консультация 04.06.2014.pptx
- Количество слайдов: 15
Голова дана человеку с рождения, чтобы думать, осуществлять мыслительные процессы
Подготовка к тесту. Повторение.
Фонетика. Почему суждения ошибочны? • Спешить – все согласные имеют пару по твердости – мягкости • В слова чутье все звуки глухие • В слове кочевка все согласные звуки твердые • Проживать – все согласные звуки имеют пару по глухости - звонкости
Парность согласных звуков Непарные по твердости - мягкости Только твердые: Ж, Ш, Ц Только мягкие: Й (J), Ч, Щ Непарные по глухостизвонкости Только звонкие: Й (J), Н, Р, Л, М Только глухие: Ц, Х, Ч «Прятки» для звуков Буква звука не дает: Ь, Ъ (въявь) Непроизносимый согласный (солнце) Буква дает два звука: Въезд (все ли звуки в этом слове твердые? ) Ельник (одинаково ли количество букв и звуков? ) Поют (все ли звуки в этом слове глухие? )
Чередование гласных в корне слова • • • Заря – зорька Тварь – творить Клониться – кланяться Гореть – загар Блестеть – блистать Тереть - утирать
Грамматическая основа. Подлежащее всегда грамматически независимо – именительный падеж!!! • Я хочу спать – Мне хотелось спать. • Срезали три розы. Росли три розы. • Подошли трое ребят. – Из пятнадцати подростков с нами поздоровались трое.
!!! не теряем однородные члены и узнаем составное глагольное или составное именное Значения вспомогательного глагола Типичные глаголы и фразеологизмы Примеры 1. Фазовое (начало, Начать, стать, пуститься, продолжение, конец продолжать, кончить, остаться, действия) перестать, бросить, прекратить и др. Он стал готовиться к отъезду. Он продолжал готовиться к отъезду. Он бросил курить. Он опять пустился рассуждать о тяготах сельской жизни. 2. Модальное Мочь, уметь, желать, хотеть, Я умею петь. значение мечтать, намереваться, Я хочу петь. (необходимость, отказываться, пытаться, Я боюсь петь. желательность, стараться, рассчитывать, Я люблю петь. способность, суметь, ухитриться, стараться, Я стыжусь петь. предрасположенность, предполагать, привыкнуть, Я рассчитываю спеть эту арию. эмоциональная спешить, стесняться, терпеть, оценка действия и любить, ненавидеть, бояться, т. п. ) страшиться, трусить, стыдиться, задаться целью, гореть желанием, иметь честь, иметь намерение, дать обещание, иметь привычку и др.
Обособленные члены предложения • Обособленные уточняющие обстоятельства: Мы не сразу оказались здесь, в небольшом городке, похожем на сказочное Лукоморье. • Обособленные приложения: С нами, детьми, впервые заговорили о таком серьезном вопросе. С неба полетели снежинки, маленькие легкие звездочки, и мы остановились, очарованные.
Считаем грамматические основы • Лет с семи мне хотелось определить, откуда отмеряют длину автомобильных дорог и где та точка, начиная с которой по всей России измеряют километры. • Я расспрашивал взрослых, рассматривал атласы, а ответ все не находился, ни один меня не устраивал, мне казалось, что отвечали не так, говорили не о том, я продолжал свои расспросы, не унимался до той самой поездки в Москву.
Сочинительная и подчинительная связь между частями сложного предложения 1 Пока мы рассуждаем спокойно, нас готовы 2 выслушать и признать нашу правоту, 3 однако мы должны понимать, что резкое изменение тональности вызовет 4 раздражение слушателя, и поэтому не переходить на крик при первом же несогласии с нами.
Какой тип подчинения? • Дом – это там, где вас поймут, там, где надеются и ждут, там, где забудешь о плохом, это твой дом. • Все мы догадались, что если идти по тропинке прямо, то мы выйдем к озеру. • Осталось только выяснить, в какую из двух деревень уехал лесничий и где эта деревня.
Рассуждение • Рассуждение — это тип речи, при помощи которого доказывается или объясняется какое-либо положение, мысль; говорится о причинах и следствиях событий и явлений, оценках и чувствах. • В научной речи выделяют такие подтипы рассуждения, как рассуждение-объяснение и рассуждение-умозаключение. • В художественных текстах рассуждение используется в авторских отступлениях, объясняющих психологию и поведение персонажей, при выражении морально-нравственной позиции автора, его оценки изображаемого • В рассуждении часто встречаются лексические сигналы причинноследственной связи, своеобразные маркеры рассуждения: вводные слова и предложения во-первых, во-вторых, следовательно, итак, кроме того, наконец, далее, в заключение и др. ; условные и уступительные сложные предложения, показывающие наличие причинно-следственных связей: Надо заметить насчет гимназиста: если он сделался совсем зелен, значит, он созрел в науке и может получить аттестат зрелости. С другими фруктами бывает иначе (А. Чехов); вопросительные конструкции: К чему послужило мне то, что почти в утробе матери я был уже гвардии сержантом? Куда это меня завело? (А. Пушкин)
Как строится рассуждение? Типичная композиция текстов-рассуждений включает: 1) тезис (мысль, требующую доказательства или опровержения); 2) обоснование (аргументы, доводы, доказательства, примеры); 3) вывод Разновидности рассуждения: 1) рассуждение - доказательство Почему так, а не иначе? Что из этого следует? 2) рассуждение - объяснение Что это такое? (Толкование понятия, объяснение сути явления) 3) рассуждение - размышление Как быть? Что делать? (Раздумья над различными жизненными ситуациями)
Работа с текстом при анализе типа речи 1. Определить, на какую тему написан текст, написать, о чем рассуждает автор, в чем он убеждает читателя. 2. Выяснить, какие доказательства автор приводит: способ аргументации (суждения, доказательства, примеры, иллюстрации, эмоциональные оценки) в микротемах абзацев. 3. Показать, как связаны доказательства автора между собой, какие лексические и грамматические средства использованы: Вопросно-ответная форма Параллельная связь между абзацами Вводные слова, оформляющие порядок мыслей Использование повтора слова как средства связи
Характеристика выразительных средств языка 1. • • Назвать, какие средства языка могут быть выразительными: Подбор определенных звуков – звукопись, звукоподражание Использование выразительных возможностей словообразования: приставок и суффиксов с определенными значениями, например, оценки • Использование лексики: слов в переносном значении – метафоры, синонимов и антонимов • Использование слов определенных частей речи: глаголы и их формы – динамика, существительные – статика, прилагательные и наречие – многообразие признаков. • Использование различных синтаксических конструкций: фигур речи (инверсия, антитеза, параллелизм, риторические восклицания, вопросы и обращения, многосоюзие), рядов однородных членов, предложений с обособленными членами, вводными и вставными конструкциями. 2. Определить тему текста, описать цель автора, использующего выразительные средства. 3. Найти разные примеры выразительности, не использовать 2 из лексики.
консультация 04.06.2014.pptx