Кант.ppt
- Количество слайдов: 32
ИММАНУИЛ КАНТ ИОГАНН ГОТЛИБ ФИХТЕ ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ ЙОЗЕФ ФОН ШЕЛЛИНГ ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИДРИХ ГЕГЕЛЬ НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
КАНТ о Просвещении В работе «Ответ на вопрос: Что такое Просвещение» (1784) Кант пишет: «Просвещение — это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине — это такое, причина которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого. Sapere aude! — имей мужество пользоваться собственным умом! — таков, следовательно, девиз Просвещения»
ТВОРЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ КАНТА n «Докритический» период (с 1747 г. по 1770 г. ). 1. Разработал космогоническую гипотезу происхождения Солнечной системы из гигантской первоначальной газовой туманности ( «Всеобщая естественная история и теория неба» , 1755 г. ) 2. Выдвинул идею распределения животных по порядку их возможного происхождения; 3. Выдвинул идею естественного происхождения человеческих рас; 4. Изучал роль приливов и отливов на нашей планете. n «Критический период» (с 1770 г. по 1804 г. ) Три главные работы Канта: - «Критика чистого разума» (1781) – проблемы познания - «Критика практического разума» (1788) – проблемы этики - «Критика способности суждения» (1790) – попытка преодоления разрыва между миром сущего и миром должного. Телеология.
ТРИ ГЛАВНЫХ ВОПРОСА ФИЛОСОФИИ КАНТА n 1) что я могу знать? (метафизика); n 2) что я должен делать? (мораль); n 3) на что я могу надеяться? (религия); Главный вопрос философии – ЧТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК? Антропология и Этика (основные философские дисциплины)
Новоевропейская метафизика и эпистемология Рационалисты Декарт, Спиноза, Лейбниц мыслят познание онтологически: мышление есть то, о чем оно мыслит: Мышление=Бытие Эмпирики Бэкон, Локк, Гоббс, Беркли: познание возможно только через опыт S O
АНТИДОГМАТИЗМ КАНТА Кант критикует догматическое убеждение новоевропейской философии в безграничности человеческого разума!!! «Юм пробудил меня от догматического сна» !!! Юм: «Идеи есть копии впечатлений!»
Кант: от метафизики к теории субъекта Познание - это деятельность, протекающая по своим собственным законам. От субстанции - к субъекту, от бытия – к деятельности. S O
ЦЕЛЬ КАНТОВСКОЙ ГНОСЕОЛОГИИ n Анализ структуры субъекта не для того, чтобы вскрыть источники заблуждений ( «идолы разума» Бэкона), а чтобы решить вопрос: что такое истинное знание как таковое? n Необходимо установить различие субъективных и объективных элементов знания, исходя из самого субъекта. Два «уровня» субъекта эмпирический (индивидуально-психологические особенности человека) трансцендентальный (всеобщие определения как homo sapiens) Гипотеза Канта: объективность знания обусловливается структурой трансцендентального субъекта
ЗАЧЕМ НУЖНА ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ? n Главная проблема: обоснование объективности научного знания (прежде всего - механики). ВОПРОС: В какой мере идеальная конструкция может быть отождествлена с природным объектом и процессом? Для того, чтобы обосновать законность применения математических конструктов к природным процессам, нужно доказать, что деятельность конструирования имеет некоторый аналог в самой природе.
«Каперниканский переворот» Канта Кант: каким должен быть характер и способности познающего субъекта, чтобы предмет познания согласовался с нашим знанием о нем? Цит. : "До сих пор считали, что всякие наши знания должны сообразовываться с предметами. При этом, однако, кончались неудачей все попытки через понятия что-то априорно установить относительно предметов. . . Поэтому следовало бы попытаться выяснить, не разрешим ли мы задачи метафизики более успешно, если будем исходить из предположения, что предметы должны сообразоваться с нашим познанием. Здесь повторяется то же, что с первоначальной мыслью Коперника: когда оказалось, что гипотеза о вращении всех звезд вокруг наблюдателя недостаточно хорошо объясняет движение небесных тел, то он попытался установить, не достигнет ли он большего успеха, если предположить, что движется наблюдатель, а звезды находятся в состоянии покоя".
СИНТЕЗ ЧУВСТВЕННОСТИ И РАССУДКА Для Декарта, Спинозы, Лейбница чувственное восприятие – это смутное знание, в отличие от знания, полученного рациональным путём. У Канта, напротив, научное знание можно мыслить лишь как синтез чувственности и рассудка. «Ощущения без понятий слепы, а понятия без ощущений пусты»
«КРИТИКА ЧИСТОГО РАЗУМА» Разделы: n Трансцендентальная эстетика (пространство и время) n Трансцендентальная аналитика (категории и основоположения рассудка) n Трансцендентальная диалектика (идеи разума)
«Трансцендентальная эстетика» Критика Кантом «классического» представления о человеческой чувственности: n Чувственность лишь доставляет нам многообразие ощущений; ощущение - это содержание, материя чувственности. n Чувственное представление всегда несет в себе начало случайности ( «истины факта» Лейбница)! Вопрос: Но как возможно необходимое, объективное знание, основанное на чувственном опыте? Ответ: Для этого необходим синтез чувственности и рассудка!
