философия по Шопенгауэру(Петрова Лена 612).pptx
- Количество слайдов: 11
Философия по А. Шопенгауэру
Артур Шопенгауэр (1788 -1860) немецкий философ, основоположник системы, проникнутой волюнтаризмом, пессимизмом и иррационализмом. будучи почти непризнанным при жизни, он получил мировую славу во второй половине XIX века, а затем его философия обретала популярность в каждую переломную эпоху, включая и наше время.
Философия и эстетика Артура Шопенгауэра явилась поворотным этапом от классической немецкой философии и эстетики к современной. Намечается поворот к иррационализму, интуитивизму, а в целом – к явному или завуалированному примирению с буржуазной действительностью и ее оправданием.
Природный процесс Движущая сила Неорганический процесс Внешняя причина Органический процесс Раздражитель Животные и человек Мотив Однако, справляясь с задачей выяснения способа существования каждого рода в отдельности, естествознание, согласно Шопенгауэру, не способно объяснить, что представляет собой природный мир в целом. . Обычное решение, к которому склоняются в данном случае естествоиспытатели, — это редукционизм.
В противоположность естествознанию, философия, считает Шопенгауэр, стремится выявить особую сущность и место каждого рода в системе природы. В споре с редукционизмом Шопенгауэр неоднократно ссылается на Платона. В иерархии идей, выстроенной Платоном, он видел одну из самых плодотворных попыток создать цельную картину бытия. Все же ни Платон, ни другие философские авторитеты, по мнению Шопенгауэра, не ответили на главный вопрос — что является причиной мира в целом.
Из всех представителей немецкой классики только Кант заслужил похвалу Шопенгауэра. Его, как и Платона, Шопенгауэр называл своим учителем. Главное достижение Канта, по мнению Шопенгауэра, — это разделение действительности на мир ноуменов и мир феноменов.
В отличие от Канта, Шопенгауэр считал возможным постичь скрытое ноуменальное бытие. Им, по мнению Шопенгауэра, является Мировая воля — слепое и безосновное начало мироздания, подлинной причиной мира в целом. Человек представляет собой одно из звеньев естественного эволюционного ряда. Воля к жизни и самоутверждению, считает Шопенгауэр, является тем, что объединяет все в этом мире. Свобода воли — это в большинстве случаев лишь иллюзия людей, вовлеченных в стихийную борьбу различных воль.
Мировая воля, как считает Шопенгауэр, является изначально злой волей. Если в философии самосознания разумное начало мира — это гарант природного и исторического прогресса, то Мировая воля у Шопенгауэра, будучи слепой и неразумной по определению, несет в этот мир только боль и страдания. Восходя по лестнице эволюции, объясняет Шопенгауэр в работе «Мир как воля и представление» , воля к жизни воплощается во все более обособленных и агрессивных существах. Отсюда всеобщий эгоизм и бесконечная борьба всех против всех, породившие вселенский пессимизм Артура Шопенгауэра.
ЭТИКА ШОПЕНГАУЭРА Проповедовать мораль легко, обосновать ее трудно. Артур Шопенгауэр, создавая свою пессимистическую концепцию морали(этики), исходит из того, что «страдание — неизбежный и истинный удел человека » . Оптимизм — свидетельство плоской тупости его сторонников или кровавое издевательство над безмерностью человеческого страдания. Критерием нравственности является отсутствие эгоистических мотивов. Это возможно, когда люди настолько близки друг к другу, что чужое страдание воспринимают как свое. Такое отношение возможно лишь при взаимной симпатии, поэтому симпатия — единственная, реально существующая форма нравственности.
ПРИНЦИПА СОСТРАДАНИЯ Пассивная норма поведения (не вреди никому) Активная норма поведения (помогай каждому по мере сил) При пессимистическом взгляде на мир нравственный поступок может привести лишь к облегчению страдания, но не избавить от него
Единственным искуплением может быть аскетизм: «Слепая воля к жизни зажгла в человеке светильник разума, и он освещает безмерность страдания и открывает путь к его прекращению через сознательное подавление воли аскетическим отрицанием жизни, отказом от стремления к продолжению рода, а тем самым отказом от постоянно растущей цепи мучений » . Покончить со страданием можно лишь отказом от жизни, через преодоление воли к жизни человек приходит к вечной добродетели.