Государственная политика СЭР Зачет 2013/14 Силантьев В.Б. Уфимский
Государственная политика СЭР Зачет 2013/14 Силантьев В.Б. Уфимский филиал Финуниверситета при Правительстве РФ 2013
2 из 30 Что такое государственная политика (ГП)? ГП это системное социально-экономическое явление. ГП охватывает все сферы общества, обслуживает процессы, происходящие в обществе и мировом сообществе. ГП СЭР – это принципы, нормы и деятельность государства по развитию отечественной экономики и социальной сферы общества. Основные элементы ГП СЭР: Цели и задачи Принципы и приоритеты Направления и функции Механизмы и инструменты (меры) Критерии и показатели (индикаторы)
3 из 30 Необходимость СЭП для современной России История показывает, что чем более развита экономика страны и сама страна, тем большую необходимость она испытывает в проведении всё более и более активной социально-экономической политики, будь то Англия, Голландия, Россия XVIII. века или современные Россия, Китай и USA со всеми странами ОЭСР. СЭП тем более необходима, чем более сложной является социально-экономическая ситуация (СЭС) и чем больше неравномерность СЭР
4 из 30 Цели ГП СЭР Цели ГП СЭП многоплановы, ориентированы на обеспечение общенациональных интересов и достижение общенациональных целей. В зависимости от типов государства. СЭР и СЭП сложились различные подходы к определению целей политики. Сторонники конституционного подход, рыночной экономик, правового социального государства и и центристской политики считают, что для стран, экономика которых ориентирована на рыночные отношения, цели экономической политики связаны с регулированием процессов, не поддающихся влиянию рыночных механизмов хозяйствования. С точки зрения прагматического подхода, Цели ГП заключаются в создании и поддержании стабильной экономической системы. Цели ГП СЭР различны на разных стадиях экономического цикла. Например, цели стабилизационной экономической политики – достигнуть и закрепить состояние равновесия экономической системы; на стадии ожидания подъема или подъема экономики страны цель экономической политики – рост национальной экономики. Приоритет социальных целей экономической политики характерен для стран с социально ориентированной экономикой. В этом случае действия государства направлены на создание условий, обеспечивающих экономическую свободу (свобода выбора форм экономической, хозяйственной деятельности, приобретения объектов собственности и др.) и экономическую справедливость (выравнивание стартовых возможностей получения доходов).
5 из 30 Приоритет социальных целей Приоритет социальных целей всех видов ГП, в том числе экономической политики (ГЭП) характерен для стран с социально ориентированной экономикой. В этом случае действия государства направлены на создание условий, обеспечивающих экономическую свободу (свобода выбора форм экономической, хозяйственной деятельности, приобретения объектов собственности и др.) и экономическую справедливость (выравнивание стартовых возможностей получения доходов).
6 из 30 Эффективность ГП СЭР Общепризнанными целями государственной политики считаются: обеспечение роста социально-экономической эффективности, т. е. рациональное и экономически выгодное использование ресурсного потенциала страны; обеспечение общеэкономического равновесия, которое предполагает баланс между четырьмя элементами – стабильностью цен, высоким уровнем занятости населения, соразмерным экономическим ростом и внешнеэкономическими операциями. Спектр целей государственной экономической политики значительно шире, что обусловлено непосредственным состоянием национальной экономики страны и другими факторами. В процессе формирования системы целей экономической политики обязательно учитывается взаимосвязь составляющих эту систему элементов (цели не могут быть взаимоисключающими).
7 из 30 СЭП СЭР – это поиск СЭМеры и национальной умеренности Если СЭП стимулирует потребительские настроения. Она порочна, преступна, разрушает будущее. Слова «свобода» не было в Китае. За нее не было борьбы, было конфуцианство – социальная ответственность государства и предпринимателей-работодателей. Нужно научиться согласовывать, координировать свои якобы-свободные действия. Павел Лунгин: есть люди способные, талантливые к свободе и глухие. Басовская: свобода – это способность быть другим. Швыдкой: свобода – это трагедия, напряжение всех сил.
8 из 30 Сильное государство Заботится не только об обороне, но и не только о человеке, а и о будущем нации. Критерии эффективности (силы) государства: Сохранение территории, Сохранение народа. Это защитные, т.е. служебные функции. Чиновники и политики, национальные лидеры – это слуги народа и национального государства. Креативная функция – глобальная конкурентоспособность нации, престижное место в мировом собществе. Государство – это национальный социальный институт. И у него есть функция обеспечения национальной безопасности, в т.ч. собственной безопасности. Сильное государство способно выполнять все функции и балансировать их. А слабое – не все. Или не сбалансированно.
