Скачать презентацию Герои моего народа герои России Гордость Скачать презентацию Герои моего народа герои России Гордость

Гордость и память.pptx

  • Количество слайдов: 36

 «Герои моего народа – герои России» «Гордость и память» Подготовила: Пожилова Полина, 6 «Герои моего народа – герои России» «Гордость и память» Подготовила: Пожилова Полина, 6 «А» класс, МБОУ «Бабушкинская СШ» Руководитель: Клюкина Анатольена, учитель информатики

Введение • В своей работе мне хочется рассказать про двух моих прадедушек: Секушина Ивана Введение • В своей работе мне хочется рассказать про двух моих прадедушек: Секушина Ивана Михеевича и Пожилова Александра Алексеевича. • Секушин И. М. прошел 3 войны: Первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную. • Пожилов А. А. прошел Великую Отечественную и войну с империалистической Японией. • Я горжусь, что мои прадеды воевали и хочу рассказать о них остальным, ведь пока жива память, то и жив сам человек и его подвиги. • Информацию я нашла в личных дневников прадедов и в семейных архивах обоих семей, а так же из воспоминаний родственников, т. к прадеды уже умерли.

Происхождение фамилии Секушины • Необходимо также сказать несколько слов о происхождении фамилии Секушин, что Происхождение фамилии Секушины • Необходимо также сказать несколько слов о происхождении фамилии Секушин, что я узнала от бабушки. В старину в деревнях крестьяне фамилий не имели, их заменяли клички. В конце 19 века проводилась перепись населения и одновременно всем присваивали фамилии. Чиновник обычно спрашивал, кто в деревне главный. Мужики называли имя и становились все Петровыми, Ивановыми, Сидоровыми и т. д. Однако глебковцы не смогли найти главного. Тогда чиновники спросили, чем вы занимаетесь. Мужики сказали, что сечем лес для солеварного завода. Ну, тогда чиновники и дали всем жителям деревни одинаковую фамилию: Секушины. Кроме Глебково такую же фамилию получили жители деревни Кулибарово. Вероятно, все наши однофамильцы являются выходцами из этих двух деревень. Вследствие этого девичьи фамилии жен Александра Ивановича были также Секушины.

Молодые годы Иван Михеевич родился в деревне Глебково в 1859 году. Был он грамотный Молодые годы Иван Михеевич родился в деревне Глебково в 1859 году. Был он грамотный по тому времени, читал и писал сносно, хотя не в какой школе не учился. Учил грамоте отца (Ивана Михеевича) и его старшего брата Федора высланный на 3 года из Владимирской губернии политический, звали его Михаил Скворцов. Имя свое он написал на заборке в горнице. Так оно и не стиралось, пока заборка не была снесена. Старшего брата Федора он научил красить холсты, синить и набивать, т. е. украшать рисунками, цветочками, яблоками и другими. Из него бабы шили наряды на подобии сарафана с лямками, называли их печатниками.

Детство и юность (из дневника) • «В 1903 году я пошел в школу. Школа Детство и юность (из дневника) • «В 1903 году я пошел в школу. Школа была новая у церкви, церковноприходская 3 класса. В 1906 году сделали 4 -х классной. В марте месяце умерла мать, остались мы с отцом в двоем, братьев и сестер у меня не было. В апреле месяце отец привез из деревни Сиваш будущую мне мать Марью Егоровну. Своих детей у нее не было. На жизнь не с родной матерью я не обижаюсь, отец меня любил и мать не обижала. В 1907 году кончил школу 4 класса, учился я хорошо. Зимами я много читал, книги доставал через отца. Много ему давал книг сын Миньковского попа, студент. • Семья у нас была 3 человека, летами было трудно. Как мне исполнилось 10 лет. Отец каждый день брал меня с собой на работу. • В 13 лет я умел делать все крестьянские работы, начинал пахать деревянной сохой на легких землях. . . » .

