Федор Кузьмич Сологуб(Тетерников).pptx
- Количество слайдов: 10
ФЕДОР КУЗЬМИЧ СОЛОГУБ(ТЕТЕРНИКОВ) 1863— 1927 Писатель, поэт. В творчестве Сологуба большое место занимают темы злого начала в мире, безысходности земного существования, им противопоставляются мир мечты, смерть и небытие как освобождение от страданий, обетованная земля. Тен Дарья 11 «Б»
Дом семьи Сологуб в Петербурге Детство Родился 17 февраля (1 марта) в Петербурге в бедной семье портного и крестьянки Уже в 4 года потерял отца, мать пошла работать прислугой в доме чиновницы 1871 -1882 годы — учится и оканчивает сначала приходскую школу, затем уездное училище и наконец Учительский институт. Направлен после института в городок Крестцы Новгородской губернии.
В 1882 - 92 был учителем математики в провинциальных городах, до выхода в отставку в 1907 продолжал педагогическую деятельность в Петербурге. Учительский институт в Петербурге
Раннее творчество Первые стихотворения, в которых присутствует влияние символистов, напечатал в 1884. Десять лет работы в провинции не прошли для него даром: он привез в Петербург начатый еще в 1882 роман "Тяжелые сны", который в 1895 был опубликован в "Северном вестнике".
Уже находясь в Петербурге, он вошел в круг русских символистов, объединившихся вокруг журнала "Северный вестник". В 1895 - 96 выходят его первые сборники: "Стихи. Книга первая", "Тени. Рассказы и стихи". Сологуб занимает в литературе "такое свое место, что не признавать его сделалось нельзя" (Гиппиус).
Так же выходят его книги стихов ("Змий. Стихи. Книга шестая", 1907; "Пламенный круг", 1908) и рассказов ("Книга разлук", 1908; "Книга очарований", 1909). В эти годы выступает и как драматург ("Дар мудрых пчел", 1907; "Победа смерти" и "Ночные пляски", 1908, и др. ).
Вершиной его прозы стал знаменитый роман "Мелкий бес", написанный в 1902 и опубликованный в 1907. Появление этого романа определило дальнейшую судьбу Сологуба: он смог выйти в отставку и заняться только литературным трудом.
В основе поэзии Сологуба — ощущение жизни, отравленной ежечасным ожиданием смерти, погружение в безотрадные потемки человеческого духа, состояние отчаянной усталости и «бессмысленных томлений» . В образах, изощренно спутывающих явь и сновидение, быль и фантастическую грезу, легенду, Сологуб «уличает» земную жизнь в обманах, неизбывном зле, скрывающемся под множеством личин, всюду видит неустранимую вражду между хаосом чувств и «печальным» сознанием человека
Вижу зыбку над могилой, Знаю, - мать погребена, И ребенка грудью хилой Не докормит уж она. Нет младенца в колыбели, Крепко спит в могиле мать, Только зимние метели Станут зыбку подымать. Эта зыбка и могила, В них мой образ вижу я: Умерла былая сила, Опустела жизнь моя, Кто-то вынул сон прекрасный Из души моей больной И томит меня безгласной, Бездыханной тишиной.
Ах, этот вечный изумруд Всегда в стихах зеленых трав! Зеркальный, вечно тихий пруд В кольце лирических оправ! И небо словно бирюза, И вечное дыханье роз, И эта вечная гроза С докучной рифмою угроз! Но если сердце пополам Разрежет острый божий меч, Вдруг оживает этот хлам, Слагаясь в творческую речь, И улыбаются уста Шептанью вешнему берез, И снова чаша не пуста, Приемля ключ горючих слез. Душа поет и говорит, И жить, и умереть готов, И сказка вешняя горит Над вечной мукой старых слов.
Федор Кузьмич Сологуб(Тетерников).pptx