Гештальтподход и теория поля.ppt
- Количество слайдов: 8
Гештальтпсихология Возникла в 1912 г. во Франкфурте-на-Майне под руководством М. Вертгеймера (1880 -1943) (от нем. "gestalt" - форма, структура). В нее входили известные психологи В. Келер (1887 -1967) и К. Коффка (1886 -1941). Гештальт – феномен обладающий особым качеством, по сравнению с суммой своих частей. Мы видим только гештальты, отдельных ощущений никто не видит, только целостный образ предмета.
Принципы гештальтпсихологии Принцип взаимодействия фигуры и фона — гласит, что каждый гештальт воспринимается как фигура, имеющая четкие очертания и выделяющаяся в данный момент из окружающего мира, представляющего собой по отношению к фигуре более размытый и недифференцированный фон. Формирование фигуры означает проявление интереса к чемулибо и сосредоточение внимания на данном объекте с целью удовлетворения возникшего интереса.
Принципы гештальтпсихологии Принцип, закон прегнантности или равновесия, базируется на том, что человеческая психика стремится к максимальному в наличных условиях состоянию стабильности. В контексте первого принципа это означает, что, выделяя фигуру из фона, люди обычно стремятся придать ей наиболее "удобоваримую", с точки зрения удовлетворения изначального интереса, форму. Форма такого рода характеризуется простотой, регулярностью, близостью и завершенностью. Фигуру, отвечающую данным критериям часто называют "хорошим гештальтом".
Принципы гештальтпсихологии Принцип "здесь и сейчас" (теория научения К. Коффки, концепция энергетического баланса и мотивации К. Левина ), согласно которому первостепенным фактором, опосредствующим поведение и социальную функциональность личности, является не содержание прошлого опыта (в этом кардинальное отличие гештальтпсихологии от психоанализа), а качество осознавания актуальной ситуации.
Закономерности зрительного восприятия апперцепция (зависимость восприятия от прошлого опыта, от общего содержания психической деятельности человека), взаимодействие фигуры и фона, целостность и структурность восприятия, прегнантность (стремление к простоте и упорядоченности восприятия), константность восприятия (постоянство образа предмета несмотря на изменение условий его восприятия), феномен "близости" (тенденция к объединению элементов, смежных во времени и пространстве), феномен "замыкания" (тенденции к заполнению пробелов между элементами воспринимаемой фигуры).
Курт Левин (1890 -1947) Германо-американский психолог, известен своими исследованиями в области потребностей, воли, аффектов, демократического управления в группах. Исходил из положения, что основой человеческой активности в любых ее формах являются потребности (квазипотребности). Образующиеся в актуальной ситуации в связи с принятыми намерениями, целями, они и направляют активность человека. Потребность создает в личности систему напряжения, стремящуюся к разрядке, в которой и заключается, по Левину, удовлетворение потребности. Разрядка потребности осуществляется в определенной ситуации, называемой Левином психологическим полем.
Каждая вещь в психологическом поле характеризуется не по своим физическим свойствам, а по отношению к потребности субъекта, которая и обусловливает то, что один предмет обладает побудительной силой, притягивает к себе, имеет положительную валентность, а другой не обладает такой побудительной силой и имеет отрицательную валентность. Таким образом, предметы поля представляют собой положительно и отрицательно заряженные валентности по отношению к потребности. Избыток положительных валентностей «поля признаков» может привести к описанному Левином «феномену пресыщения» . В ситуации, когда невозможно прекратить действие, вызвавшее пресыщение, легко возникает негативная эмоция, агрессия. Левин изучал целеобразование и целенаправленное поведение, ввел в психологию комплекс важнейших понятий, характеризующих поведение и связанных с достижением целей: целевая структура и целевые уровни индивида, в том числе реальные и идеальные цели, уровень притязаний, поиск успеха и стремление избежать неудачи, послуживших фундаментом для изучения невротических конфликтов
Курт Левин (1890— 1947) Теория психологического поля. Теория конфликтов. Ввел понятия: уровень притязаний и «аффект неадекватности» . Проблемы групповой дифференциации. Типология стилей общения. Основоположник Т-групп, тренинга сензитивности, института лидерства