Игорь.ppt
- Количество слайдов: 13
Игорь Васильевич Северянин (1887 -1941)
Биографическая справка Игорь Васильевич Северянин (Лотарев) родился 16 мая 1887 года в Петербурге. Мать, Наталья Степановна, после смерти мужа генерала вышла замуж вторично за поручика Василия Петровича Лотарева. Образование будущий поэт получил в Реальном училище в Череповце. С детства любил театр. Сочинять стихи начал с 8 лет. С 1896 -1903 год провел в Новгородской губернии, живя в усадьбе Сойволе. Затем уезжает вместе с отцом в Порт Дальний на Квантуне. 31 декабря возвращается в Петербург и посылает в редакцию свои опыты. Дебютировал молодой поэт в 1905 году. Однако критики Игоря Северянина не замечали. Только живший в Гатчине поэт Константин Феофанов признал его талант. В 1909 году стихи Северянина были прочитаны Л. Толстым. Великий писатель дал им высокую оценку. С его легкой руки журналы стали охотно печатать его стихи, приглашали принять участие в благотворительных вечерах. В 1911 году он объявляет о создании эгофутуризма. В его манифесте были следующие правила: n - душа – единственная истина n - самоутверждение личности n - поиски нового без отвергания старого n - осмысленные неологизмы n - смелые эпитеты, образы, ассонансы и диссонансы n - борьба со стериотипами и заставками n - разнообразие метров.
В 1912 году, по приглашению Брюсова, Северянин приезжает в Москву и выступает с чтением стихов в Литературно-художественном кружке. Это было начало его признания москвичами. «Громокипящий кубок» (1913) – стал событием в русской поэзии. А Блок сказал, что « у автора кубка – настоящий, свежий, детский талант» . Любовь – главная тема «Громокипящего кубка» . Она раскрывается и через лирическое «я» , и в ряде запечатленных стихом романсов. Заканчивается сборник «Эпилогом» , ставшим на годы удобной мишенью для критики и пародистов: Я, гений Игорь Северянин, Своей победой упоен: Я повсеградно оэкранен! Я повсесердно утвержден! Грянула война 1914 года. Блок воспринял ее как испытание. Николай Гумилев отправился добровольцем на фронт. Но многие поэты увидели в войне всего лишь новую тему. Игорь Северянин прославился безвестными стихами: Друзья, но если в день убийственный Падет последний исполин, Тогда, ваш нежный, ваш единственный, Я поведу вас на Берлин! Шли месяцы кровавых боев. Видя воочию неисчислимые беды, которые приносит России война, Северянин изменил к ней свое мнение. Испытав на себе бремя солдатчины, Северянин в мае 1918 года писал о Ленине как миротворце, прервавшем империалистическую бойню: Его бесспорная заслуга Я – вне политики, и, право, Есть окончание войны… Мне все равно, кто б ни был он, Его приветствовать, как друга Да будет честь ему и слава, Людей, вы искренне должны. Что мир им, первым, заключен.
Творчество Игоря Северянина Годы творчества: 1904– 1940 Направление: эгофутуризм Первые публикации появились в 1904 году (за свой счёт), в дальнейшем на протяжении девяти лет Северянин издавал тонкие брошюры со стихами, приносившие долгое время лишь скандальную известность (например, в 1909 Лев Толстой пришел в негодование от сборника «Интуитивные краски» . Великого старца возмутили строки: «Вонзите штопор в упругость пробки / И взоры женщин не будут робки» ). Из поэтов старшего поколения поначалу обратил внимание на молодого Северянина лишь Константин Фофанов. Триумфальная слава пришла к поэту в 1913, после выхода сборника «Громокипящий кубок» . Вскоре Игорь Северянин отказывается от участия в каких бы то ни было литературных объединениях, предпочитая не делить ни с кем лавры. Следующие сборники «Златолира» , «Ананасы в шампанском» , «Поэзоантракт» (1915) и другие не прибавили ничего нового в сложившийся облик салоннобудуарного поэта, разочаровали серьезных читателей, возлагавших на Северянина надежды обновления стихотворного языка, но закрепили за ним репутацию «кумира гимназисток» . Когда успех нарастал, Игорь Северянин основал собственное литературное направление — эгофутуризм (еще в 1911 г. "Пролог эгофутуризма").
