питер.pptx
- Количество слайдов: 41
Иконостас Петропавловского собора
История 16 мая 1703 г. Император Петр Великий заложил на небольшом Заячьем острове крепость, которую назвал в честь своего Небесного покровителя С. —Петербургом. Летом на болотистом острове был воздвигнут земляной вал, посредине которого вместе с другими зданиями также была построена церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Именно первоверховные апостолы стали Небесными покровителями только что возникшего укрепления. В 1714 году в день своего рождения и день памяти Исаакия Далматского Император в присутствии многих Высочайших Особ заложил каменный собор на том самом месте, где стояла деревянная церковь. Пока возводились каменные стены, церковь эта сохраняла свой прежний вид. Только алтарь ее был перенесен в стоявшее неподалеку деревянное здание, в котором с 1711 г. помещалась Канцелярия Правительствующего Сената.
Строительство каменного собора продвигалось весьма быстро, так как им лично руководил сам император Петр I. Архитектором был назначен Доменико Трезини. Через восемь лет после закладки наружные работы были закончены. В 1720 году из Голландии были выписаны часы с курантами за огромные по тому времени деньги — 45 000 руб. Об этих часах историк Рубан говорит так: «на сих часах колов часовых больших и малых — 35. У всякого колокола по два молотка и по одному языку. Молотами играют часовые куранты, а языками играют полуденные куранты, приводимые в действие человеческими руками» .
В 1723 году на собор был установлен шпиль. Создание иконостаса император поручил архитектору Зарудному. По его чертежам и под его руководством над созданием иконостаса работали московские художники Т. Иванов и И. Телега. Иконостас делали 4 года (1722 -1726 гг. ). В 1726 г. для создания св. икон и орнаментов императрица Екатерина I вызвала из Москвы живописца А. Меркурьева с товарищами. Историк Голиков говорит, что тело почившего Петра Великого было перенесено в Петропавловский собор 8 марта 1725 г. и оставалось под балдахином посреди храма до 21 мая 1731 года.
В 1733 г. внутренняя отделка собора была полностью завершена. 28 июня, накануне праздника св. апостолов Петра и Павла, собор был освящен в присутствии самой Императрицы и Императорского двора. Таким образом, Петропавловский собор строился в продолжение девятнадцати лет при внимательном попечении о его строительстве со стороны Петра I, Екатерины I, Петра II и Анны Иоанновны. Новый храм отличался как своими размерами, так и великолепием. До этого времени в столице не было столь величественного храма. К сожалению, очень высокий шпиль, являвшийся одной из лучших достопримечательностей собора, многократно был причиной его значительных повреждений. Из-за высоты шпиля в него не раз попадали удары молний.
Седьмого апреля 1722 г. Петр I в личной беседе повелел зодчему Ивану Зарудному приступить к сооружению иконостаса Петропавловского собора, хотя здание еще не было достроено. Е. Н. Элькин, внесшая весомый вклад в изучение истории Петропавловского собора, высказала мнение, что в этой беседе были обсуждены основные черты иконостаса — в том числе, вероятно, и его иконографическая программа. В дальнейшем резные и позолотные работы производились в Москве, иконы писались московскими иконописцами в Петербурге; на место иконостас установили в 1729 г. 2 Композиция иконостаса порождена базиликальным планом постройки. Центральная, сильно повышенная часть находится в подкупольном пространстве, а боковые — в боковых нефах, так что в литературе XIX в. они описываются как три самостоятельных киота.
По сторонам царских врат помещены большие иконы «Спас на престоле» и «Богоматерь на престоле» — единственная деталь программы, роднящая петропавловский иконостас с его московскими предшественниками. Все остальные иконы ни по расположению, ни по содержанию не выстраиваются в семантические ряды, дотоле определявшие само понятие иконостаса. Обе большие иконы окружены меньшими, из которых одна находится в возглавии, одна в подножии и по две по сторонам. Та же схема принята и в боковых киотах, где в центре располагаются иконы «Апостол Петр» (южный киот) и «Апостол Павел» (северный). Таким образом, в иконостасе выделяются четыре главные иконы, каждая из которых как бы окружена венцом из шести дополнительных образов.
