Скачать презентацию Философская лирика Александра Сергеевича Пушкина Философская Скачать презентацию Философская лирика Александра Сергеевича Пушкина Философская

ФИЛОСОФСКАЯ ЛИРИКА.ppt

  • Количество слайдов: 15

Философская лирика Александра Сергеевича Пушкина Философская лирика Александра Сергеевича Пушкина

 Философская лирика Пушкина отражает осмысление поэтом вечных тем человеческого существования. Тематика философской лирики Философская лирика Пушкина отражает осмысление поэтом вечных тем человеческого существования. Тематика философской лирики Пушкина: § тема жизни и смерти; § смысла жизни, § любви, вечности и быстротекущего времени; § природы и города; § труда, творчества; § судьбы и позиции поэта; § искусства, культуры и исторического прошлого; § общения с Божеством и неверия; § дружбы и одиночества; § мечты и разочарования. Из этих тем остановимся лишь на тех, которые были для него актуальны, к которым он постоянно возвращался: это темы жизни и смерти, смысла жизни, вечности и быстротекущего времени.

В стихотворении «Телега жизни» (1823) поэт отразил этот путь исканий в древних образах символах: В стихотворении «Телега жизни» (1823) поэт отразил этот путь исканий в древних образах символах: жизнь — путь, молодость — утро, зрелость — день, старость — вечер, смерть — ночь. Для него жизненный путь — бессмысленное движение из небытия в небытие, свершающееся «само собой» , независимо от воли человека. Сознательно сниженный, деромантизированный образ телеги, дребезжащей на рытвинах и ухабах, не дает обмануться насчет позиции автора: нет в жизни ничего возвышенного и прекрасного. Ужасает читателя подчеркнуто бесстрастный, равнодушный тон повествования: так есть, бороться бессмысленно, ибо как бы ни вел себя человек, чего бы ни хотел, Ямщик лихой, седое время, везет, не слезет с облучка. Бессмысленность окружающего мира не может не ужаснуть мыслящего человека. Для поэта, удивительно рано осознавшего свое призвание, она вдвойне трагична: ведь его талант, его ум и душа ни к чему в мире, лишенном высшего замысла и цели!

Одно из любимых лирико философских состояний лирического героя Пушкина воспоминание. Уже в лицейский период Одно из любимых лирико философских состояний лирического героя Пушкина воспоминание. Уже в лицейский период творчества в воспоминаниях о 19 октября 1811 г. главенствует мотив необратимости неумолимо властвующего над человеком времени, разрушающему ходу которого способна противостоять только истинная дружба, духовное единение: Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен… ( « 19 октября» , 1825) Размышляя о скоротечности жизни, Пушкин постоянно думал о её неизбежном исходе: Я говорю: промчатся годы, И сколько здесь ни видно нас, Мы все сойдем под вечны своды — И чей-нибудь уж близок час. ( «Брожу ли я вдоль улиц шумных…» , 1829)

 В 1828 году, когда царская цензура ужесточилась, поэтом овладели тяжелые чувства. Наступивший после В 1828 году, когда царская цензура ужесточилась, поэтом овладели тяжелые чувства. Наступивший после выступления декабристов период реакции в России болезненно воспринимался им, выросшим в атмосфере ожидания благотворных социальных перемен, духовной независимости, свободомыслия, творческой раскрепощённости. Личные переживания поэта о невыносимом психологическом давлении вылились в эмоциональный философский монолог: Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана ? иль зачем судьбою тайной Ты на казнь осуждена ?

26 мая 1828 Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана? Иль зачем 26 мая 1828 Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана? Иль зачем судьбою тайной Ты на казнь осуждена? Кто меня враждебной властью Из ничтожества воззвал, Душу мне наполнил страстью, Ум сомненьем взволновал? . . Цели нет передо мною: Сердце пусто, празден ум, И томит меня тоскою Однозвучный жизни шум.

Жизнь вне светской суеты, которую не терпит «служенье муз» , жизнь, проведенная в «трудах» Жизнь вне светской суеты, которую не терпит «служенье муз» , жизнь, проведенная в «трудах» и «чистых негах» , — вот идеал поэта. Но идеал необходим для того, чтобы никогда не воплотиться. И это Пушкин прекрасно понимал. Принимая жизнь, необходимо принять и смерть: День каждый, каждую годину Привык я думой провожать, Грядущей смерти годовщину Меж их стараясь угадать. ( «Брожу ли я вдоль улиц шумных. . . » , 1829)

На житейском пути человека неизменно встают вопросы о смысле и цели жизни. Ответ на На житейском пути человека неизменно встают вопросы о смысле и цели жизни. Ответ на них Пушкин ищет в поэтическом слове: Жизни мышья беготня. . . Что тревожишь ты меня? Я понять тебя хочу, Смысла я в тебе ищу. . . » ( «Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы…» , 1830)

