
Кузница_Обэриу.pptx
- Количество слайдов: 32
ГРУППА «КУЗНИЦА» 1920
ГРУППА «КУЗНИЦА» М. Герасимов, С. Обрадович, В. Александровский, Г. Санников, С. Родов В. Кириллов, Н. Полетаев, В. Казин, И. Филипченко, Г. Никифоров
В. В. Маяковский «Юбилейное» Что ж о современниках? ! Не просчитались бы, за вас полсотни отдав. От зевоты скулы разворачивает аж! Дорогойченко, Герасимов, Кириллов, Родов – какой однообразный пейзаж!
ГРУППА «КУЗНИЦА» М. Герасимов, С. Обрадович, В. Александровский, Г. Санников, С. Родов В. Кириллов, Н. Полетаев, В. Казин, И. Филипченко, Г. Никифоров
Михаил Герасимов ПЕСНЬ О ЖЕЛЕЗЕ В железе есть стоны, Кандальные звоны И плач гильотинных ножей, Шрапнельные пули Жужжаньем плеснули На гранях земных рубежей. В железе есть чистость, Призывность, лучистость Мимозово-нежных ресниц; Есть флейтовы трели, Зажглись и сгорели В улыбках восторженных лиц. В железе есть нежность, Игривая снежность…
Михаил Герасимов ПЕСНЬ О ЖЕЛЕЗЕ В железе есть сила – Гигантов взрастила Заржавленным соком руда. Железной ратью Вперед, мои братья, Под огненным стягом труда!
В. Кириллов МЫ Мы несметные, грозные легионы Труда. Мы победители пространства морей, океанов и суши, Светом искусственных солнц мы зажгли города, Пожаром восстаний горят наши гордые души. Мы во власти мятежного, страстного хмеля; Пусть кричат нам: "Вы палачи красоты", Во имя нашего Завтра - сожжем Рафаэля, Разрушим музеи, растопчем искусства цветы.
Пролетарская поэзия • • Метафоричность Неологизмы Четкий ритм, простой синтаксис Вторичность
СЕРАПИОНОВЫ БРАТЬЯ 1921 • • • Л. Лунц, И. Груздев, М. Зощенко, В. Каверин, Н. Никитин, М. Слонимский, • • • В. Шкловский, Вл. Познер, Е. Полонская, К. Федин, Н. Тихонов, Вс. Иванов.
Серапионовы братья
Статья Л. Лунца в журнале «Литературные записки» , 1922, № 3 «Почему мы Серапионовы братья»
Конкурс Дома литераторов 1920 1 -я премия К. Федин, 2 -я – Н. Никитин, 3 -я – В. Каверин, Л. Лунц и Н. Тихонов
М. Зощенко Рассказы Назара Ильича господина Синебрюхова ü Сказовая форма ü Остранение слов за счет речевых ошибок ü Новый быт
Вс. Иванов Рассказы «Дите» , «Синий зверюшка» . Монголия -- зверь дикий и не радостный. Камень -- зверь, вода -- зверь, и даже бабочка и та норовит укусить. ü Скрытый психологизм ü Сказовая форма
Н. Тихонов Баллада о гвоздях. Спокойно трубку докурил до конца, Спокойно улыбку стер с лица. "Команда, во фронт! Офицеры, вперед!" Сухими шагами командир идет. И слова равняются в полный рост: "С якоря в восемь. Курс - ост. У кого жена, брат Пишите, мы не придем назад. Зато будет знатный кегельбан". И старший в ответ: "Есть, капитан!" А самый дерзкий и молодой Смотрел на солнце над водой. "Не все ли равно, - сказал он, - где? Еще спокойней лежать в воде". Адмиральским ушам простукал рассвет: "Приказ исполнен. Спасенных нет". Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей.
