GIA_2013.ppt
- Количество слайдов: 29
ГИА-2013 Задание С 2 — сочинениерассуждение на лингвистическую тему
Требования к сочинению (критерии оценки) Наличие обоснованного ответа на поставленный вопрос (отсутствие фактических ошибок; рассуждение на теоретическом уровне); Наличие двух примеров-аргументов из текста с верным указанием их роли; Смысловая цельность, речевая связность и последовательность сочинения (отсутствие логических ошибок; грамотная последовательность изложения; грамотное членение текста на абзацы); Композиционная стройность.
Стиль работы Научный: Отвлечённость (объективность); Публицистический (стиль СМИ): Логичность; Информативная содержательность; Стилистическая нейтральность. «Открытость» вовлечение в употребление различных языковых единиц; Стандартизированные языковые средства — клише, штампы; Экспрессивность — наличие тропов и стилистических фигур.
Шаг 1. Знакомство с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. «Мысль формирует себя без утайки, во всей полноте; поэтому-то она легко находит и ясное для себя выражение. И синтаксис, и грамматика, и знаки препинания охотно ей повинуются» . М. Е. Салтыков-Щедрин
Шаг 1. Знакомство с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. «Мысль формирует себя без утайки, во всей полноте; поэтому-то она легко находит и ясное для себя выражение. И синтаксис, и грамматика, и знаки препинания охотно ей повинуются» . М. Е. Салтыков-Щедрин
Шаг 2. Определяем основную мысль высказывания Выясните, о каких свойствах языка, о каких языковых явлениях идёт речь в высказывании: о богатстве, выразительности, точности русской речи; о средствах выражения мыслей; о роли тропов в русском языке; о взаимосвязи лексики и грамматики; о роли синтаксиса в человеческом общении; о гибкости русской пунктуационной системы и функциях знаков препинания и т. д.
Основные синтаксические средства выразительности (фигуры) Фигурами (стилистическими фигурами, фигурами речи) называются стилистические приемы, основанные на особых сочетаниях слов, выходящих за рамки обычного практического употребления, и имеющие целью усиление выразительности и изобразительности текста. К основным фигурам речи относятся риторический вопрос, риторическое восклицание, риторическое обращение, повтор, синтаксический параллелизм, многосоюзие, бессоюзие, эллипсис, инверсия, парцелляция, антитеза, градация, оксюморон.
Риторический вопрос — это фигура, в которой в форме вопроса содержится утверждение. Риторический вопрос не требует ответа, он используется, чтобы усилить эмоциональность, выразительность речи, привлечь внимание читателя к тому или иному явлению: Нет ничего опаснее полузнаний. Это в равной мере относится к науке, к технике, к культуре. Как можно судить о творчестве Льва Николаевича Толстого, посмотрев фильм, но не прочитав «Войны и мира» ? (Из газет)
Риторическое восклицание — это фигура, в которой в форме восклицания содержится утверждение. Риторические восклицания усиливают в сообщении выражение тех или иных чувств; они обычно отличаются не только особой эмоциональностью, но и торжественностью и приподнятостью: Пышный! Ему нет равной реки в мире! (Гоголь)
Риторическое обращение — это стилистическая фигура, состоящая в подчеркнутом обращении к кому-нибудь или чему-нибудь для усиления выразительности речи. Оно служит не столько для называния адресата речи, сколько для выражения отношения к тому, о чем говорится в тексте. Риторические обращения могут создавать торжественность и патетичность речи, выражать радость, сожаление и другие оттенки настроения и эмоционального состояния: Друзья мои! Прекрасен наш союз. Он, как душа, неудержим и вечен (А. С. Пушкин)
Повтор (лексический повтор) — это стилистическая фигура, состоящая в повторении какого-либо члена предложения (слова), части предложения или целого предложения, нескольких предложений, строфы с целью привлечь к ним особое внимание. «Молоды вы еще, очень молоды!» — вздохнул Иван Игнатьевич. (В. Ф. Тендряков)
Параллелизм (в пер. с греч. — идущий рядом) — тождественное или сходное построение смежных частей текста: рядом стоящих предложений, стихотворных строк, строф, которые, соотносясь, создают единый образ: Гляжу на будущность с боязнью, Гляжу на прошлое с тоской. . . (М. Ю. Лермонтов)
Многосоюзие/бессоюзие Многосоюзие (полисиндетон) — избыточный с грамматической точки зрения повтор союзов, ощущаемый как лишний и употребляемый как выразительное средство: Псевдокультура ни словом, ни жестом может и не отличаться от культуры, но делом, но последствием, но своею ошибочностью — отличается. (С. П. Залыгин) Бессоюзие (асиндетон) — намеренное опущение союзов между однородными членами предложения или частями сложносочиненного предложения: Швед, русский — Колет, рубит, режет. . . (А. С. Пушкин)
Эллипсис (в пер. с греч. — недостаток, нехватка) — стилистический прием, состоящий в намеренном (отклоняющемся от нейтральной нормы) пропуске какого-либо члена или части предложения: Мы сёла — в пепел, грады — в прах, В мечи — серпы и плуги. (Жуковский)
Инверсия (в пер. с греч. — перестановка, переворачивание) — это изменение обычного порядка слов в предложении с целью подчеркивания смысловой значимости какого-либо элемента текста (слова, предложения), придания фразе особой стилистической окрашенности: торжественного, высокого звучания или, наоборот, разговорной, несколько сниженной характеристики. Сижу за решеткой в темнице сырой (А. С. Пушкин); Но не бегало зыби по этому морю; не струился душный воздух: назревала гроза великая (И. С. Тургенев)
