Скачать презентацию ГЕНРИХ IV  ученицы 4 8 -В класса ОУВК Гармония Скачать презентацию ГЕНРИХ IV ученицы 4 8 -В класса ОУВК Гармония

Генрих iv.pptx

  • Количество слайдов: 15

ГЕНРИХ IV Презентация ученицы 4(8)-В класса ОУВК «Гармония» Шевцовой Ирины ГЕНРИХ IV Презентация ученицы 4(8)-В класса ОУВК «Гармония» Шевцовой Ирины

Детство и юность Генрих IV родился в По, в замке своего деда по материнской Детство и юность Генрих IV родился в По, в замке своего деда по материнской линии Генриха д’Альбре. Провёл своё детство в Коарраз (маленький город и замок в Беарне). Хотя Генрих был крещен по обряду католической церкви, верная принципам кальвинизма, его мать Жанна д’Альбре воспитала его в духе протестантизма.

 С воцарением Карла IX в 1561 году, отец Генриха Антуан де Бурбон увёз С воцарением Карла IX в 1561 году, отец Генриха Антуан де Бурбон увёз его во Францию ко двору, где он жил рядом с принцами королевского дома, с которыми он был примерно одного возраста. Вопрос выбора религии являлся конфликтным для его родителей. Мать настаивала на протестантстве, отец — на католицизме. Во время первой из религиозных войн Генрих жил в Монтаржи под покровительством герцогини Шартрской Рене Французской. Протестантка по вероисповеданию, Рене, сумела, однако, превратить свой замок в островок религиозного нейтралитета. После войны и смерти своего отца, Генрих остался при дворе в качестве гаранта мира между Францией и Наваррой. Жанна д’Альбре добилась от Екатерины Медичи гарантии его образования и назначения губернатором Гиени в 1563 году.

С 1564 по 1566 год Генрих сопровождал французскую королевскую семью во время Великой поездки С 1564 по 1566 год Генрих сопровождал французскую королевскую семью во время Великой поездки по Франции, — путешествии, которое предпринял Карл IX (король Франции) по настоянию Екатерины Медичи. Поездка имела целью ознакомить королевский двор с положением дел в разорённой первой религиозной войной Франции. Во время этого путешествия Генрих встретился со своей матерью. В 1567 г. Жанна д’Альбре настояла на его возвращении в Беарн. В 1568 г. Генрих принял участие в своей первой военной кампании — третьей религиозной войне. Под руководством протестанта адмирала Гаспара де Колиньи он участвовал в битвах при Жарнаке, Ля Рош л’Абей и Монконтуре.

Король Наваррский При французском дворе В 1572, после смерти своей матери Жанны д’Альбре, Генрих Король Наваррский При французском дворе В 1572, после смерти своей матери Жанны д’Альбре, Генрих стал королём Наварры под именем Генрих III. 18 августа 1572 г. он женился в Париже на Маргарите Валуа — сестре короля Карла IX, известной также под именем «королева Марго» . Этот политический брак, против которого выступала Жанна д’Альбре, был задуман с целью примирить католиков и протестантов. Поскольку новобрачные принадлежали к разным конфессиям, венчание происходило не внутри Собора Парижской Богоматери, а на его паперти. Последовали несколько праздничных дней.

Однако вследствие крайне напряжённой обстановки в Париже, несколько дней спустя 24 августа началось избиение Однако вследствие крайне напряжённой обстановки в Париже, несколько дней спустя 24 августа началось избиение гугенотов католиками, известное как Варфоломеевская ночь. Генрих избежал смерти благодаря своему высокому положению и своевременному обращению в католицизм. Вынужденный находиться при французском дворе, Генрих сблизился с братом короля Франциском Алансонским и участвовал в осаде Ла-Рошели 1573 г. В апреле 1574 г. после так называемых «заговоров недовольных» он и Алансон были заключены в Венсенский замок. Впоследствии Карл IX помиловал его и оставил при дворе. С воцарением Генриха III он получил новое королевское прощение в Лионе и присутствовал на коронации в Реймсе.

Двор в Нераке Генрих IV Наваррский Проведя три года при дворе, Генрих бежал 5 Двор в Нераке Генрих IV Наваррский Проведя три года при дворе, Генрих бежал 5 февраля 1576 г. Воссоединившись со своими сторонниками он снова перешёл в протестантизм (13 июня того же года). Он поддерживал «недовольных» (ассоциация католиков и протестантов против правительства), но склоняясь скорее к умеренным взглядам, не находил общего языка с принцем Конде, который отчаянно сражался за торжество протестантизма. Генрих Наваррский старался не ссориться с французским двором и даже продолжал выполнять функции губернатора (военного представителя короля) в Гиени. В 1577 г. он принял участие в шестой религиозной войне.

