Скачать презентацию Философия Пьера Абеляра Французский философ и богослов Скачать презентацию Философия Пьера Абеляра Французский философ и богослов

Пьер Абеляр.ppt

  • Количество слайдов: 26

Философия Пьера Абеляра Философия Пьера Абеляра

Французский философ и богослов ХII века Пьер Абеляр (1079 – 1142), который вынужден был Французский философ и богослов ХII века Пьер Абеляр (1079 – 1142), который вынужден был собственноручно бросить в костер свое богословское сочинение – трактат о Троице: собор признал это сочинение Абеляра еретическим.

Основные произведения: Основные произведения: "Да и нет", "Диалектика", "Введение в теологию", "Познай самого себя".

Известен Пьер Абеляр и своей автобиографией Historia Calamitatum ( «История моих бедствий» ), в Известен Пьер Абеляр и своей автобиографией Historia Calamitatum ( «История моих бедствий» ), в которой он описывает свою жизнь.

Пьер Абеляр рационализировал отношения веры и разума, полагая обязательным условием веры понимание ( Пьер Абеляр рационализировал отношения веры и разума, полагая обязательным условием веры понимание ("понимаю, чтобы верить").

Уже в весьма молодые годы он слушал лекции Иоанна Росцелина, основателя номинализма, и в Уже в весьма молодые годы он слушал лекции Иоанна Росцелина, основателя номинализма, и в 1099 прибыл в Париж, где в то время представитель реализма — Гийом де Шампо привлекал слушателей со всех концов света; но вскоре стал соперником и противником своего учителя.

Философия Пьера Абеляра довольно примечательна, в своем трактате «Введение в теологию» он не побоялся Философия Пьера Абеляра довольно примечательна, в своем трактате «Введение в теологию» он не побоялся заявить, что либо все религиозные догматы – пустой звук, либо они имеют смысл, доступный пониманию человеческого разума. А раз так, истины религии подлежат контролю разума.

Вот одна из цитат Пьера Абеляра: «Опрометчиво верит тот, кто, не разобравшись, беззаботно удовлетворяется Вот одна из цитат Пьера Абеляра: «Опрометчиво верит тот, кто, не разобравшись, беззаботно удовлетворяется тем, что ему говорят, не взвесив это, не зная, насколько основательны доказательства в пользу сообщаемого» .

По рождению Пьер Абеляр принадлежал к рыцарскому сословию. Он родился на севере Франции, а По рождению Пьер Абеляр принадлежал к рыцарскому сословию. Он родился на севере Франции, а образование получил в Париже. По окончании школы при соборе Нотр-Дам (а соборные школы составляли основу тогдашней системы обучения) в 1108 г. Абеляр открыл в парижском пригороде Корбейль собственную, куда, чтобы послушать его лекции, стекались тысячи учеников. Оттуда Абеляр начал свой поход - против своих бывших учителей из Нотр-Дам, Гильома де Шапмо и Ансельма Ланского, сторонников реализма.

Реализм был одним из течений средневековой философии. Реалисты считали, что истинной реальностью обладают лишь Реализм был одним из течений средневековой философии. Реалисты считали, что истинной реальностью обладают лишь прообразы всех вещей – так называемые универсалии. Течением, соперничающим с реализмом, был номинализм. В противоположность реалистам, номиналисты признавали реальными лишь единичные вещи, не отделимые от их имен (по-латински имя – nomen).

Выступая против так называемого радикального реализма, Абеляр не принял и номинализма, заняв позицию, которую Выступая против так называемого радикального реализма, Абеляр не принял и номинализма, заняв позицию, которую позднее назвали концептуализм (от лат. conceptus - понятие). Концепт - мостик, соединяющий сущность и существование, имя и вещь.

Абеляр утверждал, что единственными источниками истины являются диалектика (греч. ) - искусство вести беседу, Абеляр утверждал, что единственными источниками истины являются диалектика (греч. ) - искусство вести беседу, спор, учение о наиболее общих закономерностях становления и развития) и Священное писание.

Бог дал человеку все силы для достижения благих целей, следовательно, и ум, чтобы удержать Бог дал человеку все силы для достижения благих целей, следовательно, и ум, чтобы удержать в пределах игру воображения и направлять религиозное верование. Вера, говорил он, зиждется непоколебимо только на убеждении, достигнутом путем свободного мышления; а потому вера, приобретенная без содействия умственной силы и принятая без самодеятельной проверки, недостойна свободной личности.

Путь к познанию истины, неизменной сущности вещей в представлении Абеляра – это путь разума, Путь к познанию истины, неизменной сущности вещей в представлении Абеляра – это путь разума, соединенного с откровением.

По его мнению, даже апостолы и отцы церкви могли заблуждаться. Это означало, что любая По его мнению, даже апостолы и отцы церкви могли заблуждаться. Это означало, что любая официальная догма церкви, не основанная на Библии, в принципе могла быть ложной. Сам Абеляр был поистине упоен силою доводов собственного разума. Он переспорил своих наставников из Нотр-Дам и вскоре занял их место.