9 из 30 Развитие СЭП Оно зависит от развития страны, экономики и государства По мере развития общественных отношений появляется возможность более цивилизованного поведения государства. Природа государства и его положение в политической системе предполагают наличие ряда специфических функций, отличающих его от других политических институтов. Функциями государства называются основные направления его деятельности, связанные с суверенитетом государственной власти. От функций отличаются цели и задачи государства, отражающие основные направления избираемой тем или иным правительством или режимом политической стратегии, средства её реализации.
10 из 30 Классификация функций государства Функции государства классифицируются: по сфере общественной жизни: на внутренние и внешние, по структуре общества (страны) на социальные, экономические и политические. Социально-экономические и технико-экономические (техноэкономические). по продолжительности действия: на постоянные (осуществляемые на всех этапах развития государства) и временные (отражающие определённый этап развития государства), по значению: на основные и дополнительные, по видимости: на явные и латентные, по влиянию на общество: на охранительные и регулятивные. Основной классификацией может быть любая, в зависимости от конкретной исторической ситуации и особенностей ситуационного подхода.. Рассмотрим самое общее деление функций государства на внутренние и внешние.
11 из 30 Внутренние функции государства Правовая функция — обеспечение правопорядка, установление правовых норм, регулирующих общественные отношения и поведение граждан, охрана прав и свобод человека и гражданина. Политическая функция — обеспечение политической стабильности, выработка программно-стратегических целей и задач развития общества. Организаторская функция — упорядочивание всей властной деятельности, осуществление контроля за исполнением законов, координация деятельности всех субъектов политической системы. Экономическая функция — организация, координация и регулирование экономических процессов с помощью налоговой и кредитной политики, планирования, создания стимулов экономической активности, осуществления санкций. Социальная функция — обеспечение солидарных отношений в обществе, сотрудничества различных слоёв общества, реализации принципа социальной справедливости, защита интересов тех категорий граждан, которые в силу объективных причин не могут самостоятельно обеспечить достойный уровень жизни (инвалиды, пенсионеры, матери, дети), поддержка жилищного строительства, здравоохранения, системы общественного транспорта. Экологическая функция — гарантирование человеку здоровой среды обитания, установление режима природопользования. Культурная функция — создание условий для удовлетворения культурных запросов людей, формирования высокой духовности, гражданственности, гарантирование открытого информационного пространства, формирование государственной культурной политики. Образовательная функция — деятельность по обеспечению демократизации образования, его непрерывности и качественности, предоставлению людям равных возможностей получения образования
12 из 30 Внешние функции государства: Внешнеполитическая функция — развитие дипломатических отношений между государствами, заключение международных договоров, участие в международных организациях. Функция обеспечения национальной безопасности — поддержание достаточного уровня обороноспособности общества, защита территориальной целостности, суверенитета и безопасности государства. Функция поддержания мирового порядка — участие в развитии системы международных отношений, деятельность по предотвращению войн, сокращению вооружений, участие в решении глобальных проблем человечества. Функция взаимовыгодного сотрудничества в экономической, политической, культурной и других сферах с другими государствами.
13 из 30 Если основной функцией (целью) государства считать обеспечение комфортного проживания своих граждан, то производными функциями (задачами) будут следующие: защита класса эксплуататоров от эксплуатируемых классов. или наоборот - защита эксплуатируемых от эксплуататоров; в зависимости от типа государства будут определяться экокномические и социальные проблемы и их решение обеспечение целостности государства; управление хозяйством и обществом; оборона собственной территории. По мере развития общественных отношений появилась возможность более цивилизованного поведения государства. Природа государства и его положение в политической системе предполагают наличие ряда специфических функций, отличающих его от других политических институтов. Функциями государства называются основные направления его деятельности, связанные с суверенитетом государственной власти. От функций отличаются цели и задачи государства, отражающие основные направления избираемой тем или иным правительством или режимом политической стратегии, средства её реализации.
14 из 30 Сложное (горько-сладкое) понятие свободы Простые идеи — это идеи, доставляемые при посредстве 1) одного органа чувств (так, свет и цвет доставляются только зрением); 2) нескольких чувств (идеи пространства, протяженности, формы, покоя и движения); 3) рефлексии (идеи восприятия, мышления, хотения); 4) всех видов ощущения и рефлексии (например, удовольствия или страдания). Но идея свободы – это сложная идея. Свободным не может быть человек, не знающий, что такое свобода. Об этом. Например, шла речь на «Культурной революции» М.Швыдкого 27.09.2013 на тему «Это горькое слово Свобода».
