скинуть.pptx
- Количество слайдов: 15
ЕВРОПЕЙСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА (до 1999 года) ВЫПОЛНИЛА: БАКАНОВА Г. , 3 МБДА, ГРУППА 3
ЭТАПЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ 1. Европейское объединение угля и стали 2. 3. 4. 5. (1951) Римский договор 1957 Европейская валютная система Маастрихтский договор 1993 Европейский Валютный и Экономический союз
ЕВРОПЕЙСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ УГЛЯ И СТАЛИ (1951) Необходимость послевоенного восстановления Европы Необходимость объединения усилий План Маршалла Конкуренция со стороны США Угледобывающая и сталелитейная промышленность – ведущие отрасли основных европейских стран, основа промышленного производства.
ЕВРОПЕЙСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ УГЛЯ И СТАЛИ (1951) общий рынок угля, железной руды, железного лома, стали, чугуна и специальных сталей государств-участников, отмена таможенных пошлин внутри ЕОУС на продукцию угледобывающей и металлургической промышленности и количественные ограничения в торговле этой продукцией, введение единых транспортных тарифов на перевозки угля и руды, железного лома и продукции металлургической промышленности.
ЕВРОПЕЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО (1957) Цель: создание единого экономического пространства путем повышения уровня экономического развития его участников.
ЕВРОПЕЙСКОЕ СООБЩЕСТВО ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ (1957) Цели Евратома: развитие мирного использования ядерной энергетики государствами-членами, формирование общей энергетической политики, координация принятия решений, снижение цен на энергоносители, повышение стабильности энергетики, обеспечение контроля за атомной энергетикой.
ПЛАН ВЕРНЕРА Введение полной конвертируемости валют; Либерализация движения капиталов; Создание системы центральных банков и центра принятия решений, подотчетного Парламенту; Строгая бюджетная политика национальных правительств.
ПРИЧИНЫ ПРОВАЛА ПЛАНА ВЕРНЕРА Отмена с августа 1971 года обмена долларов на золото и переход от золотодевизного стандарта и фиксированных курсов к механизму плавающих курсов; 2. Резкий рост инфляции на фоне энергетического кризиса; 3. Отсутствие в рамках ЕЭС единства и согласования всех направлений экономической политики. 1.
«ВАЛЮТНАЯ ЗМЕЯ» (1972 -1979) Валютная змея - система согласованных валютных курсов между европейскими государствами. Пределы колебаний взаимных курсов ± 1, 25%; Пределы колебаний курсов в отношении к доллару ± 2, 25%; Система взаимных валютных интервенций.
ЕВРОПЕЙСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА (1979 -1999) Цель: организация валютных отношений и валютного обмена, облегчающая экономические отношения между странами, стимулирующая интеграцию их экономик, способствующая стабилизации валют. Создание механизма валютных курсов; Создание европейской валютной единицы – ЭКЮ; Образование Европейского фонда валютного сотрудничества для предоставления временной финансовой поддержки.
₠ ЭКЮ (1979— 1998) European Currency Unit Полноценный эталон меры; Счетная единица для всего, что касается ЕВС, а также для экономической и финансовой деятельности, и учета в Сообществе; Резервный стоимостной актив; Выпуск под обеспечение валютных резервов, объект выплаты процентов; Средство расчетов в операциях между центральными банками стран-членов ЕВС.
ПЛАН ДЕЛОРА (1988) Осуществление скоординированной экономической и валютной политики стран ЕС, Создание Европейского центрального банка, Переход на единую европейскую валюту.
МААСТРИХТСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ СОГЛАШЕНИЕ О СОЗДАНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ВАЛЮТНОГО СОЮЗА СОГЛАШЕНИЕ О СОЗДАНИИ ЕВРОПЕЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА (ЕС+ЕАСТ)
МААСТРИХТСКИЙ ДОГОВОР (1993) Критерии вступления: уровень инфляции не должен превышать средний уровень инфляции трех государств с наименьшим уровнем более чем на 1, 5%; долгосрочные процентные ставки не должны превышать более чем на 2% средний показатель долгосрочных процентных ставок трех государств с наименьшим уровнем инфляции; национальная валюта не должна девальвироваться в течение последних двух лет и должна оставаться в пределах колебаний курсов на уровне 2, 25%; дефицит государственного бюджета не должен превышать 3% от ВВП; государственный долг - не выше 60% от ВВП.
ПЕРЕХОД К ВАЛЮТНОМУ СОЮЗУ Подготовительная — до 1 января 1996 года, в ходе которой страны-участницы сняли взаимные ограничения на движение платежей и капиталов и начали стабилизацию своих государственных финансов по критериям, установленным ЕС как «пропускные» для членства в валютном союзе. Организационная — до 31 декабря 1998 года, нацелена на завершение окончательной стабилизации государственных финансов и на формирование правовой и институциональной базы валютного союза. Реализационная – до 1 января 2003 года, реализация плана введения евро в безналичный, а затем и в наличный оборот стран – участниц соглашения с полной заменой единой валютой национальных валют.
скинуть.pptx