Парцелляция (в пер. с франц. — частица) — стилистический прием, заключающийся в расчленении единой синтаксической структуры предложения на несколько интонационно-смысловых единиц — фраз. На месте расчленения предложения могут использоваться точка, восклицательный и вопросительный знаки, многоточие: И снова Гулливер. Стоит. Сутулясь. (Антокольский) Почему никто не возмущается? Образование и здравоохранение! Важнейшие сферы жизни общества! Не упомянуты в этом документе вообще. (Из газет)
Градация (в пер. с лат. — постепенное повышение, усиление) — прием, состоящий в последовательном расположении слов, выражений, тропов (эпитетов, метафор, сравнений) в порядке усиления (возрастания) или ослабления (убывания) признака: Светились, горели, сияли огромные голубые глаза. (В. А. Солоухин) Я звал тебя, но ты не оглянулась, Я слезы лил, но ты не снизошла. (А. А. Блок)
Антитеза (в пер. с греч. — противоположение) — это оборот, в котором резко противопоставляются противоположные понятия, положения, образы. Для создания антитезы обычно используются антонимы: Ты богат, я очень беден, Ты — прозаик, я — поэт (А. С. Пушкин)
Оксюморон — это стилистическая фигура, в которой соединяются обычно несовместимые понятия, как правило, противоречащие другу (горькая радость, звонкая тишина и т. п. ); при этом получается новый смысл, а речь приобретает особую выразительность: С того часу начались для Ильи сладостные мученья, светло опаляющие душу. (И. С. Шмелев); Есть тоска веселая в алостях зари. (С. А. Есенин)
Шаг 3. Оформляем вступление Во вступлении необходимо: сформулировать позицию автора высказывания; выразить своё отношение к ней. 2 -3 предложения
Шаг 3. Оформляем вступление Автор анализирует, Своё отношение: характеризует, действительно, на рассуждает, отмечает, самом деле, не могу не доказывает, сравнивает, согласиться с автором сопоставляет, высказывания, я противопоставляет, полностью согласен с называет, описывает, …, вынужден разбирает, подчёркивает, согласиться с …, я ссылается на. . . , разделяю точку зрения останавливается на …, автора высказывания, я раскрывает поддерживаю мнение содержание, отмечает автора, бесспорно важность, формулирует, мнение автора о том, касается, утверждает, что. . . считает, что. . .
Примеры вступления: "Мысль формирует себя без Смысл высказывания М. Е. утайки, во всей полноте, Салтыкова-Щедрина я поэтому-то она легко понимаю так: синтаксис, находит и ясное для себя грамматика и знаки выражение. И синтаксис, и препинания помогают грамматика, и знаки мысли быстрее и препинания охотно ей доходчивее дойти до повинуются", -писал в 19 веке М. Е. Салтыков-Щедрин. читателя. Согласимся, что нормы синтаксиса и грамматики, а также правила пунктуации позволяют пишущему полно, чётко и внятно выразить ту или иную мысль.
Шаг 4. Пишем основную часть Основную часть можно начать следующими фразами: Присмотримся повнимательнее к словам в тексте. . . (называем фамилию автора текста); Обратимся к тексту русского писателя. . . (фамилия автора текста); Докажем эту мысль на примерах из текста. . . ; Попытаемся раскрыть значение тезиса на примерах, взятых из текста. . . Далее приводим примеры, подтверждающие слова писателя и ваши рассуждения.
Примеры основной части Например, одно из предложений текста Т. Устиновой о нелегкой судьбе мальчика по имени Тимофей восклицательное (предложение 18). Значит, произносится оно с особой интонацией, предельно эмоционально. Так автор подчеркивает мысль о том, что Тимофей унижен и оскорблен предложением Маши съесть мороженое, воспринимает её поступок как подачку. Затем Маша выходит замуж и уезжает. Перед расставанием она говорит Тимофею, что хотела бы взять его с собой, но не может. "Ты понимаешь? " (предложение 23) -спрашивает Маша мальчика. Вопросительное по цели высказывания предложение использовано девушкой для того, чтобы удостовериться, что мальчик понимает причину предстоящей разлуки.
Примеры основной части Это в полной мере проявляется в финале рассказа. Использование односоставных безличных предложений (36, 38, 39) и лексического повтора слова «больше» позволяет автору показать безысходность, которая поселилась в душе несчастного мальчика. Подросток настолько одинок, что и пожалеть его некому. Он сам жалеет себя (предложение 41), «лежа на куче опавших листьев» и «глядя в…небо» , которое кажется мальчику «равнодушным» . Однородные обособленные обстоятельства и эпитет «равнодушное» - все подчинено одной цели: показать, насколько одинок и несчастен Тимофей!
Шаг 5. Пишем заключение Вывод из всего сказанного: как правило, в заключении говорится о том же, о чём во вступлении, но другими словами. Таким образом, . . . Итак, . . . Следовательно, . . . В итоге можно прийти к такому выводу: . . . В заключение можно сказать, что. . . Мы убеждаемся в том, что. . . Обобщая сказанное, . . . Из этого следует, что. . .
Примеры заключения Таким образом, с Вот она, мысль, высказыванием сформированная М. Е. Салтыкова «без утайки, во Щедрина, который всей полноте» не считал, что без помощи синтаксис, синтаксиса, грамматика и знаки грамматики и препинания знаков препинания! "повинуются" мысли, нельзя не согласиться.
Шаг 6: проверка готового сочинения по критериям.
alyona. mantis@gmail. com Алёна Игоревна