Скачать презентацию ГБОУ лицей 214 Проект Челюстно-лицевые и черепно-мозговые Скачать презентацию ГБОУ лицей 214 Проект Челюстно-лицевые и черепно-мозговые

844198.ppt

  • Количество слайдов: 19

ГБОУ лицей № 214 Проект Челюстно-лицевые и черепно-мозговые травмы Ī мировой войны. Выполнили: ученики ГБОУ лицей № 214 Проект Челюстно-лицевые и черепно-мозговые травмы Ī мировой войны. Выполнили: ученики 8 а класса – Байкуатов А. , Береснева С. , Зубакина А. , Килоев Р. , Чижова К. , Яремчук А. Санкт-Петербург 2014 г.

Челюстно-лицевые травмы Челюстно-лицевая травма - дефект головы, шеи, челюстей, твёрдых и мягких тканей полости Челюстно-лицевые травмы Челюстно-лицевая травма - дефект головы, шеи, челюстей, твёрдых и мягких тканей полости рта и челюстно-лицевой области.

 Челюстно-лицевая хирургия является одним из основных направлений хирургической стоматологии. Область изучения данного направления Челюстно-лицевая хирургия является одним из основных направлений хирургической стоматологии. Область изучения данного направления – разработка методов диагностики лечения заболеваний челюстнолицевой области. Является одним из разделов ортопедической стоматологии и включает:

 Ортопедическое лечение переломов челюстей и их последствий; Протезирование при врожденных и приобретенных дефектах Ортопедическое лечение переломов челюстей и их последствий; Протезирование при врожденных и приобретенных дефектах лица и черепа; Устранение деформаций зубочелюстной системы ортопедическими методами; Ортопедические мероприятия при восстановительной хирургии лица и челюстей; Лечение заболеваний жевательных мышц и височно-нижнечелюстных суставов.

 Целью челюстно-лицевой ортопедии является реабилитация больных с дефектами зубочелюстной системы. Для достижения этой Целью челюстно-лицевой ортопедии является реабилитация больных с дефектами зубочелюстной системы. Для достижения этой цели проводится: Изучение частоты, этиопатогенеза, клиники и диагностики дефектов и деформаций зубочелюстной системы; Разрабатываются методы протезирования при дефектах лица и челюстей; Осуществляется профилактика посттравматических и послеоперационных деформаций лица и челюстей.

Панорамный снимок челюсти. Панорамный снимок челюсти.

 Основными задачами челюстно-лицевой ортопедии являются: Протезирование больных с дефектами и деформациями челюстно-лицевой области, Основными задачами челюстно-лицевой ортопедии являются: Протезирование больных с дефектами и деформациями челюстно-лицевой области, т. е. изготовление зубочелюстных, лицевых и челюстно-лицевых протезов; Создание ортопедических конструкций для правильного сопоставления отломков челюстей при их переломах, для исправления положения неправильно установленных или неправильно сросшихся отломков, а также для устранения других последствий травмы челюстно-лицевой области (рубцы, контрактуры и др. );

 Изготовление специальных ортопедических конструкций при подготовке больных к сложным, порой разрушительным операциям в Изготовление специальных ортопедических конструкций при подготовке больных к сложным, порой разрушительным операциям в челюстнолицевой области и для обеспечения им более благоприятных условий в послеоперационном периоде. Это в наибольше степени относится к онкостоматологическим больным; Изготовление специальных протезов при проведении костно-пластических операций и пластики мягких тканей челюстно-лицевой области у больных с врожденными и приобретенными дефектами и деформациями данной локализации.

 Мощный толчок развитию нейротравматологии дала русско-японская война 1904 – 1905 гг. Появилась первая Мощный толчок развитию нейротравматологии дала русско-японская война 1904 – 1905 гг. Появилась первая русская монография по военнополевым черепно-мозговым травмам. В 1915 г. Р. Фальтином была предложена гипсовая повязка для вытяжения отломка нижней челюсти при двойном переломе и опасности асфиксии. Повязка была громоздкая, тяжело переносилась раненными и носила название «слона» . Асфиксия – это состояние нарастающего удушья, связанное с резким недостатком кислорода в организме.

В период Первой Мировой Войны специализированная помощь оказывалась раненым в тыловых лазаретах и только В период Первой Мировой Войны специализированная помощь оказывалась раненым в тыловых лазаретах и только через 1 -6 месяцев после ранения. Так, Г. И. Вильга приводит следующие данные о поступлении раненых в Московский челюстной госпиталь: через 1 -4 недели поступали 32% раненых; через 1 -6 месяцев – 58%; в разное время – 10%. Кроме того, во время первой мировой войны челюстнолицевые больные ввиду их обезображенного внешнего вида считались безнадежными и санитарные отряды их не подбирали с поля битвы, а тех больных, которых подбирали, лечили не комплексно. С началом Первой Мировой Войны (19141918) возглавляемая Людовиком Пуссеном нейрохирургическая клиника в Петрограде была преобразована в лазарет для раненых в голову.

