Скачать презентацию ГЕОЛОГО-ПРОМЫСЛОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПЛАСТОВ В ОБЩИЙ ОБЪЕКТ РАЗРАБОТКИ Скачать презентацию ГЕОЛОГО-ПРОМЫСЛОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПЛАСТОВ В ОБЩИЙ ОБЪЕКТ РАЗРАБОТКИ

Объединение пластов.ppt

  • Количество слайдов: 10

ГЕОЛОГО-ПРОМЫСЛОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПЛАСТОВ В ОБЩИЙ ОБЪЕКТ РАЗРАБОТКИ ГЕОЛОГО-ПРОМЫСЛОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПЛАСТОВ В ОБЩИЙ ОБЪЕКТ РАЗРАБОТКИ

 Эксплуатационным объектом или объектом разработки называют один или несколько продуктивных пластов месторождения, которые Эксплуатационным объектом или объектом разработки называют один или несколько продуктивных пластов месторождения, которые выделяют исходя из геолого-технических условий и экономических соображений для совместной разработки одной серией скважин. При наличии в разрезе месторождения одного продуктивного пласта залежь нефти в нем является единственным объектом разработки. В этом случае и месторождение и эксплуатационный объект называют однопластовыми. На многопластовых месторождениях до 40 -х гг. каждый продуктивный пласт обычно служил объектом разработки – базисным или возвратным. При внедрении заводнения, позволяющего управлять процессом разработки, стало правилом на многопластовых месторождениях выделять не только однопластовые эксплуатационные объекты, но и объекты, состоящие из двух, трех и более пластов. Решение вопроса о рациональном группировании пластов в эксплуатационные объекты на многопластовом месторождении связано с определенными трудностями, так как во многих случаях оно может быть, многозначным. В то же время каждое решение имеет положительные и отрицательные моменты.

 Так, решение о выделении минимального количества объектов (т. е. о расчленении на крупные Так, решение о выделении минимального количества объектов (т. е. о расчленении на крупные многопластовые объекты) позволяет разрабатывать месторождение меньшим количеством скважин и тем самым обеспечивать весомую экономию капитальных вложений на разработку. Однако при этом суммарная продуктивность объекта оказывается существенно меньшей, чем сумма значений продуктивности пластов при их раздельной разработке: резко затрудняется управление процессом разработки. Это может приводить к недостаточному использованию возможностей месторождения в отношении уровней годовой добычи нефти и нефтеотдачи и, в конечном счете – к снижению экономического эффекта. Так, при наличии в разрезе месторождения четырех примерно одинаковых продуктивных пластов может быть, рассмотрено несколько вариантов выделения эксплуатационных объектов: выделения каждого пласта в самостоятельный объект (рисунок 70, а), выделение двухпластовых объектов (рисунок 70, б), объединение всех пластов в один объект (рисунок 70, в). Могут быть выбраны также промежуточные варианты, при которых в добывающих скважинах продуктивные пласты перфорируют совместно, а нагнетание воды проводят раздельно в пары пластов (см. рисунок 70, г) или даже в каждый пласт в отдельности.

 Обоснование выделения эксплуатационных объектов обычно проводят в два этапа. На первом этапе рассматривают Обоснование выделения эксплуатационных объектов обычно проводят в два этапа. На первом этапе рассматривают геолого-физические особенности, благоприятствующие и препятствующие объединению в группы пластов для совместной разработки; на втором этапе этот вопрос решают с учетом технологических и экономических факторов. На первом этапе при выделении многопластовых объектов разработки необходимо выполнять следующие геологические требования: 1) объединяемые для совместной разработки пласты должны принадлежать единому этажу нефтеносности, что предопределяет их расположение на близких глубинах, небольшие различия в значениях начального пластового давления и температур и т. д. ; 2) природные режимы пластов должны быть одинаковыми; 3) пласты должны быть идентичными по литологии и типу коллекторов во избежание различий в характере перемещения жидкости в пластах с разной структурой пустотного пространства, в степени разрушения прискважинной зоны пластов при эксплуатации скважин и т. д. ; 4) пласты должны мало различаться по проницаемости и неоднородности, что обеспечивает приемистость всеми пластами воды при общем для нагнетательной скважины давлении нагнетания и приток нефти из всех пластов при едином для добывающей скважины способе эксплуатации и забойном давлении;

 5) между выделяемыми эксплуатационными объектами должны иметься надежные гидродинамические экраны, т. е. разделы 5) между выделяемыми эксплуатационными объектами должны иметься надежные гидродинамические экраны, т. е. разделы из непроницаемых пород, во избежание перетоков жидкости в недрах из соседних по разрезу объектов; 6) вязкость нефти в пластовых условиях должна быть в объединяемых пластах одинаковой, что обеспечивает общие закономерности процесса вытеснения нефти, близкие скорости перемещения воды в пластах; 7) нефть пластов должна иметь одинаковые товарные качества во избежание смеси нефтей, требующих разной технологии промысловой подготовки и переработки (например, нельзя объединять пласты с сернистой и бессернистой нефтью); 8) эксплуатационный объект должен обладать значительными запасами на единицу его площади (удельными запасами) для обеспечения продолжительной эксплуатации скважин. Для некоторых месторождений учета геологических требований оказывается достаточно для решения вопроса о выделении объектов разработки. В случаях, когда для обоснования выделения объектов учета геологических требований недостаточно, выполняется второй этап исследований:

 1) оценку динамики годовых технологических показателей разработки для каждого из возможных вариантов выделения 1) оценку динамики годовых технологических показателей разработки для каждого из возможных вариантов выделения эксплуатационных объектов – по каждому объекту в отдельности и по месторождению в целом; 2) оценку количества скважин, добычи нефти и объемов отбираемой воды; 3) расчет по вариантам экономических показателей – себестоимости нефти, удельных капитальных вложений, приведенных затрат, прибыли за первые 10 -15 лет и за весь период разработки, при этом учитывают капитальные вложения на бурение всех скважин, энергетические затраты, амортизацию скважин и прочих основных средств, расходы на ремонт скважин и наземного оборудования, на организацию искусственного воздействия на пласт, на сбор, подготовку и транспорт нефти, зарплату, покрытие затрат по проведению геологоразведочных работ; 4) сопоставление технико-экономических показателей по вариантам и выбор варианта с максимальными показателями годовой добычи нефти по месторождению при наибольшем народнохозяйственном эффекте.

 На выбор оптимального варианта выделения объектов заметное влияние может оказывать глубина залегания продуктивных На выбор оптимального варианта выделения объектов заметное влияние может оказывать глубина залегания продуктивных пластов. Поскольку при большой глубине резко возрастает стоимость бурения скважин, оптимальный вариант при большой глубине будет характеризоваться меньшим количеством объектов, чем при прочих равных условиях, но при небольшой глубине. На выбор объектов могут оказывать влияние также другие условия освоения месторождения (расположение месторождения в пределах шельфа, в болотистой местности и др. ). Опыт разработки многопластовых месторождений и развитие теории проектирования разработки позволяют все более обоснованно подходить к выделению эксплуатационных объектов на новых месторождениях и вносить коррективы в ранее принятые решения по уже разрабатываемым месторождениям. В целом развитие представлений по этому вопросу показало, что мнение специалистов о возможности выделения крупных многопластовых объектов разработки, господствовавшее в 40 -60 х гг. , было излишне оптимистичным. Если ранее часто принимались решения о выделении эксплуатационных объектов с суммарной нефтенасыщенной мощностью до 40 -50 м и более, содержащих до 5 -10 и более пластов различной мощности и проницаемости, то в настоящее время обычно выделяют объекты с мощностью не более 20 -30 м и с меньшим количеством пластов.

 При выделении в разрезе месторождения двух или нескольких эксплуатационных объектов, разрабатываемых с заводнением, При выделении в разрезе месторождения двух или нескольких эксплуатационных объектов, разрабатываемых с заводнением, в проектном документе устанавливается последовательность их освоения. Следует различать три возможные ситуации при решении этого вопроса в зависимости от сравнительной продуктивности объектов. 1. В условиях примерной равноценности объектов целесообразно осуществлять их одновременное разбуривание и освоение. Это устраняет необходимость неоднократного перемещения буровых мощностей по площади месторождения. 2. При значительной разнице в продуктивности объектов, но когда разработка малопродуктивных объектов самостоятельной серией скважин, тем не менее, рентабельна, возможно, последовательное освоение объектов, начиная с наиболее продуктивного. 3. На месторождениях с несколькими эксплуатационными объектами, резко различающимися по продуктивности, в том числе с объектами с весьма низкой продуктивностью, разбуривание которых самостоятельными скважинами нерентабельно, выделяют один или несколько этажей разработки.

 Этажом разработки называют группу эксплуатационных объектов, в состав которой могут входить: осваиваемый в Этажом разработки называют группу эксплуатационных объектов, в состав которой могут входить: осваиваемый в первую очередь наиболее продуктивный объект (обычно нижний), называемый базисным; залегающие выше менее продуктивные объекты, разбуриваемые во вторую очередь, после доразведки их скважинами, бурящимися на базисный объект; верхний малопродуктивный объект, разбуривание которого самостоятельными скважинами нерентабельно, – такой объект называют возвратным и разрабатывают путем перевода на него скважин с ранее введенных объектов, выполнивших по ним свое назначение. Одним из высокоэкономичных путей раздельной разработки эксплуатационных объектов при ограниченном количестве скважин на месторождении может быть применение метода одновременнораздельной эксплуатации. Метод предусматривает бурение на два (возможно, и на три) объекта единой серии скважин и установку во всех нагнетательных и добывающих скважинах специального эксплуатационного оборудования, которое обеспечивает разобщение объектов, раздельную их эксплуатацию, учет добываемой продукции и нагнетаемой воды каждого объекта при забойных давлениях, соответствующих их продуктивности и приемистости, а также проектным темпам разработки.