Кроме того он писал изящные латинские стихи, расходившиеся по Парижу в списках. Его слава Кроме того он писал изящные латинские стихи, расходившиеся по Парижу в списках. Его слава привлекала толпы поклонников и последователей, а его внешность прельщала взоры парижских красавиц. . .

Прослышав о красоте, уме и образованности премянницы каноника Фульбера Элоизы, он решает проникнуть к Прослышав о красоте, уме и образованности премянницы каноника Фульбера Элоизы, он решает проникнуть к ней в дом под видом преподавателя, что с успехом и осуществляет. . . И здесь начинается путь Абеляра-страдальца. Именно в этом образе войдет он в сознание современников и в историю средневековой культуры.

Разумная в теченьи спора? Служа ей, Абеляр вдвойне Познал любовь и боль позора. . Разумная в теченьи спора? Служа ей, Абеляр вдвойне Познал любовь и боль позора. . . – горестно восклицал Франсуа Вийон, думая о том, чем пришлось заплатить Абеляру за его любовное влечение к шестнадцатилетней девушке, на которой он вовсе не собирался жениться (женатый теолог-наставник – вещь, для того времени непредставимая), но которую он все же соблазнил и которая вскоре родила сына Астролябия.

Абеляру, опасавшемуся гнева Фульбера, пришлось тайно (уж очень не хотел он потерять свое место Абеляру, опасавшемуся гнева Фульбера, пришлось тайно (уж очень не хотел он потерять свое место в соборной школе) жениться на Элоизе. А когда этот брак стал достоянием гласности, философ отвез юную жену в монастырь Аржантейль и заставил принять постриг.

В отместку отец Элоизы каноник Фульбер нанял людей, которые ночью проникли в спальню к В отместку отец Элоизы каноник Фульбер нанял людей, которые ночью проникли в спальню к Абеляру и оскопили его, дабы таким образом по каноническим законам преградить путь к высоким церковным постам. После этого Абеляр стал монахом в монастыре Сен-Дени (св. Дионисия) в Париже, а Элоиза осталась в Аржантейле.

Оказавшись в Сен-Дени, Абеляр принялся за богословские изыскания, итогом которых и было создание впоследствии Оказавшись в Сен-Дени, Абеляр принялся за богословские изыскания, итогом которых и было создание впоследствии сожженного труда о св. Троице. Но настоящим оскорблением для монахов Сен-Дени стали результаты изучения Абеляром истории монастыря: Абеляр убедительно доказал, что св. Дионисий, никогда не бывавший в Галлии, никак не мог быть основателем монастыря, как о том гласила монастырская легенда. И Абеляр покинул монастырь.

В лесах между Ножаном и Труа он основал собственную обитель - Параклет (Утешитель). Со В лесах между Ножаном и Труа он основал собственную обитель - Параклет (Утешитель). Со всех концов страны в Параклет стекаются школяры, желающие разделить с учителем его отшельническую жизнь. Вскоре поблизости от Параклета поселяется и диаконисса Элоиза со своей паствой, так что Абеляр становится исповедником и духовным наставником Элоизы.

Однако новые преследования со стороны церковных властей заставляют Абеляра покинуть Параклет, передоверив его управление Однако новые преследования со стороны церковных властей заставляют Абеляра покинуть Параклет, передоверив его управление Элоизе, и перебраться в Бретань, в монастырь св. Гильдазия. Здесь он начинает писать "Историю моих бедствий", книгу, в которой поведал и о своем позоре, и о преследованиях, которым подвергался. "История моих бедствий" сделала имя Абеляра значимым не только для философии, но и для истории литературы.

"История моих бедствий" (годы создания - между 1132 -1135 гг. ) написана в жанре эпистолярной автобиоиографии, то есть в форме письма, адресованного неизвестному и, скорее всего, вымышленному другу. В нем Абеляр описывает свой жизненный путь от рождения до того момента, как загнанный и затравленный недоброжелателями, он оказывается настоятелем монастыря Св. Гильдазия.

Абеляр пишет автобиографию, чтобы восстановить в глазах современников свое доброе имя, вызвать сострадание у Абеляр пишет автобиографию, чтобы восстановить в глазах современников свое доброе имя, вызвать сострадание у читателя. Он готовит свое возвращение в Париж – в 1136 г. на холме св. Женевьевы близ Парижа он вновь начинает читать лекции, привлекающие к нему новых слушателей. Последние годы жизни Абеляра были ознаменованы продолжением работы над его главными философскими трудами ("Теология", "Диалектика", "Этика"), чтением лекций и полемикой с противниками.

Абеляр умер в 1142 г. в монастыре св. Маркела. Элоиза, выпросив тело покойного, похоронила Абеляр умер в 1142 г. в монастыре св. Маркела. Элоиза, выпросив тело покойного, похоронила его в Параклете, чтобы впоследствии самой лечь возле него. Она умерла в 1164 г. Останки обоих были в 1800 г. перенесены в парижский музей, оттуда переведены в церковь Сен. Жермен-де-Пре и в 1817 г. преданы земле на кладбище Пер-Лашез.