В 1916 г. отечественный врач Р. Тигерштедт впервые разработал и внедрил в клиническую практику В 1916 г. отечественный врач Р. Тигерштедт впервые разработал и внедрил в клиническую практику металлические гнутые назубные шины при лечении переломов челюстей, которые произвели революционный переворот в деле оказания помощи раненым в челюстно-лицевую область. Значение этого факта подтверждается тем, что шины Р. Тигерштедта до сих пор используются в хирургической стоматологии. Роберт Тигерштедт – физиолог, род. в 1853 году

 Гнутые шины из алюминиевой проволоки (сечение 1, 5 – 1, 8 мм) бывают Гнутые шины из алюминиевой проволоки (сечение 1, 5 – 1, 8 мм) бывают гладкими (одночелюстными) и с зацепными петлями для межчелюстного вытяжения и закрепления отломков. Гладкие шины (одночелюстные) накладывают в тех случаях, когда щель перелома располагается в переделах зубного ряда, смещения отломков нет или оно незначительное и на каждом отломке имеется не менее двух-трех прочно стоящих зубов. При изготовлении такой шины в области отсутствующих зубов следует делать П-образный (распорочный) изгиб для создания более прочной фиксации.

 Шины с зацепными петлями применяют при смещении отломков, а также при переломах в Шины с зацепными петлями применяют при смещении отломков, а также при переломах в области угла и ветви нижней челюсти. Шины должны точно повторять изгиб зубной дуги и прилегать к коронке каждого зуба. Зацепная петля длиной около 3 – 4 мм должна быть изогнута под углом примерно в 45 градусов. Этим достигается хорошее удержание на петлях резиновых колец. При уменьшении угла и близком прилегании зацепной петли к десне могут образоваться пролежни вследствие давления резиновых колец. Шину крепят к каждому зубу с помощью проволочных лигатур. В настоящее время из покрышек Тигерштедта используют гладкую шинускобку, покрышку с распорочным изгибом, а также покрышку с наклонной плоскостью.

Черепно-мозговые травмы Черепно-мозговая травма – это повреждение костей черепа или мягких тканей, таких как Черепно-мозговые травмы Черепно-мозговая травма – это повреждение костей черепа или мягких тканей, таких как ткани мозга, сосуды, нервы, мозговые оболочки.

 Последняя книга 33 тома «Хирургического архива Вельяминова» , вышедшая в 1919 г. , Последняя книга 33 тома «Хирургического архива Вельяминова» , вышедшая в 1919 г. , под названием «Сборник статей по хирургии» содержит ряд статей по черепно-мозговой травме военного времени. Все огнестрельные ранения черепа (201 случай), в смысле течения исхода болезни, могут быть разделены на две резко отличающиеся группы: 1)случаи с неповрежденной твердой мозговой оболочки и 2)случаи повреждения твердой мозговой оболочки и мозга. Первая группа отличается более легким течением и благоприятным исходом. На основании 140 случаев огнестрельных ранений черепа делаются следующие выводы: чаще поражается теменная область. Тяжелее протекают случаи с выпадением мозгового вещества и ликвора, что ведет к летальному исходу. Почти в половине случаев (44, 5%), рентгенограмма должна быть сделана в каждом случае ранения черепа. При лечении следует придерживаться выжидательного метода и оперировать при наличии строго определенных показаний, металлические тела без показаний удалять не следует, закрывать дефекты следует при вполне заживших ранах, «принимая во внимание области ранения, % смертности у наших оперированных (22, 97%) можно считать небольшим» .

 Потери от черепно-мозговых ранений в Первую Мировую войну в 85 -ой русской армии Потери от черепно-мозговых ранений в Первую Мировую войну в 85 -ой русской армии составляли около 25% всех потерь.

 Первая мировая война 1914 -1918 гг. явилась стимулом для обособления нейрохирургии в связи Первая мировая война 1914 -1918 гг. явилась стимулом для обособления нейрохирургии в связи с массовым потоком раненых в голову и позвоночник, требовавших специализированной помощи. Существенно, что в Первую Мировую войну впервые широко были использованы мины, гранаты, разрывные снаряды. Вследствие этого к огнестрельным ранениям добавилась взрывная травма. Применительно к черепу и головному мозгу это обусловило появление, как сложного сочетания огнестрельного и минно-взрывного повреждения, так и закрытого повреждения. Также возникали гнойновоспалительные осложнения черепно-мозговой травмы(менингит, энцефалит, абсцесс) Менингит – воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга. Энцефалит – воспаление головного мозга, связанное с попаданием инфекции. Абсцесс – гнойное воспаление тканей, которое может развиться в подкожной клетчатке, мышцах и костях.

 Таким образом, общая смертность при военной черепно-мозговой травме в годы Первой Мировой Войны Таким образом, общая смертность при военной черепно-мозговой травме в годы Первой Мировой Войны составила 10% - при непроникающем повреждении, 65% - при проникающем.