философия.pptx
- Количество слайдов: 8
Философы Будда и Лао-цзы Выполнила уч-ся группы БД -17 Серебрякова Мария
Лао-цзы родился в 604 году до н. э. в Древнем Китае (Старый Младенец, Мудрый Старец; кит. 老子, пиньинь Lǎo Zǐ, VI век до н. э. ), древнекитайский философ VI —V веков до н. э. , один из основателей учения даосизма, автор трактата «Дао Дэ Цзин» В жизни ж его звали Ли Эр.
О детстве и молодости Ли Эра ничего неизвестно, но можно предположить, что он получил определенное образование, которое позволило ему служить историографом и главным хранителем государственного архива при дворе царства Чжоу. Работа в таком месте, как архив, где содержались древнейшие свитки с различного рода знаниями, позволило Ли Эру продолжить свое образование. О его мудрости уже тогда стали складывать легенды.
Он получил хорошее образование, некоторое время находился на должности историка при дворе династии Чжоу и был хранителем архивов царской библиотеки – самого великого книгохранилища в Китае. Уже будучи в зрелом возрасте, видя ослабление династии Чжоу и предсказывая её последующие падение и крах, Лао-цзы ушел с государственной службы и уединился в пещере, в провинции Чжеу, подальше от людей и цивилизации, но на пограничной заставе его остановил главный начальник и уговорил записать свое учение, чтобы дать возможность жителям Чжоу приобщиться к его мудрости. Этот текст получил название «Дао дэ цзин» .
Все учение Лао-цзы выстроено вокруг категории Дао – это первопринцип и принцип (Путь) развития всего, что есть в мире. Цель этого трактата – научить человека найти свой Путь (Дао), что позволит ему наилучшим образом прожить свою жизнь и обрести цельность своего существования. Вот что говорится в Дао Дэ Цзин от первого лица: …Все люди держатся за свое «я» , один лишь я выбрал отказаться от этого. Мое сердце подобно сердцу глупого человека, — такое темное, такое неясное! Повседневный мир людей ясен и очевиден, один лишь я живу в мире смутном, подобном вечерним сумеркам. Повседневный мир людей расписан до мелочей, один лишь я живу в мире непонятном и загадочном. Как озеро я спокоен и тих. Неостановим, подобно дыханию ветра! Людям всегда есть чем заняться, один лишь я живу подобно невежественному дикарю. Лишь я один отличаюсь от других тем, что превыше всего ценю корень жизни, мать всего живого.
Будда (санскр. बदध , буквально — «пробудившийся» , «просветленный» ) в буддизме — достигший просветления (бодхи). Сиддхартха Гаутама (позже прозванный Буддой Шакьямуни), живший приблизительно с 623 г. до н. э. по 543 г. до н. э. , и достигнувший бодхи около 588 г. до н. э. , не считается буддистами ни первым, ни последним буддой. С точки зрения классической буддийской доктрины буддой является любой, открывший дхарму (истину) и достигший просветления посредством накопления достаточного количества положительной кармы. Будда, представлял собой не бога или спасителя, а учителя, обладающего способностью вывести разумные существа из сансары (череды перерождений). Будда (6– 5 вв. до н. э. ) (Сиддхартха Гаутама)
Сиддхартха познакомился со многими учениями, некоторые из которых он практиковал, но не одно из них не помогло ему достичь освобождения от страдания. Тогда он уходит ото всех и решает начать медитировать до тех пор пока не достигнет истины. Сиддхарту искушал демон Мара знающий о способностях царевича и боявшийся, что он откроет людям великое учение. Так и случилось - начал медитировать Сиддхартха, а вернулся в сознание Будда, отныне "просветленный".
Ему открылись Четыре Благородные Истины: 1)Жизнь есть страдание; 2)Причина страдания - желание; 3)Чтобы избавиться от страдания нужно избавиться от желаний, что приведет к нирване; 4)К нирване ведет Восьмеричный путь), которые он и начал проповедовать.
философия.pptx