Факторный анализ.pptx
- Количество слайдов: 17
Факторный анализ Выполнила: студентка 032012 группы Выволокина А. Д.
Факторный анализ — методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативного показателя, применяемая для изучения взаимосвязей между значениями переменных. Предполагается, что известные переменные зависят от меньшего количества неизвестных переменных и случайной ошибки.
Краткая история Факторный анализ впервые возник в психометрике и в настоящее время широко используется не только в психологии, но и в нейрофизиологии, социологии, политологии, в экономике, статистике и других науках. Основные идеи факторного анализа были заложены английским психологом и антропологом Гальтоном Ф. (1822— 1911). Но в разработку факторного анализа внесли вклад многие ученые. Разработкой и внедрением факторного анализа в психологию занимались такие ученые как Спирмен Ч. , Терстоун Л. и Кеттел Р. . Также нельзя не упомянуть английского математика и философа Пирсона К. , в значительной степени развившего идеи Ф. Гальтона, американского математика Хотеллинга Г. . Внимания заслуживает и английский психолог Айзенк Г. , широко использовавший факторный анализ для разработки психологической теории личности. Математически факторный анализ разрабатывался Хотеллингом, Харманом, Кайзером, Терстоуном, Такером и др. Сегодня факторный анализ включён во все пакеты статистической обработки данных — R, SAS, SPSS, Statistica и т. д.
Основная цель сокращение числа переменных (редукция данных) определение структуры взаимосвязей между переменными, т. е. классификация переменных Поэтому факторный анализ используется или как метод сокращения данных или как метод классификации.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА 1. Отбор факторов, определяющих исследуемые результативные показатели. 2. Классификация и систематизация факторов с целью обеспечения комплексного и системного подхода к исследованию их влияния на результаты деятельности. 3. Определение формы зависимости между факторами и результативными показателями. 4. Моделирование взаимосвязей между факторами и результативными показателями. 5. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении результативного показателя. 6. Работа с факторной моделью. Методика факторного анализа.
Обязательные условия факторного анализа Все признаки должны быть количественными Выборка должна быть однородна Число признаков должно быть в два раза больше числа переменных Исходные переменные должны быть распределены симметрично Факторный анализ осуществляется по коррелирующим
Этапы факторного анализа 1 этап. • Отбор факторов 2 этап. • Классификация и систематизация факторов 3 этап. • Моделирование взаимосвязей между результативным и факторными показателями 4 этап. • Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них 5 этап. • Практическое использование факторной модели
ФАКТОРЫ – это причины, формирующие результаты хозяйственно-финансовой деятельности Влияние факторов по-разному отражается на изменении результативных показателей деятельности. Разобраться в причинах изменения исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей позволит классификация факторов.
Исследуемые в анализе факторы могут классифицированы по разным признакам. 1. По своей природе 2. По степени воздействия на результаты деятельности 3. По зависимости от человека быть 4. По местам воздействия природноклиматическ ие основные субъективные внутренние социальноэкономическ ие второстепенн ые объективные внешние производстве нноэкономическ ие
5. По степени распространенност и 6. По сроку воздействия на результаты деятельности 7. По характеру действия общие постоянные интенсивные специфические Периодические экстенсивные
ТИПЫ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА 1. ДЕТЕРМИНИРОВАННЫЙ анализ методика исследования влияния факторов, связь которых с результативными показателями носит функциональный характер, т. е. результативный показатель представлен в виде произведения, частного, алгебраической суммы факторов. 2. СТОХАСТИЧЕСКИЙ анализ методика исследования факторов, связь которых с результативными показателями является вероятностной (корреляционной).
3. Методика ПРЯМОГО факторного анализа исследование ведется от общего к частному (дедуктивный способ). 4. Методика ОБРАТНОГО факторного анализа исследование ведется от частного к общему (индуктивный способ). 5. Методика ОДНОСТУПЕНЧАТОГО факторного анализа исследуются факторы одного уровня (ступени) подчиненности, без их детализации на составные части.
6. Методика МНОГОСТУПЕНЧАТОГО факторного анализа исследование проводится с детализацией факторов, таким образом изучается влияние факторов различных уровней соподчиненности. 7. Методика СТАТИСТИЧЕСКОГО факторного анализа применяется при анализе на соответствующую дату. 8. Методика ДИНАМИЧЕСКОГО ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ методика исследования причинно-следственных связей в динамике.
9. Методика РЕТРОСПЕКТИВНОГО факторного анализа изучает причины прироста результативных показателей за прошлые периоды. 10. Методика ПЕРСПЕКТИВНОГО факторного анализа исследует поведение факторов и результативных показателей в перспективе.
В медицине методы факторного анализа применяются для решения двух взаимосвязанных задач: qгруппировки исходной системы признаков на основе их корреляционных связей qсжатия информации за счет построения системы обобщенных индикаторов.
В факторной модели каждый исходный признак представляется в виде комбинации новых показателей (общих факторов), число которых, как правило, устанавливается меньше числа исходных. Такой метод описания удобен, например, для получения обобщенных индексов, характеризующих состояние системы здравоохранения различных регионов или однородных учреждений
исходные показатели — qзаболеваемость, qсмертность, qколичество профосмотров — заменяются набором обобщенных показателей, определяющих qресурсное обеспечение, qкачество врачебного обслуживания и т. п. Недостатком факторного анализа является трудность содержательной интерпретации общих факторов.