Идеология фашизма
20 -е - 40 -е годы ХХ века в странах Европы и в ряде других регионов мира (Латинская Америка) широкое распространение получила идеология фашизма (от итал. "fascio" - связка, пучок, объединение). В процессе конструирования этой идеологии были использованы в существенно препарированном виде элитаристские идеи Платона и Гегеля, а также Г. Моски, Г. Лебона, Л. Гумпловича, Ж. Сореля. Значительную роль в формировании фашистских идей сыграли Ж. де Гобино, Д' Аннуцио Г. , Дж. Джентиле, Б. Муссолини, А. Гитлер, А. Розенберг. И. Геббельс. Наиболее рельефное и полное воплощение фашистские позиции получили в диктаторских политических режимах сначала в Италии (Б. Муссолини), а затем в Германии (А. Гитлер). Менее развитые в теоретическом и агрессивном отношении формы фашизм приобрёл в режимах генерала Франко в Испании, Салазара в Португалии, Хорти в Венгрии, Перона в Аргентине, Пиночета в Чили. В
Основные принципы и проявления фашистской идеологии: - иррационализм (отрицание разума в процессе познания и выдвижения на первый план воли и мистического озарения); - национализм, расизм, шовинизм; - антилиберализм, антидемократизм; - антимарксизм (антикоммунизм); - антисемитизм; - апология войны.
На этой основе в Германии, Италии и других фашистских странах чудовищные формы принял тоталитаризм (этот термин в политический лексикон итальянского фашизма впервые введён Дж. Джентиле и Б. Муссолини в 20 -х гг. ХХ в. ), представляющий собой всеобъемлющую репрессивноидеократическую систему, основанную на страхе, унижении личности и насилии.
Особенность тоталитаризма Самая характерная особенность тоталитаризма - тотальная (всеобщая) преданность индивида и социальной группы и полное их самоотождествление с политической системой, воплощающей в себе тотальную целостность и беспрекословно следующей по пути, предначертанному вождём. А для того, чтобы покорные вождю и системе массы, действовали в соответствии с пропагандируемыми идеями - мифами ("тысячелетний рейх" в Германии, возрождение величия Рима и Италии), самыми действенными средствами становятся массовые запугивания и террор, возникающий в качестве систематического и всеобъемлющего насилия во имя воспроизводства и упрочения тота-литарного режима.
В фашистской идеологии абсолютизируется и всемерно превозносится воинственный дух, железная армейская дисциплина и жёст-кость ("нордический характер"), на агрессивном фоне которых рассы-паются в прах любые моральные представления как проявления слабости и отсутствие воли. Её политические воплощения реализуются в утопических идеях национального или расового превосходства одного народа над всеми остальными, апелляцией к низменным человеческим чувствам и предрассудкам, в насаждении культа вождя, в ультрареакционных, антигуманистических массовых репрессиях - в лагерях смерти, "душегубках", в рабской эксплуатации представителей оккупированных народов. Истории известны несколько разновидностей фашизма.
Наряду с "классическим фашизмом" итальянского типа наибольшее влияние в 30 -40 х гг. ХХ в. приобрёл национал-социализм в фашистской Германии, а в послевоенные годы в той же Германии возник неонацизм, распространившийся и на некоторые страны, оккупированные Германией во время второй мировой войны. Близки к этому движению организации неофашизма, существующие ныне во Франции, а также в ряде стран Вос-точной Европы, включая Россию (так называемые "баркашовцы").
Тот факт, что полный и безоговорочный разгром фашизма в ходе второй мировой войны не избавил полностью человечество от возможностей возрождения различных вариантов фашистской идеологии в тех или иных странах, свидетельствует, что нельзя недооценивать угрозы фашистского перерождения различных идеологических доктрин, особенно если в них достаточно велик удельный вес антигуманистических, антидемократических и тоталитаристских элементов.