Осмыслению драматических минут жизни посвящена «Элегия» (1830). Стихотворение состоит из двух строф, которые составляют Осмыслению драматических минут жизни посвящена «Элегия» (1830). Стихотворение состоит из двух строф, которые составляют смысловой контраст: в первой речь идет о драме жизненного пути, во второй звучит пафос жизненной активности, личной воли. В «Элегии» звучит тема сосре доточенного оиска пути. Путь поэта в общем «труде п и горе» выделяется как особый, сотворенный усилием личной воли. Элегия Безумных лет угасшее веселье Мне тяжело, как смутное похмелье. Но, как вино — печаль минувших дней В моей душе чем старе, тем сильней. Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе Грядущего волнуемое море. Но не хочу, о други, умирать; Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать; И ведаю, мне будут наслажденья Меж горестей, забот и треволненья: Порой опять гармонией упьюсь, Над вымыслом слезами обольюсь, И может быть — на мой закат печальный Блеснет любовь улыбкою прощальной.

Мотив смерти по иному раскрывается в стихах 1830 х годов: поэт уже не хочет Мотив смерти по иному раскрывается в стихах 1830 х годов: поэт уже не хочет умирать, ведь смерть лишает человека многих радостей бытия и, прежде всего, радости творчества. Но мотив жизни звучит в зрелой лирике Пушкина гораздо трагичнее и обреченнее. Предвосхищая свою безвременную кончину, Пушкин в стихотворении «Андре Шенье» (1830) восклицает: Я скоро весь умру. Но тень мою любя, Храните рукопись, о други, для себя! Когда гроза пройдет, толпою суеверной Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный, И, долго слушая, скажите: это он; Вот речь его. А я, забыв могильный сон, Взойду невидимо и сяду между вами, И сам заслушаюсь. . .

Мотив времени раскрывается в стихотворении «…Вновь я посетил…» . Смысл стихотворения особенно ценен, так Мотив времени раскрывается в стихотворении «…Вновь я посетил…» . Смысл стихотворения особенно ценен, так как это раздумье зрелого художника, основанное на бога тейшем изненном и художественном ж опыте. Оно было написано в Михайловском в 1835 году. Жуковский опубликовал стихотворение в V томе «Современника» под произвольным названием «Отрывок» уже после смерти поэта. Это стихотворение о Михайловском, где поэт провел «изгнанником два года незаметных» . И уже в начале здесь звучит мотив быстротечности времени, «общего закона» , которому покорен человек: Уж десять лет ушло с тех пор — и много Переменилось в жизни для меня, И сам, покорный общему закону, Переменился я. . .

Беспросветность отчаяния в иные минуты была ведома Пушкину, но он всегда находил в себе Беспросветность отчаяния в иные минуты была ведома Пушкину, но он всегда находил в себе силы вновь обрести веру в светоносность жизни. В 1836 г. Пушкин на пишет стихотворение «Отцы пустынники и жены непорочны. . . » Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья. Да брат мой от меня не примет осужденья. И дух смирения, терпения, любви И целомудрия мне в сердце оживи.

Лирические размышления Пушкина о смысле жизни и предназначении человека отражают его понимание вечных, непреложных Лирические размышления Пушкина о смысле жизни и предназначении человека отражают его понимание вечных, непреложных ценностей бытия. По мысли поэта, смерть является для человека естественным итогом физической жизни. Но результат его пребывания на земле измеряется тем, что он успел сделать, какой нерукотворный памятник от него останется. Философская лирика Пушкина наполнена размышлениями о жизни: скоротечности человеческого существования, преемственности поколений, вечности природы и неумолимом беге времени. Поэт считает абсолютными ценностями семью, дом, продолжение рода, природу, творчество, а главными наслажденьями — любовь и искусство.

Эти темы раскрываются в произведениях: «Я пережил свои желанья…» (1821); «Бывало в сладком ослепленье…» Эти темы раскрываются в произведениях: «Я пережил свои желанья…» (1821); «Бывало в сладком ослепленье…» (1823); «Дар напрасный, дар случайный…» (1828); «Анчар» (1828); «Брожу ли я вдоль улиц шумных…» (1829); «Бесы» (1830); «Элегия» (1830); «Андре Шенье» (1830); «Стихи, сочинённые ночью во время бессонницы…» (1830); «Не дай мне Бог сойти с ума…» (1833); «…Вновь я посетил…» (1835).

Домашнее задание: Подготовиться к тестовой работе! Домашнее задание: Подготовиться к тестовой работе!