Отечественная война «В 1914 году отец заставил меня жениться. В феврале месяце была свадьба, Отечественная война «В 1914 году отец заставил меня жениться. В феврале месяце была свадьба, взял в жены девицу из деревни Кулибарово Пелагею Федоровну. А в июле месяце началась первая мировая война…» . Прадедушка стоит слева

Первая мировая • «Я числился ратником второго разряда. Ратников первого разряда забрали до сорокалетнего Первая мировая • «Я числился ратником второго разряда. Ратников первого разряда забрали до сорокалетнего возраста, а в августе месяце 1915 года призвали ратников второго разряда рождения 1896 года, на год моложе меня. В сентябре вручили и мне повестку. 8 -ог сентября явился в город Тотьму к уездному воинскому начальнику. Брали родившихся с 1895 по 1891 годах включительно, так и пошли мамкины сынки (так называли, да еще и сметанниками) воевать за веру, царя и отечество. В отправки со всего уезда, а в уезд входили теперешние районы Междуреченский, Тотемский, Сямженский, Тарногский и Бабушкинский. Везли в Вологду на пароходе « Братья Варакины» и в браке, прикрепленной к пароходу. В Вологде посадили в вагоны, привезли в город Ярославль на постоянное место службы. Зачислили в 211 -й пехотный полк. Я служил в 3 -й роте 2 -го взвода, первое время как будто нас не любили. Младший комсостав, унтер- офицеры, очень гоняли бегом по кругу, ругали сметанниками, а

Гражданская война • «В Вологде некоторые обижали булочниц, брали булки, денег не платили. Позднее Гражданская война • «В Вологде некоторые обижали булочниц, брали булки, денег не платили. Позднее я полюбил город Ярославль, свою роту и унтеров. Проложил я там до половины апреля 1917 года. Учили в роте недолго, а в учебной команде- 6 месяцев. Сам учил мужиков пожилого возраста для фронта. Болел малярией больше месяца, выздоровел. Радовался со всеми свободе, ходил с красным знаменем, слушал ораторов. Их было много, многого не понимал, но знал, что царя убрали. • Офицеры в казармы не ходят. Солдатам воля, ходи по городу, а кормят худо. Чечевица с протухлой воблой первое, а второе- мерзлая картошка с растительным маслом…» .

Первая мировая • «Эсеры вербуют на фронт, упрекают таких, как я не нюхавших пороху. Первая мировая • «Эсеры вербуют на фронт, упрекают таких, как я не нюхавших пороху. Власть определилась, Керенский председатель Совета Министров и главнокомандующих войсками Империи. 19 апреля 1917 года в составе маршевой роты я поехал на фронт. • Наступление начали батальоны смерти. Пятигорский полк не поддержал, солдаты отказались наступать. Так августовское наступление не состоялось. Политическая борьба между партиями эсеров и большевиков усиливалась. Солдаты 38 дивизии были за большевиков. Время шло, газет не было, о событиях в Петрограде узнали мы 28 октября (старого стиля). • Офицеры скрылись, все расположения шли от полков комитета. У немцев отношение к нам изменилось, братание прекратилось. Дисциплина у солдат пала, усилилось дезертирство…» .

 Великая Отечественная война • «Каждый день шли бои, над нами воздушные, а впереди- Великая Отечественная война • «Каждый день шли бои, над нами воздушные, а впереди- наземные. Задание- наладить проезд на танках берегом Днепра. Для этого раскатать отвесный участок берега, землю свалить в Днепр. Участок около 300 метров длины. Грунт- глина голубого цвета, плотная, так что лопата не берет. Долбили мотыгой, а нас немцы обстреливали из миномета. Во время обстрела разбегались в укрытия. И так каждый день. Больше сидели в укрытиях, чем работали. На верху над Днепром немцы много наделали ходов и переходов. Местность вся была пристреляна. Там был оставлен немецкий солдат корректировщик. Обнаружили его в конце недели. Работали мы на участке 9 дней, все дни не раздевались и не умывались. Питались кое- как. Каждый день шли бои, каждый день 3 -4 самолета горели и валились на землю. Пилоты немцы спускались на парашютах, их ловили и брали в плен 6 -го ноября 1943 вечером мы ушли с участка…» . •

Великая Отечественная война • «Нашли мы большую землянку с печью и дровами, топилась по Великая Отечественная война • «Нашли мы большую землянку с печью и дровами, топилась по черному. Стены у землянки деревянные и нары. Затопили печь. Первое время худо было жить в дыму. Но так многие устали, что быстро захрапели на нарах. 4 -го ноября к нам прибыло пополнение из освобожденного Хорольского района Полтавской области. Молодого парня Николая Боговика взяли связным. Я попросил, чтобы он подежурил и топил печь. Жили в землянке 5 дней, высушились. Срубили вдове с 3 -мя детьми хату из бревен. Лес рядом, на лошадях подвезли бревна, а плотники рубили, топоры и пилы у нас были. Пол земляной, так хозяйка его уладила, любо смотреть. Потолок набрали тесанный, пазы утыкали сеном. Сделали лестницу на потолок. Крышу закрыли старым тесом с заброшенной конюшни. В лесу было много трупов убитых немцев, стоял неприятный запах. Советской власти близко не было. Так мы и ушли из землянок. Оставили эту вдову с просьбой, чтобы она сообщила о трупах, которые нужно убрать…» .