В течение 1913— 1914 годов Северянин выступал со многими вечерами ( «поэзоконцертами» ) в Москве и Петербурге, встречая огромную популярность у публики и сочувственные отзывы критиков разной ориентации, в том числе критиков, скептически относившихся к футуризму. В 1931 году вышел новый (без сомнения выдающийся) сборник стихов "Классические розы", обобщающий опыт 1922 -1930 гг. В 19301934 годах состоялось несколько гастролей по Европе, имевшие шумный успех, но издателей для книг найти не удавалось. Небольшой сборник стихов "Адриатика" (1932 г. ) Северянин издал за свой счет и сам же пытался распространять его. Для его лирики характерна смелая для тогдашнего вкуса (до грани пародийности) эстетизация (т. е. чрезмерная эстетическая идеализация) образов салона, современного города ( «аэропланы» , «шоффэры» ) и игра в романтический индивидуализм и «эгоизм» , условные романтически-сказочные образы. Стих Северянина музыкален (во многом он продолжает традиции Бальмонта), поэт часто использует длинные строки, твёрдые формы (некоторые изобретены им самим), аллитерацию, диссонансные рифмы. Многие его стихи были положены на музыку и исполнялись А. Вертинским.
Сам Северянин создал множество поэтических неологизмов: безгрезье, чернобровье, лесофея, ветропросвист, лилиебатистовая и др. Впоследствии В. Маяковский признавал, что многому научился у него в сфере словотворчества. Вскоре Северянин расстался с эгофутуристами, на некоторое время примкнул к кубофутуристам, но и этот союз длился недолго. В феврале 1918 в зале Политехнического музея Северянина избирают «королем поэтов» (к досаде его соперников — В. Маяковского, К. Бальмонта). В этом же году он уезжает в Эстонию и после провозглашения ее самостоятельным государством оказывается отрезанным от родины. В годы эмиграции Северянин выпустил 17 книг, но читателей становилось все меньше, тиражи книг были мизерными, и даже они не расходились. Последние годы поэт провел в нужде и безвестности. Игорю Северянину принадлежат одни из самых известных строк в литературе русского рассеяния: «Как хороши, как свежи будут розы, Моей страной мне брошенные в гроб!»
«Анана сы в шампа нском» ( «Увертю ра» ) — стихотворение Игоря Северянина из цикла «Розирис» , написанное в январе 1915 года в Петрограде и опубликованное в одноимённом (одном из наиболее известных) сборнике поэта. Авторское название стихотворения — «Увертюра» — связано с тем, что оно открывает сборник, однако оно более известно под другим названием — по названию сборника и фразе, рефреном повторяемой в тексте. Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро ! Весь я в чём-то норвежском! Весь я в чём-то испанском! Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо! Стрёкот аэропланов! Бе ги автомобилей! Ветропро свист экспрессов! Крылолёт буеров! Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили! Ананасы в шампанском — это пульс вечеров! В группе девушек нервных, в остром обществе дамском Я трагедию жизни претворю в грёзофарс… Ананасы в шампанском! Из Москвы — в Нагасаки! Из Нью-Йорка — на Марс!
Громокипящий кубок — сборник стихотворений Игоря Северянина, первый, принесший ему успех (до этого он издавал стихи только небольшими брошюрами). Книга стихов была напечатана в московском издательстве «Гриф» в 1913 году. Этот сборник делится на 4 раздела: Первый раздел Ключевые мотивы первого раздела книги — поклонение первозданной силе искупающей любви, восхищение весенним ренессансом души и природы, чувственная самодостаточность неповторимого мгновения всеобщего пробуждения. Второй раздел несколько отличается от первого, он называется «Мороженое из сирени» ; в нём демонстрируется авторское отношение к трансформации естественного мира веяниями разрушительной цивилизации. В мир первозданной неприкосновенной природы жестоко вмешивается «потусторонний» корыстный расчёт, неотъемлемый компонент развития внешней и абсолютно чужой по отношению к природе цивилизации. Мир, предложенный Северяниным в «Мороженом из сирени» , вывернут наизнанку, он оказывается весьма далёким от идеальных устремлений поэта, и в то же время в понимании его описателя он является закономерным этапом неизбежной антиутопии, которую представляется возможным преодолеть в перспективе. Третий раздел под названием «За струнной изгородью лиры» концентрирует в себе непреодолимое авторское стремление подняться над экстравагантной и эпатажной дисгармоничностью бытия, освободиться от диктата антигуманистических условностей, от иррациональных императивов эрзац-модели однотипного существования в рамках доктрины нового цивилизационного порядка. Четвертый раздел В четвёртом и заключительном разделе книги, принесшей Игорю Северянину популярность в широких читательских кругах России, на ценностном уровне происходит манифестация общепоэтических принципов и установок автора, приверженца нового мировосприятия, единственно спасительного и возможного в условиях тотальной гегемонии витального упадка. Раздел носит название «Эгофутуризм» , по наименованию нового поэтического направления, основоположником которого считается Северянин.