Н. Тихонов Баллада о гвоздях. • героический пафос • «пролетарские» метафоры
Серапионовы братья «Общее, что все они взяли из студии, -- это искусство писать чернилами девяностоградусной крепости, искусство вычеркивать все лишнее, что, быть может, труднее, чем – писать» . Е. Замятин • Минимум психологии • Неясные мотивировки
Новокрестьянские поэты • • • С. Есенин (1925) Н. Клюев (1937) П. Орешин (1938) А. Ширяевец (1924) С. Клычков (1937)
Н. Клюев – «идеолог кулачества» • «Плач о Есенине» (1926) • Поэма «Погорельщина» (1928) • Неоконченный цикл «Разруха» (1934)
Из цикла «Разруха» Есть Демоны чумы, проказы и холеры, Они одеты в смрад и в саваны из серы. Чума с кошницей крыс, проказа со скребницей, Чтоб утолить колтун палящей огневицей, Холера же с зурной, где судороги жил, Чтоб трупы каркали и выли из могил.
Владимиру Кириллову Твое прозвище — русский город, Азбучно-славянский святой, Почему же мозольный молот Откликается в песне простой? Убегай же, Кириллов, в Кириллов, К Кириллу — азбучному святому, Подслушать малиновок переливы, Припасть к неоплаканному, родному. И когда апрельской геранью Расцветут твои глаза и блуза, Под оконцем стукнет к заранью Песнокудрая девушка-муза.
ОБЭРИУ • • • А. Введенский К. Вагинов И. Бахтерев Н. Заболоцкий Д. Хармс Б. Левин
Д. Хармс. Месть Фауст Стихи прекрасны и певучи Писатели Ах бросьте. Это слов бессмысленные кучи. Фауст. Ну правда Есть в них и вода Но смыслов бродят сонные стада …. Слова сложились как дрова В них смыслы ходят как огонь
Д. Хармс. Месть В любви, друзья, куда не глянь, всюду дрынь и всюду дрянь
Д. Хармс. Месть К дому дом подбежал, громко говоря: чей-то труп в крови лежал возле фонаря, а в груди его кинжал вспухнул, как слюда. Я подумал: это труп, и, бросая дым из труб, я пришел сюда.
А. Введенский БЕССМЫСЛИЦА АБСУРД • трещотками брели музеи • обедают псалмы по-шведски.
А. Введенский «Мне жалко, что я не зверь…» Я вижу искаженный мир, Я слышу шепот заглушенных лир, И тут за кончик буквы взяв, Я поднимаю слово шкаф, Теперь я ставлю шкаф на место, Он вещества крутое тесто…
Н. Заболоцкий. На лестницах Сквозь дверь он чувствует квартиру, Где труд дневной едва лишь начат. Там от плиты и до сортира Лишь бабьи туловища скачут. Там примус выстроен, как дыба, На нем, от ужаса треща, Чахоточная воет рыба В зеленых масляных прыщах. Там трупы вымытых животных Лежат на противнях холодных И чугуны, купели слез, Венчают зла апофеоз.
Критические статьи Л. Лесная «Ытуеребо Л. Нильвич «Реакционное жонглерство»
Н. Заболоцкий. Вопросы к морю Это множество воды Очень дух смущает мой. Лучше б выросли сады Там, где слышен моря вой. Лучше б тут стояли хаты И полезные растенья, Звери бегали рогаты
Н. Заболоцкий. Лицо коня И если б человек увидел Лицо волшебное коня, Он вырвал бы язык бессильный свой И отдал бы коню. Поистине достоин Иметь язык волшебный конь!
Н. Заболоцкий. Вчера, о смерти размышляя…. И мысли мертвецов прозрачными столбами Вокруг меня вставали до небес. И голос Пушкина был над листвою слышен, И птицы Хлебникова пели у воды. И встретил камень я. Был камень неподвижен, И проступал в нем лик Сковороды. И все существованья, все народы Нетленное хранили бытие, И сам я был не детище природы, Но мысль ее! Но зыбкий ум ее!