Франсуа Рабле.pptx
- Количество слайдов: 7
Франсуа Рабле (1494 – 1553)
Биография Франсуа Рабле (фр. François Rabelais) — французский писатель, один из величайших европейских сатириковгуманистов эпохи Ренессанса, автор романа «Гаргантюа и Пантагрюэль» . Родился в 1494 году в Шиноне. Его отец, Антуан Рабле был судебным чиновником, т. е. принадлежал к просвещенному среднему сословию, которому столь многим обязано французское Возрождение. Так же, предполагали, что его отец был аптекарем. Рабле рано лишился матери. В семь лет его отдали в монастырскую школу. Монастырь, в который вступил юный Рабле, принадлежал францисканскому ордену. Монахамфранцисканцам не разрешалось заниматься науками и читать книги, за исключением богословских. Но молодой Рабле был любознателен и не подчинялся уставу. Он тайком изучал латинский и греческий языки, читал философов и поэтов.
Биография Рабле изучал иностранные языки (итальянский, испанский, немецкий, еврейский, арабский), различные науки. В 1530, оставаясь в духовном звании, Рабле появился в известной медицинской школе и уже через шесть недель был готов держать экзамены на бакалавра – несомненно, что медициной он занимался и прежде. Там он читал публичные лекции по медицине. Два года спустя он стал врачом городской больницы в Лионе. Успех книги «Большие хроники» (автор неизвестен) побудил Рабле приняться за собственную книгу. В 1532 он напечатал Страшные и ужасающие деяния и подвиги достославного Пантагрюэля. Хранителями ортодоксальной догмы книга была немедленно осуждена. За свободный образ мыслей вызвал гнев церкви, однако его грехи были ему отпущены Папой Римским 17 января 1536 г.
Биография В трудах Франсуа Рабле по медицине еще чувствуется влияние Галена и Гиппократа. Рабле, как один из наиболее известных французских врачей, он во многом обязан своей репутацией тому обстоятельству, что был способен толковать греческие тексты, а также анатомическим сеансам, до какой-то степени предвещавшим методы лабораторного исследования. В наши дни принято считать, что он был последователем Эразма, т. е. желал церковных преобразований, но не отделения от Рима. Неприязнь к монашеству объясняется не только отвращением к аскетизму, но и напряженной в ту пору полемикой, которая шла в самих монастырях между приверженцами гуманизма и ревнителями средневековых порядков. Последние годы Рабле окутаны тайной. Возможно, никогда не будет выяснено, почему он отказался от своих приходов вскоре после того, как их получил. Ничего достоверно не известно о его смерти. Даже о месте захоронения Рабле ничего нельзя сказать точно. Традиционно считается, что он погребен на кладбище собора св. Павла в Париже.
Творчество Самый замечательный писатель своей эпохи, Рабле является, вместе с тем, самым верным и живым отражением её; стоя наряду с величайшими сатириками, он занимает почётное место между философами и педагогами. Рабле — вполне человек своего времени, человек Возрождения по своим симпатиям и привязанностям, по своей страннической, почти бродячей жизни, по разнообразию своих сведений и занятий. Он является гуманистом, медиком, юристом, филологом, археологом, натуралистом, богословом, и во всех этих сферах — «самым доблестным собеседником на пиршестве человеческого ума» . Все умственное, нравственное и социальное брожение его эпохи отразилось в двух великих его романах. Орудие сатиры Рабле — смех, смех исполинский, часто чудовищный, как его герои. «Страшному общественному недугу, свирепствовавшему повсюду, он предписал огромные дозы смеха» . Сатирический роман французского писателя XVI века Франсуа Рабле в пяти книгах о двух добрых великанах — обжорах, отце и сыне. Роман высмеивает многие человеческие пороки, не щадит современные автору государство и церковь. В романе Рабле высмеивает, с одной стороны, многочисленные притязания церкви, а с другой — невежество и лень монахов. Рабле красочно показывает все пороки католического духовенства, которые вызывали массовый протест во время Реформации.
Воспитательные идеалы Франсуа Рабле едко и остроумно обличал пороки средневекового воспитания и обучения и одновременно рисовал идеал гуманистического воспитания, в центре которого – духовное и телесное развитие личности. Подверг уничтожающий критике цель и методы феодального школьного образования. Пропагандировал активные методы обучения: экскурсии в природу, мастерские, наблюдение за звездами, сбор растений, эвристические беседы, развивающие игры, свободное обсуждение прочитанного, применение полученных знаний на практике (например, обсуждение за обедом «полезности и происхождения того, что подавалось на стол» ), ежевечерние отчеты об изученном. Рабле был сторонником идеи наглядности, жизненности обучения. Он советовал связать обучение с окружающей действительностью. Обосновал необходимость «столь же искусно развивать телесные силы, как и силы духовные» . Методы: гимнастические упражнения, игра в мяч, лапту, плавание, фехтование. Показал, что хорошее физическое и эстетическое развитие, интересный досуг в сочетании с сильным умственным напряжением – необходимые условия гармоничного развития детей.
Список литературы: Евнина Е. Франсуа Рабле. М. , 1948 Пинский Л. Смех Рабле. – В кн. : Пинский Л. Реализм эпохи Возрождения. М. , 1961 Бахтин М. М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. М. , 1965 Рабле Ф. Гаргантюа и Пантагрюэль. М. , 1973
Франсуа Рабле.pptx