Из письма Жду - не дождусь весны и мая, Цветов, улыбок и грозы, Когда потянутся, хромая, На дачу с мебелью возы! У старой мельницы, под горкой, На светлой даче, за столом, Простясь с своей столичной "норкой « Вы просветлеете челом. Как будет весело вам прыгать То к чахлой лавке, то к пруду, Детей к обеду звонко кликать, Шептать кому-то: "Я приду". . . И как забавно до обеда, Когда так яростны лучи, Позвать мечтателя-соседа С собой на дальние ключи. . . 1911
Медальоны Он тем хорош, что он совсем не то, Что думает о нём толпа пустая, Стихов принципиально не читая, Раз нет в них ананасов и авто. Фокстрот, кинематограф и лото - Вот, вот куда людская мчится стая! А между тем душа его простая, Как день весны. Но это знает кто? Благословляя мир, проклятье войнам Он шлёт в стихе, признания достойном, Слегка скорбя, подчас слегка шутя Над всею первенствующей планетой. . . Он - в каждой песне им от сердца спетой, Иронизирующее дитя. 1926
Классические розы Стихотворение было написано поэтом в годы эмиграции после кровавового революционного переворота, в годы разрухи, голода и всеобщей эмиграции русской интеллигенции из России. Северянин жил в Эстонии, но сердце и душа его были с родиной. В 1843 году поэт Мятлев написал красивые стихи : Как хороши, как свежи были розы в моём саду! Как взор прельщали мой! Как я молил весенние морозы Не трогать их холодною рукой! Северянин был очарован этими стихами и, находясь вдали от Родины, в 1925 году пишет в Эстонии стихотворение "Классические розы". Попробуем разобраться в том душевном состоянии, с которым тоэт его писал. До кровавых дней революции он жил в России счастливо, он был весел, влюблён, любим сотнями поклонниц его поэзии. Но вот Россия в разрухе, всюду льются слёзы, нет ни страны, ни тех , кто жил в стране (Бунин, Куприн и др. ) Остались только грустные воспоминания о дореволюционной спокойной России. Годы прошли, перестала литься кровь, но в эту Россию Игорь Северянин с грустью говорит , что он уже никогда не вернётся , и по вине кровавых событий ему придётся умереть на чужбине. И, обвиняя в этом свою родину , он восхищается красотой роз , брошенных его любимой родине на крышку его гроба. Как хороши, как свежи были розы, ! Моей страной мне брошенные в гроб. ! Интересно заметить , что ещё до него о «Свежих розах" писал перед смертью И. С. Тургенев в своём стихотворении в прозе , так и называемом "Как хороши, как свежи были розы «.
Классические розы Как хороши, как свежи были розы В моем саду! Как взор прельщали мой! Как я молил весенние морозы Не трогать их холодною рукой! В те времена, когда роились грезы В сердцах людей, прозрачны и ясны, Как хороши, как свежи были розы Моей любви, и славы, и весны! Прошли лета, и всюду льются слезы. . . Нет ни страны, ни тех, кто жил в стране. . . Как хороши, как свежи были розы Воспоминаний о минувшем дне! Но дни идут — уже стихают грозы Вернуться в дом Россия ищет троп. . . Как хороши, как свежи будут розы Моей страной мне брошенные в гроб!
Умер 20 декабря 1941 года в оккупированном немцами Таллине от сердечного приступа, в присутствии Валерии, младшей сестры своей гражданской жены Веры Борисовны Коренди (девичья фамилия — Запольская, Коренди — эстонизированная фамилия её первого мужа Коренова). Похоронен на Александро-Невском кладбище в Таллине.
Игорь.ppt