Над царскими вратами находится иконаквадрифолий с апокалиптическим сюжетом ( «Видение св. Иоанну Богослову двадцати четырех старцев» ) — уникальный случай в истории русской иконописи, поскольку Апокалипсис иллюстрировался только в храмовых росписях. Выше располагается образ «Воскресение Христово» и венчающее резное изображение Господа во славе. Петропавловского собора, его иконографическая программа практически не привлекала внимание исследователей. Отправной точкой для интерпретации программы, вероятно, может служить замечание соборного священника Д. Флоринского о том, что «местные иконы в иконостасе собора представляют преимущественно лица из истории Ветхого Завета, служившие прообразами Христа Спасителя или Божией Матери
В иконостасе Петропавловского собора аспект прообразовательности еще усилен совмещением библейских жен с богородичными праздниками, фиксирующими начало отсчета земной жизни Богоматери: тема предшествования получает историческое развитие. Непосредственно в «обрамлении» иконы Богоматери петропавловского иконостаса из ветхозаветных героинь находятся изображения святых Соломонии, Иаили и Вирсавии. Св. Соломония, мать семи мучеников Маккавеев, прославилась твердостью духа, когда у нее на глазах истязали ее сыновей за веру в единого Бога. Участь Соломонии представляла параллель к участи Богоматери, присутствовавшей при распятии Иисуса Христа.
Сам иконостас представляет собой четыре как бы отдельных огромных киота, соединенных между собой тремя вратами: Царскими, Северными и Южными. Больших местных икон в иконостасе шесть: Спасителя и Божией Матери из Царских врат, св. апостола Петра на правой стороне у окна и св. апостола Павла у окна на левой стороне, пророка Иезекииля на Южных вратах и св. Сампсона на Северных. Все иконы в иконостасе собора являются выдающимися памятниками русской иконописи.
Царские врата
С начала XVIII столетия все они были написаны русским художником Меркурьевым с товарищами по левкасу, на яичном желтке. По мнению искусствоведов, они близки к фряжской школе. В алтаре за жертвенником, и в храме пред иконостасом, в киоте, имеющем форму яслей Спасителя, сохраняются резные иконы из слоновой кости, сделанные лично Императором Петром Великим.
В соборе имеются три образа, которые заслуживают особенного внимания из-за своего старинного происхождения. Это образ Знамения Божией Матери, Смоленский образ Божией Матери и образ Иоанна Богослова. Первые два образа по своему стилю принадлежать к началу XVIII века. Образ Знамения Божией Матери - произведение новгородских иконописцев, а Смоленский образ Божией Матери — московских. На одном и на другом сохранились старинные серебряные оклады. Третий образ Иоанна Богослова, находящийся в главном алтаре, принадлежит к лучшей школе московских иконописцев конца XVI века. Драгоценное достояние Петропавловского собора составляют также св. иконы, находящиеся при гробницах Императорской Фамилии.
По своей драгоценности особенно отличаются следующие иконы: - Иерусалимской образ Божией Матери с Предвечным Младенцем в золотом окладе по каймам и полю, с короной и двумя золотыми венчиками. - Образ Анны Пророчицы, с изображением в верхней части св. Троицы. На иконе две серебряные медали - одна на голубой ленте Чесменская 1770 г. , а другая на простой полосатой ленте 1774 г. Обе иконы находятся пред гробницей императрицы Анны Иоанновны в великолепном позолоченном киоте.
Памятные для Царствующего Дома иконы: - Образ св. первоверховного апостола Петра, написанный на кипарисной доске, с изображением в верхней части св. Троицы. Икона примечательна тем, что она представляет меру возраста императора Петра I в день его рождения. - Образ св. первоверховного апостола Павла. Икона представляет также, как и первый образ, меру императора Павла Петровича при рождении. - Святое Семейство при гробнице Императора Александра I. Образ написан на медной доске, в золотой ризе с овальным кругом. Основание зеленого бархата с золотой доской, на которой разными буквами сделана надпись: «сим образом Ее Императорское Величество Государыня Императрица Мария Федоровна благословить изволила Государя Императора Александра Павловича Самодержца Всероссийского, любезнейшего сына Ее, в день торжественного Его коронования, сентября 15 дня 1801 г. » . - Образ Божией Матери с Предвечным Младенцем при гробнице Императрицы Елизаветы Алексеевны. На обороте имеется надпись: «сим образом Ее Императорское Величество Государыня императрица Мария Федоровна благословить изволила Ее Императорское Величество любезнейшую Ее сноху, в день торжественного Ее коронования, сентября 15 дня 1801 г. » .
Образ св. первоверховного апостола Петра
Образ св. первоверховного апостола Павла
Святое Семейство при гробнице Императора Александра I.