15 из 30 Свобода – горькое слово (Швыдкой, 27.09.2013. Павел Лунгин: Стремление к ней прекрасно, но достижение всегда трагично. Например, после отмены рабства и крепостного права у освобожденных возникла депрессия. Выросла смертность. Наталья Басовская не согласна. Свобода – это сладкое слово - счастье, восторг, возрождение. Швыдкой: Сартр: человек обречен на свободу. Понятие свободного падения в т.ч. нравственного
16 из 30 Еще раз: ГП СЭР – это процесс, поиск Процессы и Направления СЭП как и СЭР изменяются, эволюционируют, критически пересматриваются. Подвергаются критике не только СЭП Советского Союза, но и современной России. В то м числе и такой правительственный документ как «ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ДОЛГОСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ (ПРОЕКТ) 2008 года и более поздние, даже новейшие документы, например, контрактная система и госзакупки 2013 года, принятые в 2013 г. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года, путинские дорожные карты.
17 из 30 Новейшие документы ГП СЭР В числе подвергающихся жесткой критике, например, «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», принятые в 2012 году; ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года, принятые в 2013 году; Контрактная система и госзакупки 2013 года; Многие десятки так называемых «путинских дорожных карт»; Проект Государственной программы РФ «РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ» на 2013-2020 годы (2013); Основы госполитики России в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан (2011) и многие другие документы.
18 из 30 Сущность и предмет ГП СЭР современной России термин «социально- экономическая политика» многовариантен: Это деятельность государства в социальной и экономической сферах; по регулированию взаимосвязи и взаимодействия этих сфер; это взаимодействие всех субъектов самодеятельного населения, национального государства, других государств, международных политических, хозяйственных, управленческих структур в рамках декларируемых или законодательно утвержденных целей и задач.
19 из 30 Цели и задачи ГП СЭР Рассматриваются и принимаются высшими органами законодательной и исполнительной власти, подвергаются независимому национальному и глобальному мониторингу (см., например, Доклады Счетной палаты РФ и ООН, МВФ, Всемирного банка и т.д.)
20 из 30 В России две напасти: / Внизу — власть тьмы, / А наверху — тьма власти. …. Повсюду в нашем мире две напасти: Внизу — власть тьмы, а наверху тьма власти. А если честно, то признаться надо: И тут, и там царит прохиндиада …. Но. надо отметить по-разному
21 из 30 В России еще только учатся воровать Те, кто говорят, что наверху мерзко, никогда не были внизу – из: Законов Мерфи ЕГЭ продается и покупается - Радио Свобода 27 мая 2013 г. - И вот, прохиндиада заработала во весь мах. Школы стали жиреть как на дрожжах …
22 из 30 2. Глобальная прохиндиада. Примеры: Федеральная комиссия по ценным бумагам США (SEC) проводит проверки в отношении Bank of New York Mellon и State Street, по подозрению в мошеннических действиях при проведении валютно-обменных операций. Следственная группа во главе с инвестором Гарри Маркополос подали судебные иски против BNY Mellon в Вирджинии и Флориде, а также против State Street в Калифорнии. В иске утверждается, что банк для своих клиентов проводил сделки по невыгодным валютным курсам, в результате чего пенсионный фонд Los Angeles Employees Retirement Association (LACERA) потерял порядка 4,5 млн. долларов. Как утверждает фонд, сделки должны были проводиться по минимальному курсу (на этом и строились партнерские отношения), а он был завышен как минимум на 10%. State Street и BNY Mellon свою вину отрицают и обещают защищать себя. State Street заявил, что он «в полной мере сотрудничает» с SEC. BNY Mellon говорит, что предоставлял реальные валютные курсы, и что сотрудничает с центральными органами государственной власти. SEC, как правило, не имеет прямого воздействия на регулирование валютного рынка, но данное касается Пенсионных фондов, и, следовательно, государственных финансов. Основной вопрос – искажали ли банки информацию? Банки утверждают, что нет
23 из 30 Глобальная прохиндиада разворачивалась постепенно Стихотворение-экспромт (1886) писателя и журналиста Владимира Алексеевича Гиляровского (1853—1935) о России императора Александра III. Как пишет в своих воспоминаниях писатель Николай Телешов: «Гиляй (прозвище, а также и газетный псевдоним В. А. Гиляровского. — Сост.) щедро расточал направо и налево экспромты по всякому поводу, иногда очень ловко и остроумно укладывая в два или четыре стиха ответ на целые тирады, только что услышанные. Когда только что появилась толстовская пьеса «Власть тьмы», Гиляй сострил...»:
24 из 30 Критика стратегии 2020 В короткой истории посткоммунистической России было два программных документа, которые оказали существенное воздействие на траекторию модернизации страны. Первым стала программа правительства реформаторов, принятая в 1992 году, вторым — программа Грефа, разработанная накануне прихода Владимира Путина в Кремль. В начале 1990-х годов никто не оспаривал необходимость либерализации цен: вопрос был лишь в том, кто возьмет на себя политическую ответственность за этот шаг. На рубеже 2000-х годов очевидной казалась потребность достижения макроэкономической и политической стабилизации, борьбы с бедностью, в которой пребывало около трети населения, и укрепления рыночных институтов, созданных за десятилетие реформ. Сегодня ситуация принципиально иная: Но улучшилась ли она? Возникли новые реальные альтернативы макроэкономической и социальной политики, новые жесткие императивы в проведении реформ здравоохранения, образования, ЖКХ и других элементах социальной сферы.
