
bd9eae93e943d07513ec025d9af0b4f7.ppt
- Количество слайдов: 41
ГИА – 9 класс 2017 год
Государственная итоговая аттестация выпускников IX классов Государственная (итоговая)аттестация выпускников IX классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, независимо от формы получения образования, после освоения ими общеобразовательных программ основного общего и среднего общего образования является обязательной. Данное Положение распространяется на все образовательные учреждения, реализующие программу общего образования, независимо от их организационно-правовой формы.
Нормативные правовые акты ГИА-9 2016 (действующие) Ст. 59 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29. 12. 2012 № 273 -ФЗ Правила формирования и ведения ФИС ГИА и приема и РИС ГИА (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 31. 08. 2013 № 755) Положение о государственной итоговой аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений РФ (утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 03. 12. 1999 № 1075)
Приказ Минобрнауки России № 1394 от 25. 12. 2013 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования» . Приказ № 10 от 16 января 2015 г. «О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 1394» .
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29. 12. 2012 № 273 -ФЗ Ст. 59 ГИА является обязательной (часть 3 и 4) Формы и порядок проведения ГИА определяется Министерством образования и науки РФ (часть 5) К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план (часть 6)
Государственная итоговая аттестация выпускников Государственная (итоговая) аттестация выпускников IX и XI(XII) классов общеобразовательных учреждений проводится по завершении учебного года в виде письменных и устных экзаменов. Форму проведения экзаменов устанавливает Министерство образования Российской Федерации
Порядок проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования Обязательные экзамены (4 предмета): русский язык и математика и 2 предмета по выбору. Экзамены по литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, информатика и ИКТ, иностранным языкам (английский, немецкий, французский ) сдаются по своему выбору. Заявление с указанием перечня предметов и формы сдачи ГИА выпускники подают в образовательную организацию в срок, до 1 марта текущего года
Порядок проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования Решение о допуске к ГИА принимается педагогическим советом до 25 мая и оформляется распорядительным актом образовательной организации, сведения о допуске вносятся в РИС.
Информирование граждан (СМИ, сайты, образовательные организации): До 31 декабря 2016 г. (после приказа Министерства образования РК) – о сроках и местах подачи заявлений на ГИА До 1 апреля 2017 г. – о сроках проведения ГИА До 20 апреля 2017 г. – о сроках, местах, порядке подачи и рассмотрения апелляций До 20 апреля – о сроках, местах, и порядке информирования о результатах ГИА
ГИА досрочно (не ранее 20 апреля 2017 г. ) Выезжающие на тренировочные сборы, олимпиады, соревнования, конкурсы, смотры (российские и международные); на постоянное место жительства за рубеж (в документе отсутствует категория выезжающих на обучение); в лечебно-профилактические и иные учреждения. Призываемые на военную службу.
ГИА досрочно заявление с формой и перечнем предметов; документ, подтверждающий право на досрочную сдачу ГИА; ходатайство ОО в ОМСУ; ГЭК должна согласовать ППЭ, руководителя, организаторов, уполномоченных представителей ГЭК, членов предметных комиссий, а Министерство образования РК заказать ЭМ.
Государственная (итоговая) аттестация 9 классе Независимость оценки (на ППЭ только организаторы из других ОУ, «обезличенность» работ при проверке предметной комиссией); Результаты засчитываются в учреждения профобразования; Обработка результатов: Бланки ответов № 1 – машинная обработка Бланки ответов № 2 – муниципальная предметная комиссия
Порядок проведения ГИА ЗАПРЕЩЕНО: - наличие средств связи, электронновычислительной техники, фото, аудио и видеоаппаратуры, справочных материалов, письменных заметок и иных средств хранения и передачи информации - вынос из аудиторий и ППЭ экзаменационных материалов на бумажном или электронном носителях, их фотографирование - оказание содействия участникам ГИА, в т. ч. передача им указанных средств и материалов
Выпускники также не вправе общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории и пункту проведения экзамена, пользоваться справочными материалами. При нарушении порядка проведения государственного выпускного экзамена и отказе от его соблюдения выпускник может быть удален с государственного выпускного экзамена, о чем составляется акт. Экзаменационная работа такого выпускника на проверку не направляется.
Выпускники вправе подать в конфликтную комиссию в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения государственного выпускного экзамена и (или) о несогласии с выставленной отметкой.
Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения государственного выпускного экзамена выпускник подает в конфликтную комиссию в день проведения государственного выпускного экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету, не покидая пункта проведения экзамена. По результатам рассмотрения апелляции и проведения проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения государственного выпускного экзамена конфликтная комиссия принимает решение об отклонении либо об удовлетворении апелляции.
Апелляция о несогласии с выставленной отметкой может быть подана в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов государственного выпускного экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету. В случае подачи апелляции о несогласии с выставленной отметкой конфликтная комиссия обеспечивает проведение повторной проверки экзаменационной работы выпускника. По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленной отметкой конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленной отметки, либо об удовлетворении апелляции и выставлении другой отметки. Выпускник и (или) его родители (законные представители) вправе присутствовать при рассмотрении апелляции.
Выпускники IX класса общеобразовательного учреждения, желающие продолжить обучение в профильных классах III ступени общего образования в гимназии, сдают два экзамена по предметам, соответствующим данному профилю обучения. ( в гимназии это английский язык и обществознание)
Экзамены проводятся с 10 часов по местному времени
Государственные органы управления образованием субъектов Российской Федерации обеспечивают выпускников IX классов КИМами для проведения государственной (итоговой) аттестации
Бланки ответов участников ОГЭ выпускник заполняет черной гелиевой ручкой!