Образ Божией Матери с Предвечным Младенцем при гробнице Императрицы Елизаветы Алексеевны
При гробнице Императора Николая I, кроме обычной Смоленской иконы Божией Матери, находится еще весьма замечательный крест, из серебра без пробы, позолоченный. На правой стороне этого креста 23 крестообразных отверстия для святых мощей. Крест этот помещен на стене в позолоченном киоте, внизу которого на бронзовой доске расположена следующая надпись: « 1855 года мая 25 дня пожертвован сей животворящий крест с частями мощей в благословение Псковскому Ополчению от вдовы капитана А. П. Ушаковой и сына ее, поручика лейбгвардии Гренадерского полка, Н. Л. Ушакова; по окончании войны поставить в Петропавловский собор, где покоится прах незабвенного монарха нашего Николая Павловича» .
Особенной ценностью отличаются священные хоругви. На каждой из них расположены высокохудожественные священные изображения. На правой хоругви - Воскресение Христово и св. апостолы Петр и Павел. На левой Божья Матерь с Предвечным Младенцем и Богоявление Господне. Хоругви сделаны из чистого золотого фризе, вышитого серебром, украшены золотым аграмантом и золотыми кистями и прикреплены к позолоченным древкам золотыми шнурами.
Общий величественный вид, который представляет иконостас, дополняют расположенные напротив колонн Царское место и кафедра для проповедников слова Божия. Царское место находится у третьей колонны от востока, за правым клиросом. Оно возвышается от пола на две ступени, все покрыто и по бокам драпировано малиновым бархатом с золотыми кистями. Над ним расположен балдахин с деревянной позолоченной короной, которая установлена на такой же деревянной позолоченной подушке. На короне крестообразно помещены скипетр и меч, также покрытые позолотой. Напротив Царского места у третьей левой колонны находится кафедра, возвышающаяся над полом на три аршина. Над ней расположена сень, украшенная позолоченными, высокохудожественными изображениями Господа Саваофа, четырех евангелистов и апостолов Петра и Павла. Винтообразная лестница, ведущая на кафедру, оборудована сплошными перилами, на досках которых изображены священные события из Ветхого и Нового завета.
Царское место
Особого внимания также заслуживали две старинные плащаницы. Первая была прислана 8 марта 1777 г. от преосвященнейшего Гавриила, архиепископа Новгородского и С. —Петербургского. Она изображает снятие Иисуса Христа с креста. Вторая - с изображением на фиолетовом атласе Иисуса Христа, лежащего во гробе, ангелов и св. лиц, окружающих гроб, креста, Духа Святого и вверху Господа Саваофа. В Петропавловском соборе к 1917 г. сохранились некоторые весьма старинные священнические облачения. Это риза из малинового бархата с ткаными по нему золотыми и серебряными цветами, две епитрахили, две палицы и две пары поручей.
Собор во имя св. первоверховных апостолов Петра и Павла украшался военными трофеями, которые российские войска взяли во время войн с соседними державами, преимущественно же с Турцией во второй половине XIX столетия. Это значки, знамена, булавы, бунчуки, щиты, бердыши и ключи от завоеванных крепостей. Особенно знаменит из них адмиральский турецкий флаг, взятый у турков в 1770 г. , во время Чесменской битвы. В 1772 г. флаг этот Императрица Екатерина II собственноручно возложила на гробницу основателя русского флота Императора Петра I. В 1855 г. знамена эти были драпированы архитектором Монферраном и укреплены на колоннах и стенах собора в резных деревянных позолоченных тумбах.
В самом Петропавловском соборе погребались все державные лица Российской империи и почти все члены Высочайшей фамилии, начиная с Императора Петра Великого. Тела Императора Петра I и Императрицы Екатерины I со времени их погребения и до 21 мая 1731 г. в плотно закупоренных гробах стояли на великолепных катафалках посреди собора, строительство которого к тому времени еще не было окончено. На правой стороне собора, напротив образа св. Петра, покоится прах Императора Петра I, Императрицы Екатерины I, Императрицы Анны Иоанновны, Императрицы Елизаветы Петровны, Императора Петра III и Императрицы Екатерины II. На левой стороне, напротив иконы св. апостола Павла — покоится прах Императоров: Павла I, Александра I и Николая I, Императрицы Марии Федоровны, Императрицы Елизаветы Алексеевны, Императрицы Александры Федоровны, Цесаревны Анны Петровны, а также благоверных дочерей Петра I: Екатерины, Наталии, Маргариты и Наталии, скончавшихся в младенчестве. У западных дверей под колокольней, где находится придел св. Екатерины, покоится прах: супруги царя Федора Алексеевича царицы Марфы Матвеевны, урожденной Апраксиной, слева - царевича Алексея Петровича. Над гробом Императора Петра I имеется следующая надпись: «Петр Великий, Отец Отечества, Император и Самодержец Всероссийский и пр. Род. в Москве 1672 г. мая 30 дня. Вступил на престол 1682 г. Апреля 27 дня. Скончался в СПб. 1725 г. января 28 дня. Погребен в Петропавловском соборе 1725 г. марта 10 дня» .
