8 класс Нашествие Наполеона на Россию.ppt
- Количество слайдов: 32
Франция обладала наиболее совершенной для своего времени военной системой, рожденной еще в годы Французской революции. Новые условия рекрутирования в армию, постоянное внимание военачальников, и прежде всего самого Наполеона, к боевому духу солдат, поддержание у них высокой военной подготовки и дисциплины, гвардия, сформированная из солдатветеранов, — все это способствовало победам Франции. Немаловажную роль сыграл военный талант знаменитых наполеоновских маршалов — Бернадота, Бертье, Даву, Журдана, Ланна, Макдональда, Массена, Моро, Мюрата, Нея, Сульта и др. Сам Наполеон Бонапарт был величайшим полководцем и теоретиком военного дела. Потребности наполеоновской армии обеспечивались покоренными странами Европы и государствами, находившимися в политической зависимости от Франции, — они, например, формировали части вспомогательных войск.
Военные неудачи стали причиной уступок. После встречи на Нёмане 25 июня и переговоров в д. Тильзит 8 июля 1807 договор был подписан обоими императорами. Наполеона Тильзитский мир вознёс на вершину могущества, а императора Александра поставил в тяжёлое положение. Россия и Франция обязались помогать другу во всякой наступательной и оборонительной войне, Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии.
• «Если император Наполеон начнет против меня войну, то возможно и даже вероятно, что он нас побьёт, если мы примем сражение, но это ещё не даст ему мира. Испанцы неоднократно были побиты, но они не были ни побеждены, ни покорены. А между тем они не так далеки от Парижа, как мы: у них нет ни нашего климата, ни наших ресурсов. Мы не пойдем на риск. За нас — необъятное пространство, и мы сохраним хорошо организованную армию. […] Если жребий оружия решит дело против меня, то я скорее отступлю на Камчатку, чем уступлю свои губернии и подпишу в своей столице договоры, которые являются только передышкой. Француз храбр, но долгие лишения и плохой климат утомляют и обескураживают его. За нас будут воевать наш климат и наша зима. » Александр 1 , 1811 г.
• Коленкур в мемуарах вспоминает фразу Наполеона: «Он заговорил о русских вельможах, которые в случае войны боялись бы за свои дворцы и после крупного сражения принудили бы императора Александра подписать мир. » • «Торжество будет уделом более терпеливого. Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу я ее в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь. » Французский император рассчитывал на то, что поражение российской армии в генеральном сражении вынудит Александра принять его условия.
Командующие Наполеон I, Э. Макдональд, Жером Бонапарт, К. -Ф. Шварценберг, Е. Богарне, Н. -Ш. Удино, К. -В. Виктор, Л. -Н. Даву, М. Ней Александр I, М. Б. Барклай-де. Толли, П. И. Багратион А. П. Тормасов, М. И. Кутузов, П. В. Чичагов, П. Х. Витгенштейн Силы сторон 610 тысяч солдат, 1370 орудий 650 тысяч солдат, 1600 орудий 400 тыс. ополченцев Потери около 550 тысяч, 1200 орудий 210 тысяч солдат
село севернее Полоцка в Белоруссии, близ которого 18 -20 июля 1812 (30 июля-1 августа), русский корпус генерала П. Х. Витгенштейна нанес поражение французскому корпусу маршала Н. Ш. Удино, сорвав попытку противника развернуть наступление на Санкт-Петербург. В Отечественную войну 1812 командир кавалерийского отряда, отличившегося при победе над французским корпусом маршала Н. Ш. Удино при Клястицах, смертельно ранен в бою (ядром оторвало ноги). Приказал снять с себя генеральский мундир, чтобы «французы не узнали, что они убили русского генерала» .
Жестокое сражение между французскими войсками маршала Даву и российским корпусом генерала Раевского. Корпус генерала Раевского выдвинулся к опушке леса южнее деревни Салтановка и завязал бой с превосходящими силами французов. Но все атаки корпуса захлёбывались. И тогда на центральном участке позиции генерал Раевский, обняв своих юных сыновей (16 и 10 лет), на глазах у полков, вышел перед ними и пошёл вперёд. Поражённые решимостью отца не пощадить в бою ни себя, ни своих детей, бросились вперёд пехотинцы. В нескольких штыковых атаках французы были отброшены. Боевая задача была выполнена: основные силы армии Багратиона смогли переправиться через Днепр навстречу Барклаю де Толли.
Стороны Россия Франция Командующие генерал Барклай император Наполеон Силы сторон 130 тысяч 180 тысяч Потери 6 тысяч 12 тысяч
Командующие М. И. Кутузов Наполеон Бонапарт Силы сторон 130− 135 тыс. чел. 587 орудий 110− 120 тыс. чел. 630− 640 орудий Потери 30− 60 тыс. чел. 39− 45 тыс. чел.
«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано нами наиболее доблести и одержан наименьший успех»
• 14 сентября Наполеон занял Москву без боя, а уже ночью того же дня город был охвачен пожаром, который к ночи 15 сентября усилился настолько, что Наполеон был вынужден покинуть Кремль. Пожар бушевал до 18 сентября и уничтожил большую часть Москвы. • До 400 горожан из низших сословий были расстреляны французским военно-полевым судом по подозрению в поджогах.
8 класс Нашествие Наполеона на Россию.ppt