25 из 30 Технологическое отставание нарастает За годы реформ произошла деиндустриализация всей России, ее научно-техническая и технологическая деградация. Технологическое отставание России от стран-мировых лидеров увеличилось и становится угрожающим, а технологическая модернизация забалтывается. Поучительно, что в ходе опроса ИТ-директоров компаний, проведенного в 2012 г. (Gartner’s 2012 CIO survey), бизнес-аналитика была названа "технологическим приоритетом". В России вместо критического анализа бизнеса продолжается его неумная апология, поощрение авантюрно-спекулятивного и даже воровского, криминального бизнеса. Власти теперь «кошмарят» не бизнес, а народ.
26 из 30 Производительность труда-1 В период между 1989-1997 годами производительность труда в России сокращалась. В период между 1999-2007 годами она увеличивалась в среднем на 6% в год и обеспечила 2/3 прироста ВВП на душу населения, в основном за счет повышения загрузки мощностей. В результате средняя величина производительности в России выросла с 18% от уровня США (по десяти секторам) в 1999 г. до 26% в 2007 г. (по пяти секторам). По отраслям производительность труда в России составляла: 33% от уровня США — в сталелитейной промышленности, 31% — в розничной торговле (отставание здесь во многом объяснялось более широким распространением мелкоформатной торговли), 23% — в розничном банковском бизнесе, 21% — в жилищном строительстве и 15% — в электроэнергетике. Оставшаяся треть прироста ВВП на душу населения происходила за счёт увеличения числа занятых в экономике. С 1998 по 2007 год их число выросло на 13%. Снижение уровня безработицы служило стимулом к массовому притоку трудовых мигрантов из стран СНГ
27 из 30 Производительность труда-2 Во время экономического бума 1999-2007 годов темпы роста денежных доходов населения России в 2-3 раза превышали темпы роста производительности труда работников страны, что поставило под угрозу будущую конкурентоспособность российской экономики[11]. Кризис 2009 года позволил несколько сгладить это различия. Другой проблемой российской экономики является наследие экономической перестройки 1990-х годов, когда значительная часть высококвалифицированной рабочей силы ушла из крупных, технологически продвинутых и более производительных предприятий была вытолкнута реформами в мелкоформатный частный сектор. Он практически не имеет стимула к технологическим инновациям, предлагает бедный набор низкоквалифицированных профессий, часто работающих с "чёрным налом"(уличные торговцы, "челноки", охранники, таксисты, прислуга, аниматоры (весельчак, тамада, новый шут), официанты).
28 из 30 Критика понятия «народ» Лексически понятие «народ» является редким в употреблении, но при этом имеет место повседневное использование данного понятия в ситуационных смыслах, например. «много (мало) народа» в бане… на лекции и т.п. Источником суверенной власти (власти распоряжаться своей собственной судьбой) в таком государстве является не монарх и не помазанник Божий, а народ или нация, обладающие правом на самоопределение. Очевидно, что не все граждане реализуют или могут реализовать свое право на политическое участие по разным экономическим или иным обстоятельствам. Однако важно, что все граждане («народ») признаются равными в некотором базовом онтологическом смысле, который несвойственен досовременным обществам. Гражданское общество имеет политически активный народ, а не идиотов в древнегреческом смысле сравнения и противопоставления политиков идиотов.
3078-voprosy_gospolitika_sehr_2013-2014_gg.ppt
- Количество слайдов: 28