ПАРИЖ ВО ВРЕМЕНА ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.pptx
- Количество слайдов: 20
ФРАНЦИЯ ВО ВРЕМЕНА ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1789 -1799
Взятие Бастилии С утра 14 июля толпы народа ринулись к стенам Бастилии. Комендант крепости отдал приказ открыть огонь. Несмотря на жертвы, народ продолжал наступать. Рвы были преодолены; начался штурм крепости. Плотники и кровельщики сооружали леса. Артиллеристы, перешедшие на сторону народа, открыли огонь и пушечными ядрами перебили цепи одного из подъемных мостов. Народ ворвался в крепость и овладел Бастилией.
«Декларация прав человека и гражданина» 26 августа 1789 г. Учредительное собрание приняло «Декларацию прав человека и гражданина» - важнейший документ Французской революции, имевший всемирноисторическое значение. «Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах» , - говорилось в Декларации.
Тюильри В результате похода парижской бедноты на Версаль 5 октября 1789 года Людовик XVI с семьёй вынужден был переехать в Париж. Вслед за королём туда перебралось и Учредительное собрание.
Королевская семья Мария Антуанетта Людовик XVI Дофин Луи Шарль
Расстрел на Марсовом поле 17 июля 1791 года 17 июля по призыву клуба кордельеров многие тысячи парижан, главным образом рабочие и ремесленники, собрались на Марсовом поле, чтобы поставить свои подписи под петицией, требовавшей низложения короля и предания его суду. Против мирной народной демонстрации была двинута национальная гвардия под командованием Лафайета. Национальная гвардия открыла огонь. Несколько сот раненых и много убитых осталось на Марсовом поле. Расстрел 17 июля 1791 г. означал открытый переход крупной монархической буржуазии на контрреволюционные позиции.
Народное восстание 10 августа 1792 года 10 августа 1792 г. в Париже вспыхнуло народное восстание. Восставшие двинулись к резиденции короля. Французский король Людовик XVI и королева Мария Антуанетта, спасаясь бегством, спрятались в здании Законодательного собрания. Во дворце начался ожесточенный бой. В результате схватки погибло около 500 человек. После этого оставшиеся в живых защитники дворца сдались. Монархия, которая просуществовала во Франции около тысячи лет, рухнула. Власть в городе перешла к революционной Коммуне Парижа. Законодательное собрание объявило короля Людовика XVI временно отрешенным от власти.
Аббатство Сен- Жермен. «Сентябрьские убийства» Сентябрьские избиения были вызваны паникой, связанной с острым продовольственным кризисом и поражениях на фронтах. Во всех этих бедах народ винил роялистов и священников, не присягнувших конституции. Убийства начались расправами над узниками тюрьмы Аббатства Сен-Жермен. Днём 2 сентября 1792 года, около половины третьего, толпа атаковала 6 карет с 30 арестованными священниками, которых везли в тюрьму Аббатства. Все они были убиты ударами сабель, уцелел только аббат Сикар, который был известен своей заботой о глухонемых (он обучал их языку жестов) и поэтому был спасён узнавшими его санкюлотами.
Казнь Людовика XVI 2 о января 1793 года он был приговорен к смертной казни большинством 383 голосов против 310. Людовик с большим спокойствием выслушал приговор и 21 января взошёл на эшафот. Его последними словами на эшафоте были: «Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти» .
Народное восстание 31 мая – 2 июня 1793 года
Революционное правительство КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНВЕНТ КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО СПАСЕНЯ
Лидеры якобинского клуба Максимильен Робеспьер 1758 - 1794 Жорж Жак Дантон 1759 - 1794 Жан - Поль Марат 1743 - 1793
Газета «Друг народа» газета, издававшаяся в Париже во время Великой французской революции Жан Полем Маратом. Целью этого издания было изобличение врагов народа, причём Марат с одинаковой резкостью обрушивался на королевскую семью, на министров и членов национального собрания. Газета была распространена среди народа, особенно в Париже, крайнего революционного фанатизма; его читали нарасхват, популярность его выразилась и в многочисленных циркулировавших тогда подделках под него.
Убийство Жан-Поль Марата Страдая от тяжёлой кожной болезни, Марат не выходил из дома и для облегчения страданий постоянно принимал ванны; во время одной из них 13 июля 1793 г. , его посетительница, дворянка Шарлотта Корде предложила ему новый список «врагов народа» . Пока обрадованный Марат записывал их имена, Шарлотта заколола его кинжалом. Марат умер, успев лишь крикнуть: «A moi, ma chère amie!» (Ко мне, моя подруга!). 16 июля 1793 г. его тело с большим торжеством было похоронено в саду клуба Кордельеров; сердце покойного было извлечено и помещено в зале заседаний клуба. В честь Марата был ненадолго переименован Монмартр и город Гавр.
Тюрьма Консьержери Мария-Антуанетта была доставлена в Консьенжери 2 августа 1793 года и заключена в камеру, выходящую окнами на так называемый Женский двор.
Смерть Марии Антуанетты 16 октября 1793 в 4 часа утра, был зачитан единогласно принятый приговор к высшей мере наказания. После чтения приговора палач постриг наголо королеву и надел ей оковы на отведённые за спину руки. Мария-Антуанетта в белой пикейной рубашке, с чёрной лентой на запястьях, с платком из белого муслина, наброшенным на плечи, и с чепчиком на голове, в лиловых туфлях, что означало милосердие к народу Франции, села в повозку палача. В 12 часов 15 минут пополудни королева была обезглавлена на нынешней площади Согласия.
Кризис якобинской диктатуры Робеспьеристы – руководящее ядро якобинской партии. «Снисходительные» или умеренные. «Крайние» революционеры – деятели Парижских секций Коммуны.
Конституция 1795 года Законодательный корпус Нижняя Палата – Совет 500 (обсуждение законодательных проектов) Верхняя Палата – Совет Старейшин (принимал или отвергал законопроекты)
Исполнительная власть Директория – особый комитет из 5 человек, избирающийся законодательным корпусом министры департаменты власти Военное командование
Государственный переворот 18 брюмера VII года (9 ноября 1799 года) – окончание Великой буржуазной революции. I. Свержение власти директории. II. Передача власти временным консулам во главе с Наполеоном Бонапартом.