Глагол.pptx
- Количество слайдов: 12
Глагол — это часть речи, которая обозначает действий или со стояние предмета и отвечает на вопросы: что делать? что сде лать? что с предметом делается? Глагол может обозначать самые разнообразные явления: реаль ное действие готовить обед, решать ( задачи), состояние (спать, веселиться), процесс речи и мысли (кричать, шуметь, думать, по нимать ), проявление и изменение признака (краснеть, темнеть, стареть), взаимоотношения людей (любить, ненавидеть), движение (шагать, лететь), различные звуковые явления (мычать, кукарекать). Глагол из всех частей речи имеет самое большое количество грамматических значений (признаков).
Глаголы бывают несовершенного вида (они отвечают на вопрос что делать? зеленеть, краснеть, бежать, строить) и совершенного вида (они отвечают на вопрос что сделать? зазеленеть, покраснеть, написать). Глаголы делятся на переходные (читать газету, строить дом) и непереходные (ходить, обедать).
Глаголы изменяются по наклонениям: Дом царевна обошла; всё порядком убрала; А Балда над морем опять шумит; Воротись, поклонися рыбке. глаголы в изъявительном наклонении; Я пошёл бы в бассейн, если бы мне предложили, — глаголы в условном наклонении. Читай громко; Читайте выразительно, глаголы в повелительном наклонении. Глаголы в изъявительном наклонении изменяются по време нам: Светит месяц в окно. . . Петухи пропели. Погасил я свечку и лежу в постели. В настоящем и будущем времени глаголы изменяются по лицам и числам (я пишу, ты пишешь, он пишет, мы пишем, вы пишете, они пишут; я напишу, буду писать, ты напишешь, будешь писать, он напишет, будет писать, мы напишем, будем писать, вы напишете, будете писать, они напишут, будут писать), а в прошедшем времени по числам и родам (в единственном числе) : я, ты, он писал; они писали; я, ты, она писала; мы, вы, они писали.
Глагол имеет начальную форму, которая называется еще не определенной формой глагола (или инфинитивом ): ходить, стоять, учиться. Начальная форма не показывает ни времени, ни числа ни лица, ни рода. Неопределённая форма глагола может входить в составное ска зуемое: тану сказывать я сказки. С — может быть подлежащим: Учиться - всегда пригодиться, — до полнением: рошу вас П подождать, — определением: Нетерпение доехать до Тифлиса овладело мною, — обстоятель ством: ебята побежали прятаться. Р
несовершенный: что делать? что сделать? что делал? что сделал? что делаю? что сделаю? Показателями вида являются приставки и суффиксы: несов. в. сов, в. переписывать (работу) — переписать (работу) несов. в. сов. в. белить - побелить.
Несовершенный время; прошедшее, настоящее, будущее сложное ВИД совершенный время: прошедшее, будущее простое Ехать ехал, едешь будешь ехать Приехать приехал, приедешь. Глаголы несовершенного вида не указывают на завершённость действия, на его конец или результат. Глаголы совершенного вида указывают на завершённость действия, на его конец или результат. Ехать — приехать. Глаголу одного вида может соответствовать глагол другого вида с одним и тем же лексическим значением. Такие глаголы образуют видовую пару: Совершенный вид Несовершенный вид вспахать объединить достигнут вспахивать объединять достигать
Переходные глаголы обозначают такое действие, которое пере ходит на другой предмет: люблю (что? ) — страну, берёзу, ёлку, сосну. Значит, глагол люблю — переходный; Глаголы являются непереходными, если действие прямо не переходит на другой предмет: ходить (на лыжах), купаться (в море), претво рять (в жизнь). Свежо предание, а верится с трудом. К непереходным относятся глаголы с суффиксом ся ( сь), т. е. возвратные: умываться, одеваться, зазнаваться — глаголы движения.
