2. Отвлеченные существительные: каникулы, именины 3. Собирательные существительные: листва 3. Собирательные существительные: развалины, кудри 4. Собственные имена существительные: Кавказ, Урал 4. Слова, обозначающие парные предметы: очки, брюки, сани, ворота, ножницы 5. Собственные имена существительные: Альпы, Карпаты
Падеж имен существительных В русском языке шесть падежей. Каждый падеж имеет свою название и значение. Каждому падежу соответствуют свои вопросы. Все падежи, кроме именительного, называются косвенными. Падежи показывают отношение существительного к другим словам в предложении. Чтобы определить падеж, нужно найти слово, от которого зависит существительное и задать от этого слова к существительному падежный вопрос. падеж вопрос Ед. ч. Мн. ч. И. Кто? Что? Брат, вишня Братья, вишни Р. Кого? Чего? Брата, вишню Братьев, вишни Д. Кому? Чему? Брату, вишне Братьям, вишням В. Кого? Что? Брата, вишню Братьев, вишни Т. Кем? Чем? Братом, вишней Братьями, вишнями П. О ком? О чем? О брате, о вишне О братьях, О вишнях
Синтаксическая роль имен существительных Прочитайте предложения, сделайте вывод о синтаксической роли существительного. 1. Родина – мать, умей за нее постоять 2. Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей. 3. На чужой сторонушке рад и родной воронушке 4. Любовь к Родине сильнее смерти. 5. За Родину, за честь – хоть голову снесть. Расскажите о пословицах, Для чего они нужны в речи? Приведите примеры пословиц о родине.
Синтаксическая роль имен существительных Проверьте себя 1. Родина (что? подлежащее)– мать (что это такое? сказуемое), умей за нее постоять 2. Для Родины (чего? дополнение) своей ни сил (чего? дополнение), ни жизни (чего? дополнение) не жалей. 3. На чужой сторонушке ( где? обстоятельство) рад и родной воробушке ( кому? дополнение). 4. Любовь (что? подлежащее) к Родине ( к чему? дополнение) сильнее смерти. ( чего? дополнение) 1. За Родину ( за что? ), за честь (за что? дополнение)– хоть голову (что? дополнение) снесть. Расскажите о пословицах, Для чего они нужны в речи? Приведите примеры пословиц о родине. Имена существительные в предложении обычно бывают подлежащим или дополнением. Это его родные роли. Существительное может быть также обращением или любым другим членом предложения.
имя существительное.pptx