Грин Александр Степанович.pptx
- Количество слайдов: 8
Грин Александр Степанович (11 (23) августа 1880 - 8 июля 1932)
Грин Александр Степанович — русский и советский писатель, прозаик, представитель неоромантизма. Сам себя относил к символистам. Создатель вымышленной страны Гренландия, где происходит действие самой его известной повести, « Алые паруса» . С 1924 года жил и работал в Крыму. С детства Грин любил книги о мореплавателях и путешествиях. Мечтал уйти в море матросом и, движимый этой мечтой, делал попытки убежать из дома. В 1896 г. по окончании четырёхклассного Вятского городского училища уехал в Одессу. Некоторое время бродяжничал в поисках работы. Устроился матросом на судно, курсировавшее по маршруту Одесса — Батум — Одесса. Вскоре решил оставить карьеру моряка. Перепробовал много профессий — был рыбаком, чернорабочим, лесорубом, золотоискателем на Урале.
В 1903 г. был арестован за пропагандистскую работу среди матросов в Севастополе. За попытку побега был переведён в тюрьму строгого режима, где провёл около двух лет. В 1905 г. освобожден по амнистии. В 1906 г. в Петербурге Грин снова был арестован и выслан на четыре года в г. Туринск Тобольской губернии Псевдоним А. С. Грин впервые появился под рассказом «Случай» (1907). В 1908 г. у Грина выходит первый сборник «Шапка-невидимка» с подзаголовком «Рассказы о революционерах» . Осенью 1911 г. был направлен в ссылку в Архангельск на о. Кегостров, где написал рассказ «Ксения Турпанова» . А повесть «Алые паруса» он посвятил своей жене Николаевне. В 1929 году всё лето провёл в Старом Крыму, работая над романом «Дорога никуда» , а в 1930 г. полностью переехал в город Старый Крым. В конце апреля 1931 года, будучи уже серьёзно больным, Грин ходил в Коктебель в гости к Волошину. Этот маршрут до сих пор известен и популярен среди туристов как «тропа Грина» .
• Роман «Недотрога» , начатый им в это время, так и не был закончен. Умер Грин 8 июля 1932 года в городе Старый Крым. Был похоронен там же на городском кладбище. С 1945 г. его книги не печатались, в 1950 г. Грин посмертно обвинялся в «буржуазном космополитизме» . Усилиями К. Паустовского, Ю. Олеши и других он в 1956 г. был возвращен в литературу; его произведения издавались миллионными тиражами.
Последняя фотография А. Грина.
«И вы, дорогая, являетесь мне, как солнечный зайчик на темной стене. . . » Эти строки Александр Грин посвятил своей жене, крымчанке Нине Николаевне Грин, в девичестве Мироновой. Грин с женой Николаевной. Грин переживший два неудачных брака, предложил ей руку и сердце. Нина, которой едва исполнилось 26 лет, приняла предложение писателя, но вышла за него не столько по любви, сколько из сострадания к его одиночеству. Ей нужен был защитник. Грин соответствовал ее представлениям о супруге — человеке зрелом, степенном кормильце. Любовь пришла позже. Поженившись, они стали присматриваться друг к другу. Впрочем, присматривалась в основном она. Поначалу она плакала и огорчалась — слишком велика была разница в возрасте, кругозоре и привычках. Но с каждым днем они становилась друг-другу ближе и дороже. После одиннадцати лет прожитых вместе любовь дала ей силы с достоинством вынести все испытания судьбы. Супруги Грин жили в съемной квартире. Александра Степановича почти не печатали. Весной он почувствовал себя плохо. Нина практически не отходила от больного: «Мне иногда думается, что он боится, что, как в злой сказке, я, выйдя из дома, неожиданно пропаду, а он останется несчастный, беспомощный и одинокий. От таких мыслей мне хочется иметь не руки, а крылья и ими прикрывать его бедное сердце и тело. . . » так говорила его любящая жена. В конце марта 1932 г. он уже не мог сидеть в кресле, говорил, что «стержень исчез» . Она ухаживала за мужем, старалась исполнить любое его желание. Зима в тот год была долгой. Их домик стоял фасадом на север, комнаты были небольшие, потолки низкие, окна маленькие. И однажды Грин сказал: «Сменить бы, Нинуша, нам квартиру, надоел этот темный угол, хочу простора глазам. . . » Его желание она приняла с радостью.
В начале июня 32 -го они въехали в маленькую избушку. Ее втайне от мужа Нина Николаевна выменяла у монашек на золотые часы, которые он подарил ей в 1927 г. со словами: «Эти часики будут воспоминанием о первых самых легких днях нашей жизни!» Позже она напишет: «Эти часики дали мне возможность сделать ему последний подарок — дать умереть в своем доме, о чем он так долго и бесплодно мечтал и чем так недолго наслаждался. . . » Когда он умирал, она нашла в себе силы облегчить его уход в мир иной: «Склонясь близко к его лицу, я тихо и нежно говорила ему о нашем прошедшем счастье, о благодарности за то, что он дал мне его. Мне страстно хотелось, чтобы догорающее его сознание уходило со словами ласки и нежности, а не стенаниями. . . » 8 июля 1932 г. Грин умер от рака желудка. Через два года после смерти Александра Грина Нина вышла замуж за феодосийского доктора-фтизиатра Петра Ивановича Нания, давнего знакомого семьи. Он лечил Александра Степановича.
Дом-музей Грина в Старом Крыму