Порядок разработки КИМ для ГИА-9 КИМ «собирается» регионом из открытого банка заданий по алгоритму, предоставленному Рособрнадзором. Обработка и проверка экзаменационных работ осуществляется только в регионе. Минимальное количество баллов, соответствующее отметке «удовлетворительно» , определяет регион с учетом рекомендаций Рособрнадзора.
Порядок проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования Повторный допуск: 1) Получившие неудовлетворительный результат по одному из двух обязательных предметов. 2) Не прошедшие ГИА или не завершившие по уважительной причине: В ГЭК необходимо направить заявление, документ, подтверждающий уважительную причину, ходатайство от ОМСУ. 3) Удаленные с экзамена; 4) С аннулированными результатами
Повторная итоговая аттестация Не завершившие основное общее образование (не допущенные), не прошедшие ГИА, получившие на ГИА неудовлетворительный результат более, чем по одному обязательному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов имеют право пройти ГИА не ранее, чем через 1 год. Для этого указанные лица должны быть восстановлены в образовательной организации на срок, необходимый для прохождения ГИА.
Выпускникам общеобразовательного учреждения, имеющего свидетельство о государственной аккредитации, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, выдается документ государственного образца о соответствующем уровне общего образования: выпускникам IX класса – аттестат об основном общем образовании
аттестат об основном общем образовании выставляются итоговые отметки по предметам, которые изучались выпускником в классах второго уровня общего образования. В
Выпускникам IX класса, имеющим годовые, экзаменационные и итоговые отметки « 5» , выдается аттестат об основном общем образовании особого образца.
Изменения в ГИА – с 2016 года Обучающиеся проходят государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего образования, далее ГИА-9, по обязательным учебным предметам(русский язык и математика), а также по двум учебным предметам по выбору обучающегося (далее – предметы по выбору) из перечисленных в п. 4 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 25 декабря 2013 года № 1394 При этом стоит отметить, что основанием для получения аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение ГИА – 9 только по русскому языку и математике. Результаты экзаменов по предметам по выбору, в том числе неудовлетворительные, не влияют на получение аттестата.
Расписание итоговой аттестации – 9 класс (проект) 26 мая (пт) иностранные языки 27 мая (сб) иностранные языки 30 мая (вт) русский язык 1 июня (чт) история, биология, физика, литература 3 июня (сб) физика, информатика и ИКТ 6 июня (вт) математика 8 июня (чт) обществознание, география, химия, информатика и ИКТ 19 июня (пн) резерв: информатика и ИКТ, история, биология, литература 20 июня (вт) резерв: русский язык 21 июня (ср) резерв: иностранные языки 22 июня (чт) резерв: математика 23 июня (пт) резерв: обществознание, география, физика, химия 28 июня (ср) резерв: по всем предметам 29 июня (чт) резерв: по всем предметам
Чем можно пользоваться на экзамене?
Русский язык: орфографическим словарем, выданным организаторами в аудитории (пользование личными словарями запрещено) Математика: линейкой. Справочные материалы, содержащие основные формулы курса математики, получает вместе с экзаменационными материалами (пользование личными справочными материалами запрещено).
Физика: непрограммируемый калькулятор, лабораторное оборудование; Химия: непрограммируемый калькулятор, лабораторное оборудование, периодическая система элементов Д. И. Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов; Биология: линейка, карандаш, непрограммируемый калькулятор; География: линейка, непрограммируемый калькулятор, атласы для 7, 8, 9 классов; Литература: полные тексты художественных произведений, а также сборники лирики; Информатика и иностранные языки: компьютер.
Где найти информацию? http: //www. fipi. ru http: //www. edu. ru
Благодарю за внимание!
Примерные правила заполнения бланков ответов участников ОГЭ
Заполнение бланка ответов № 1 В верхней (регистрационной) части бланка № 1 заполняются следующие поля: дата проведения экзамена (ДД-ММ-ГГ); код региона; код образовательной организации; номер и буква класса (при наличии); код пункта проведения экзамена; номер аудитории; подпись участника; фамилия; имя; отчество (при наличии); номер и серия документа, удостоверяющего личность; пол участника (отмечается меткой в соответствующем поле).
Ответы на задания с выбором ответа В средней части бланка ответов № 1 расположены поля для записи ответов на задания с выбором ответа из предложенных вариантов. В области ответов на задания с выбором ответа нельзя допускать случайных пометок, клякс, полос размазанных чернил и т. д. , так как при автоматизированной обработке это может быть распознано как ответы на задания.
Замена ошибочных ответов части А Если не удалось избежать случайных пометок, их следует заменить в области «Замена ошибочных ответов» на те ответы, которые участник экзамена считает правильными На бланке ответов № 1 расположены поля для замены ошибочных ответов, предназначенные для исправления участниками своих ответов части А. Ниже приведены примеры замен.
Ответы на задания с кратким ответом Также в средней части бланка ответов № 1 расположены поля для записи ответов на задания с ответом в краткой форме. Краткий ответ записывается слева направо от номера задания, начиная с первой ячейки. Каждый символ записывается в отдельную ячейку. Краткий ответ можно давать только в виде слова, одного целого числа или комбинации букв и цифр (если в. КИМ не указано, что ответ можно дать с использованием запятых для записи ответа в виде десятичной дроби или в виде перечисления требуемых в задании цифр или букв).
Замена ошибочных ответов части В В специальных полях бланка приведены поля для замены ошибочных ответов на задания с кратким ответом. На бланке ответов № 1 расположены поля для замены ошибочных ответов, предназначенные для исправления участниками своих ответов части В. Ниже приведен пример замены.
Где найти информацию? http: //www. fipi. ru http: //www. edu. ru