В 1857 г. в ведение собора поступили часовни и киоты, находящиеся в Апраксином, Щукином и Гостином дворах. До пожара 1863 года, который истребил весь Апраксин двор, в нем находились две часовни. Первая - во имя Тихвинской иконы Божией Матери - была основана 16 мая 1805 г. В ней было только две иконы: Тихвинской Божией Матери и святителя Николая. Вторая была посвящена Казанской иконе Божией Матери. Построена она была немного позже Тихвинской. В 1847 г. часовня эта была разобрана и на ее месте архитектором Корсини была построена новая деревянная часовня на каменном фундаменте. Она была восьмиугольной формы, снаружи покрашена белой масляной краской, а внутри - голубой.
Захоронения в Петропавловском соборе (в хронологическом порядке): 1. Екатерина Петровна (1706 - 1708), великая княжна 2. Наталия Петровна (старшая) (1713 - 1715), великая княжна 3. Маргарита Петровна (1714 - 1715), великая княжна 4. Марфа Матвеевна (1664 - 1715), царица, великая княгиня 5. Шарлотта-Христина София (1694 - 1715), принцесса 6. Павел Петрович (1717 - 1717), великий князь 7. Алексей Петрович (1690 - 1718), царевич и великий князь 8. Мария Алексеевна (1660 - 1723), царевна 9. Пётр I Алексеевич (1672 - 1725), император 10. Наталия Петровна (младшая) (1718 - 1725), великая княжна 11. Екатерина I Алексеевна (1684 - 1727), императрица 12. Анна Петровна (1708 - 1728), великая княжна 13. Анна I Иоанновна (1693 - 1740), императрица 14. Елизавета I Петровна (1709 - 1761), императрица 15. Пётр III Фёдорович (1728 - 1762), император 16. Екатерина II Алексеевна (1729 - 1796), императрица 17. Павел I Петрович (1754 - 1801), император 18. Александр I Павлович (1777 - 1825), император 19. Елизавета Алексеевна (1779 - 1826), императрица 20. Мария Фёдоровна (1759 - 1828), императрица 21. Константин Павлович (1779 - 1831), великий князь 22. Александра Михайловна (1831 - 1832), великая княжна 23. Анна Михайловна (1834 - 1836), великая княжна 24. Мария Михайловна (1825 - 1846), великая княжна 25. Александра Александровна (1842 - 1849), великая княжна 26. Михаил Павлович (1798 - 1849), великий князь 27. Николай I Павлович(1796 - 1855), император 28. Александра Фёдоровна (1798 - 1860), императрица 29. Николай Александрович (1843 - 1865), великий князь 30. Александрович (1869 - 1870), великий князь 31. Елена Павловна (1806 - 1873), великая княгиня 32. Мария Александровна (1824 - 1880), императрица 33. Александр II Николаевич (1818 - 1881), император 34. Ольга Фёдоровна (1839 - 1891), великая княгиня 35. Николай Николаевич (1831 - 1891), великий князь 36. Александра Георгиевна (1870 - 1891), великая княгиня 37. Екатерина Михайловна (1827 - 1894), великая княгиня 38. Александр III Александрович (1845 - 1894), император 39. Алексей Михайлович (1875 - 1895), великий князь 40. Георгий Александрович (1871 - 1899), великий князь 41. Михаил Николаевич (1832 - 1909), великий князь 42. Николай II Александрович (1868 - 1918), император 43. Александра Фёдоровна (1872 - 1918), императрица 44. Ольга Николаевна (1895 - 1918), великая княжна 45. Татьяна Николаевна (1897 - 1918), великая княжна 46. Анастасия Николаевна (1901 - 1918), великая княжна 47. Алексей Николаевич (1904 - 1918), великий князь 48. Боткин Е. С. (1865 - 1918), лейб-медик 49. Трупп А. Е. (1856 - 1918), камер-лакей 50. Демидова А. С. (1878 - 1918), горничная ("комнатная девушка") 51. Харитонов И. М. (1870 - 1918), повар 52. Мария Фёдоровна (1847 - 1928), императрица
питер.pptx