«Трансцендентальная аналитика» Вопрос № 1: Каким образом осуществляется синтез чувственного и рационального? Вопрос № 2: Как обосновать необходимость и всеобщность знания как продукта этого синтеза? Как возможны синтетические априорные суждения? СУЖДЕНИЯ АНАЛИТИЧЕСКИЕ СИНТЕТИЧЕСКИЕ (A=A. Пример: «все тела протяжённые» , (Пример: «Сейчас идет снег» «Все что происходит, имеет причину» ) «Лебедь – белый» , «Все тела имеют вес» , «Все книги имеют страницы»
Как возможны априорные синтетические суждения? Синтетические суждения могут быть априорными в том случае, если они опираются на форму чувственности, а не на чувственный материал. чувственности Таковы лишь суждения математики, которая конструирует свой предмет, опираясь либо на чистое созерцание пространства (геометрия), либо на чистое созерцание времени (арифметика). ПРИМЕР: «Прямая есть кратчайшее расстояние между двумя точками» - это исходное положение геометрии не может быть получено аналитически, ибо из самого понятия прямой нельзя логически вывести признак величины расстояния.
ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ СУБЪЕКТ ВМЕСТО МЕТАФИЗИЧЕСКОЙ СУБСТАНЦИИ Рассудок сам конструирует предмет, сообразно априорным формам мышления - категориям Это снимает вопрос о том, почему предметы согласуются с нашим знанием о них. ВЫВОД: Мы можем познать только то, что сами создали!
12 категорий рассудка n Кант выделяет следующие категории рассудка (T-AT-S): * Категории количества 1 Единство 2 Множество 3 Цельность * Категории качества 1 Реальность 2 Отрицание 3 Ограничение * Категории отношения 1 Субстанция и принадлежность 2 Причина и следствие 3 Взаимодействия * Категории модальности 1 Возможность и невозможность 2 Существование и несуществование 3 Предопределённость (необходимость) и случайность Для сравнения: Аристотель выделял 10 категорий как наиболее общие «роды» (или «классы» ) бытия: 1. Субстанция 2. Количество 3. Качество 4. Отношение 5. Пространство 6. Время 7. Состояние - — положение частей предмета друг относительно друга. 8. Обладание 9. Действие - 10. Претерпевание — принятие изменения от некоторого другого предмета. n
СТРУКТУРА КАНТОВСКОГО ПОНИМАНИЯ ПРОЦЕССА ПОЗНАНИЯ
ФЕНОМЕН И НОУМЕН МИР ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ НОУМЕНАЛЬНЫЙ (Мир, данный нам в опыте. (Мир «вещей в себе» , Феномены – протяженные независящих от человека, тела; в мире опыта все они едины, неделимы, бесконечно делимо, то есть непознаваемы) состоит из частей, что делает возможным познание феноменов с помощью механики)
КАК МОЖЕТ БЫТЬ ПОЗНАНА ПРИРОДА? n Если природа – вещь в себе, то о ней невозможно Если получить всеобщего и необходимого знания; n Но природа - лишь совокупность и связь явлений, а явления - продукт деятельности нашего собственного рассудка. n Следовательно, мы постигаем законы природы, Следовательно которые есть не что иное, как принципы организации трансцендентального субъекта ВЫВОД: Априорные формы чувственности (пространство и время) и априорные формы рассудка (категории) вносят начало организации и единства в многообразие чувственного материала.
Источник единства, по Канту n Источником высшего единства может быть только сам человек – субъект, а именно его акт самосознания ( «я мыслю» ). n Этот акт - трансцендентальное единство апперцепции (самосознания). n Этот надындивидуальный акт составляет истинное субъекта. ядро трансцендентального
ТРИ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА n ЧУВСТВЕННОСТЬ – пассивная способность к восприятию n РАССУДОК - спонтанная деятельность, способность осуществлять интеллектуальный синтез с помощью определенных правил синтезирования – категорий. Но этом деятельность рассудка формальна. Категории рассудка применимы только в опыте. У рассудка как такового нет цели. Существует ли такая способность у человека, которая могла бы ставить перед рассудком цель? n РАЗУМ – способность мыслить общезначимые идеи и оперировать такими понятиями как «мир» , «душа» , «бог» и т. п.
Рассудок и разум. «Трансцендентальная диалектика» Общее положение: у всего есть своя причина. Деятельность рассудка нацелена на выявление этого причинного ряда в опыте (всякое явление А обусловлено некоторым другим явлением В, а В обусловлено третьим явлением С, С имеет в качестве своего условия явление D и т. д. до бесконечности). Однако рассудок не имеет возможности закончить этот ряд некоторым последним - безусловным.
Регулятивная функция разума и идей Когда мы ищем последний безусловный источник всех явлений внутреннего чувства, мы получаем идею души (в традиционной метафизике это субстанция, наделенную бессмертием и свободной волей). Стремясь подняться к последнему безусловному оснований всех явлений внешнего мира, мы приходим к идее мира, космоса в целом. Желая постигнуть абсолютное начало всех явлений вообще - как психических, так и физических, - наш разум восходит к идее Бога.
ПАРАДОКС СООТНОШЕНИЯ РАЗУМА И РАССУДКА Если разум задает цель рассудку, то рассудок должен стремиться к бесконечности. Но категории рассудка применимы только в опыте, а значит, выйти в бесконечное рассудок не может Разрешение парадокса у Канта: признание антиномичности мира
4 АНТИНОМИИ КАНТА 1. Мир конечен мир бесконечен. 2. Каждая сложная субстанция состоит из простых частей не существует ничего простого. 3. В мире существует свобода в мире не существует свободы, но господствует только причинность. 4. Существует первопричина мира (Бог) не существует первопричины мира.
Кант.ppt