С этого времени Генрих сталкивается с недоверием со стороны протестантов, которые упрекали его в С этого времени Генрих сталкивается с недоверием со стороны протестантов, которые упрекали его в религиозном лицемерии. Он избегал Беарна — цитадели кальвинизма. Однако католики также относились к нему враждебно. В декабре 1576 г. он едва не погиб в засаде в Оз, а Бордо, столица управляемой им Гиени, закрыл перед ним двери. Генрих устроился на берегах Гаронны в Лектуре и в Ажене, рядом с которым находился его собственный замок в Нераке. Королевский двор состоял из дворян, принадлежащих к обеим религиям.

 С октября 1578 г. по май 1579 г. у него гостила Екатерина Медичи, С октября 1578 г. по май 1579 г. у него гостила Екатерина Медичи, которая пыталась примирить королевство. Надеясь получить рычаг влияния на Генриха, она привезла с собой его супругу — Маргариту. Несколько месяцев чета Наваррских жила на широкую ногу в замке Нерака. Двор забавлялся охотой, играми и танцами к вящему неудовольствию кальвинистов. Двор привлекал также образованных людей (например Монтеня и Дю Барта). Затем Генрих участвовал в седьмой религиозной войне, инициированной его единоверцами. Взятие Каора в мае 1580 г. , где ему удалось избежать резни и разграбления несмотря на три дня уличных боёв, способствовало увеличению его популярности. Галантные похождения короля приводили к конфликтам в попрежнему бездетной семье и вынудили Маргариту вернуться в Париж. Ссора в Ажене в 1585 г. ознаменовала их окончательный разрыв.

 В 1584 умирает не оставив наследника Франциск Алансонский — брат короля Генриха III В 1584 умирает не оставив наследника Франциск Алансонский — брат короля Генриха III и наследник престола. Наследником престола по закону становится Генрих Наваррский, один из руководителей партии протестантов. Бездетный король Генрих III отправляет к Генриху герцога Ногаре д’Эпернона, чтобы убедить его перейти в католицизм и вернуться ко двору. Однако, несколько месяцев спустя, под нажимом Гизов, лидеров католической партии, он вынужден подписать Немурский трактат, объявить протестантов вне закона и начать против Генриха войну.

 "Париж стоит мессы", - решил Генрих IV и в 1593 году перешел в католицизм. Год спустя он вступил в Париж и стал полноправным королем Франции. Новый король пытался примирить антагонизм между католиками и гугунотами. Нантским эдиктом 1598 года гугенотам были предоставлены свобода вероисповедания, некоторые привилегии и права. Этот акт ознаменовал окончание гугенотских войн.

 Правление Генриха IV способствовало укреплению абсолютизма. Он перестал созывать Генеральные штаты, ограничил права Правление Генриха IV способствовало укреплению абсолютизма. Он перестал созывать Генеральные штаты, ограничил права провинциальных собраний. Соответственно возросла роль бюрократического аппарата, чиновники добились права наследования и продажи своих должностей (при условии уплаты полетты). Губернаторы провинций лишились значительной части своих прерогатив и превратились преимущественно в командующих войсками. Гражданская власть на местах сосредотачивалась в руках генеральных наместников и интендантов провинций.

 В экономической сфере Генрих IV проводил политику протекционизма, в 1599 году ввел покровительственный В экономической сфере Генрих IV проводил политику протекционизма, в 1599 году ввел покровительственный таможенный тариф, поощрял развитие мануфактур, при нем проводились работы по улучшению дорог, строительству каналов. Для облегчения жизни сельского населения король отменил недоимки с крестьян за прошлые годы, снизил размер тальи. Потери бюджета Генрих IV компенсировал увеличением косвенных налогов (на соль, вино).

 В 1604 году французы начали колонизацию Канады. Во внешней политике Генрих IV выступал В 1604 году французы начали колонизацию Канады. Во внешней политике Генрих IV выступал последовательным противником Габсбургов, вел подготовку к войне с ними, организовывал антигабсбургскую коалицию. Был убит католикомфанатиком Равальяком. Позднее Генрих IV стал одним из самых известных и популярных среди французов королей, снискавшим посмертную славу идеального правителя.

Конец Спасибо за просмотр Конец Спасибо за просмотр