Изменение глаголов по лицам и числам называется спряжением. I спряжение II спряжение 1. Глаголы исключения на – ить 1. Все глаголы на –ить (кроме слов брить, стелить. исключений см. левую колонку ) 2. Все остальные глаголы : (строить, пилить клеить) на –ать (слушать, писать) 2. Семь глаголов на –еть: на –ять (ткать, сеять) Смотреть, видеть, обидеть, на –оть (колоть, полоть) ненавидеть, зависеть, терпеть, на –уть (крикнуть, прыгнуть) вертеть. на –ыть (закрыть, забыть) 1. Четере глагола на –ать: на –еть (белеть, краснеть) Слышать, держать, гнать. Окончания глаголов: Ед. ч. Мн. ч 1 л. у ( ю) 2 л. ешь ( ёшь) 3 л. еть ( ёт) ем ( ём) ете ( ёте) ут( ют) у ( ю) ить ит им ите ать ( ят) Глаголы хотеть, бежать изменяются по первому, а частично по второму спряжению. Поэтому они называются разноспрягаемыми.
При употреблении глагола в письменной речи существует ряд трудностей, создаётся даже впечатление, что орфография глагола очень сложна. А между тем право писание глагола регулируется не большим количеством орфографических правил. Частица не с глаголами всегда пишется раздельно: не позволяй не был; кроме слов, которые без не не употребляются (в них не часть корня): нездоровится, негодовать, недоумевать. Правописание глаголов на -тся и -ться проверяйте вопросами. Наличие ь в вопросительном слове означает его написание в глаголе. Если в вопросительном слове ь отсутствует, то и в глаголе с не ставится. Он (что делает? ) хорошо учится. Он может (что делать ? ) лучше учиться. Следует различать начальную форму и форму 3 го лица единственного числа: удаться — это должно удаться (начальная форма) удастся — это ему удастся (форма 3 го лица).
В глаголах после шипящих всегда пишется Ь. Беречь — беречься; отрежь — отрежьте; учишь — учишься; возвращаешь — возвращаешься. Безударные личные окончания глаголов Чтобы узнать, какую букву надо написать в окончании глагол поставьте глагол в начальную форму и определите его спряжение. У глаголов I спряжения будут окончания: ешь, ет, ем, -ете, а в 3 л. мн. ч. ут (~ют): пишешь, пишет, играете, плачут. II спряжения: ишь, ит, им, ите, — а в 3 л. мн. ч. ат ( ят): дышишь. дышим, пилите, пилят. Во 2 м лице множественного числа повелительного наклонения пишется окончание ите у глаголов как II, так и I спряжения: Вынимите письмо! Выметите пол! Если настоящем или в будущем времени глагол оканчивается на -ываю (-иваю), то в неопределённой форме и в прошедшем времени надо писать суффикс -ыва- (-ива-): опаздывать, опаздывал — опаздываю. Если в настоящем или в будущем времени глагол оканчивается на -ую(юю), то в неопределенной форме и в прошедшем времени надо писать суффикс -ова- (-ева-). советовать, советовал — советую.
Схема морфологического разбора глагола. I. Часть речи. II. Морфологические признаки. 1. Начальная форма (неопределённая форма). 2. Постоянные признаки: 1) вид; 2) возвратность; 3) переходность непереходность; 4) спряжение. 3. Непостоянные признаки: 1) наклонение; 2) время (если есть); 3) лицо (если есть); 4) число; 5) род (если есть). III. Синтаксическая функция. Прислушайтесь хорошенько, стоя в лесу или среди пробу дившегося цветущего поля. Образец морфологического разбора глагола. I. Прислушайтесь — глагол, обозначает действие: (что сде лайте? ) прислушайтесь. II. Морфологические признаки. 1. Начальная форма — прислушаться. 2. Постоянные признаки: 1) совершенный вид; 2) возвратный; 3) непереходный; 4) I спряжение. 3. Непостоянные признаки: 1) повелительное наклонение; 2) нет 3) 2 е лицо; 4) множественное число; 5) нет III. В предложении является простым глагольным сказуемым.
Глагол.pptx