Семья • Перед Великой Отечественной войной в 1930 году умерла первая жена прадедушки – Семья • Перед Великой Отечественной войной в 1930 году умерла первая жена прадедушки – Пелагея Федоровна. Он остался воспитывать 2 детей. Началась война, оба сына погибли на фронте. После женился второй раз на Нине Ивановне. После войны наступили тяжелые времена восстановления страны. Люди помогали другу. Семья была большая. Они воспитали 5 -х детей. 07. 01. 1984 года моего прадеда не стало. Он пережил свою вторую жену почти на 23 года.

Встречи участников ВОВ Встречи участников ВОВ

С семьей С семьей

Пожилов Александр Алексеевич «Я, Пожилов Александр Алексеевич уроженец деревни Фетино Бабушкинского района Вологодской области Пожилов Александр Алексеевич «Я, Пожилов Александр Алексеевич уроженец деревни Фетино Бабушкинского района Вологодской области 19. 12. 1926 года рождения. Нас в семье у родителей было трое. Петр, Иван и я. Жили мы как все. Мать работала в колхозе, отец на производстве. Я учился в школе семилетке. Потом родители отправили в Великий Устюг, где и проучился один год по специальности телефонист. Через год я от туда сбежал…»

Дорога Жизни Прибавил себе один год и ушел в армию в 1943 году. В Дорога Жизни Прибавил себе один год и ушел в армию в 1943 году. В армии его направили строить «дорогу Жизни» . Дорога жизни – это единственная транспортная магистраль, по которой блокадный Ленинград через Ладожское озеро был связан со страной. После освобождения блокадного Ленинграда помогали выезжать оставшимся в живых жителям. Особо про войну говорить не любил…

 Из дневника После Великой Отечественной войны в 1945 году нас направили на Дальний Из дневника После Великой Отечественной войны в 1945 году нас направили на Дальний Восток воевать с импералистической Японией. После одного месяца атак мы одержали победу. Я дослужил до 1950 года в армии. Потом отправился домой, на Родину. Встретил свою жену Пудову Нину, которая родила мне двоих детей дочь и с ней вместе мы прожили долгую и счастливую жизнь.

Военный билет и служебная книжка военнослужащего срочной службы ВС СССР Пожилова А. А Военный билет и служебная книжка военнослужащего срочной службы ВС СССР Пожилова А. А

Удостоверения и орденская книжка Удостоверения и орденская книжка

 « 60 лет вооруженных сил СССР» « 60 лет вооруженных сил СССР»

 «Ветеран труда» «Ветеран труда»

 « 70 лет вооруженных сил СССР» « 70 лет вооруженных сил СССР»

 « 50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг. » « 50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг. »

Медаль Жукова Медаль Жукова

 « 40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг. » « 40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг. »

 «Наградной орден Великой Отечественной войны» «Наградной орден Великой Отечественной войны»

Фото из семейного архива Фото из семейного архива

Фото из семейного архива Фото из семейного архива

Фото из семейного архива Фото из семейного архива

Фото из семейного архива Фото из семейного архива

Встреча ветеранов ВОВ Встреча ветеранов ВОВ

Заключение • Я очень горжусь своей страной и своим народом, но особо мне приятно, Заключение • Я очень горжусь своей страной и своим народом, но особо мне приятно, что мои прадеды принимали участие в войне и приближали день Победы. • Очень жаль, что я не могу поблагодарить их лично, но моя благодарность – это память. • Пока помню я, мои родители, родственники и окружающие, то эта память живет, а наша главная задача, чтобы эта память была вечная, а подвиги наших прадедов и дедов вспоминали не только в День Победы, а помнили всегда, каждый день, каждую минуту, каждую секунду…

Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!