И И М И О Т О Х Р Д Н
МИТОХОНДРИЯ (ОТ ГРЕЧ. «МИТОС» - НИТЬ И «ХОНДРИОН» ЗЕРНО, ГРАНУЛА) Размеры от 0, 2 до 7 мкм. Форма может быть различна: нитевидная, палочковидная, овальная.
МИТОХОНДРИЯ Строение: Двумембранный органоид. Наружная мембрана гладкая. Внутренняя мембрана образует выросты – кристы, содержащие ферменты. Внутреннее содержимое – матрикс. В матриксе митохондрий имеются рибосомы и нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК).
МИТОХОНДРИЯ Функции: Органоид дыхания, т. е. в митохондрии происходит окисление органических веществ с выделением энергии. «Силовая станция» клетки (энергетический компонент) – на её мембранах синтезируется АТФ.
МИТОХОНДРИИ k Митохондрии могут делиться независимо от деления клетки (для этого в них имеются свои нуклеиновые кислоты и рибосомы). k Особенно много митохондрий (а в самих митохондриях много крист) в тех клетках, которые связаны с движением – в мышечных клетках.
Крист - это структурная составляющая митохондрий
Органоиды, или органеллы — в цитологии постоянные специализированные структуры в клетках живых организмов.
Внеклеточным матриксом (англ. extracellular matrix, ECM) в биологии называют неклеточные структуры ткани. Внеклеточный матрикс составляет основу соединительной ткани, и образуется её клетками. Обеспечивает механическую поддержку тканей.
Рибосома — важнейший немембранный органоид живой клетки сферической или слегка эллипсоидной формы, диаметром от 15— 20 нанометров до 25— 30 нанометров, состоящий из большой и малой субъединиц.
Нуклеииновая кислота — высокомолекулярное органическое соединение, биополимер, образованный остатками нуклеотидов. Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации.
Аденозинтрифосфа т — нуклеотид, играет исключительно важную роль в обмене энергии и веществ в организмах; в первую очередь соединение известно как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах.