НЕКЛАССИЧ. Ф. t.pptx
- Количество слайдов: 25
ЕВРОПЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ 18 -19 ВЕКА.
Философия Шопенгауэра и Кьекегора как реакция, оппозиция философии Гегеля. Черты философии Шопенгауэра: Иррационализм, волюнтаризм, Пессимизм. АРТУР ШОПЕНГАУЭР (1788 -1860).
«МИР КАК ВОЛЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ» . Онтологическим основанием бытия, по Шопенгауэру, является не логика, и разум, как у Гегеля, а слепая воля. Чтобы начать мыслить, надо захотеть. Воле человека свойственно меняться, поэтому упорядоченности в мире нет, мир не рационален, а иррационален и хаотичен, поэтому Шопенгауэра называют теоретиком вселенского пессимизма.
Всякое действие тела есть объективированный акт воли. Всякая сила природы есть лишь явление мировой воли.
БИОГРАФИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ ИЛИ МИРООЩУЩЕНИЕ ШОПЕНГАУЭРА: сын купца, от которого он унаследовал сильную волю, двое родственников были признаны сумасшедшими, очень жаждал признания, был очень честолюбив, в ответ на вопрос, где бы он хотел, чтобы его похоронили, сказал, что ему все равно, его везде найдут. Ставил свои лекции в одно время с лекциями Гегеля.
ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ШОПЕНГАУЭРА. Человек – самая совершенная объективация воли является и самым нуждающимся из всех существ. Постоянная неудовлетворенность потребностей приводит к тому, что жизнь есть страдание (влияние буддизма).
ПРИЧИНЫ СТРАДАНИЙ Неудовлетворенное Страстная любовь Ревность Ненависть Гнев Страх Честолюбие болезни половое чувство
Жизнь есть ад, в котором нужно уметь устроить себе огнеупорное помещение. Глупец гонится за наслаждениями и приходит к разочарованию, мудрец старается избегать бед. Мудро живущий человек осознает неизбежность бед, держит в узде свои страсти и ставит предел своим желаниям.
Философия Шопенгауэра оказала большое влияние на формирование философии жизни и явилась одним из теоретических источников взглядов Ницше.
СЕРЕН КЬЕРКЕГОР (1813 -1855). , ДАТСКИЙ ФИЛОСОФ. Родился в семье, где рождались мертвые дети. Кьеркегор связывал это с тем, что его отец в момент отчаяния проклял Бога. Философия К. – это попытка вернуть рациональной Европе «прыжок в веру» . В 19 веке его не слышали, 20 век проходит во многом под знаком Кьеркегора.
РАБОТЫ: «Страх и трепет» ; «Ненаучное философское заключение к философским крохам» (800 страниц). Важно, что ненаучное произведение, наука – это то, что предлагает Гегель, все разложить по полочкам. Предлагает вернуть к вере, к интуитивному пониманию в эпоху, которая все больше стремится к рациональности.
Экзистенциальность истины – истина, которая не оторвана от действительности, истина, которая конкретна. Пример: по телевизору показывают, что убили заложников. Как воспринимает эту информацию посторонний человек (истина по Гегелю), друг убитых и мать убитого. Для кого эта информация будет более истинной.
Истину мы схватываем наиболее ярко косвенным способом, ходя кругами (сравни философия Хайдеггера). Косвенный метод схватывания истины. Например, произведение искусства заставляет нас внутренне отнестись к переживаемому, искусство важно и для философии, это тоже способ познания мира. Кьеркегор современниками воспринимался больше как литератор, чем философ. Парадокс – это та реальность, к которой мы должны присматриваться: парадокс веры, свободы (сравни антиномии чистого разума у Канта), парадоксэто то, на что нельзя дать однозначного логического ответа.
«СТРАХ И ТРЕПЕТ» : миф об Аврааме, в ситуации отчаянии человек может опереться только на Бога. Три стадии на пути к Богу: 1) эстетическая; 2) этическая; 3) религиозная – понимание Бога как свободы.
Учился на теологическом факультете, слушал лекции Гегеля, который претендовал на то, чтобы стать все и вся. Под влиянием этих лекций принимает решение заняться философией. Философия Фейрбаха – это перевернутый Гегель. Выпускная работа «Об едином бесконечном разуме» , то есть все логично и разумно. Женился на владелице фабрике, в последние годы эта фабрика разорилась, и они провели их в нищете. ЛЮДВИГ ФЕЙЕРБАХ (1804 -1872).
Правые гегельянцы: все разворачивается от Бога как Абсолютной Идеи. Левые гегельянцы: все разворачивают от человека.
1841 Г. – РАБОТА «СУЩНОСТЬ ХРИСТИАНСТВА» : религия – это факт человеческого бытия, не было эпохи, когда не было бы религии, этот факт должен быть объяснен философски. Религия – это исключительно человеческий факт, у животных нет религии, это то, что позитивно отличает человека от остальной природы. Теология – это есть антропология, поскольку она рождается из внутренней антропологической потребности человека, то есть человек так устроен психологически, что ему необходима идея единства мира.
В идеи Бога присутствует то, чего человеку не хватает, но то, чем и кем он хотел бы быть. Бог реально не существует, это наше гипостазирование с качествами бессмертия, господства. Человек возвышает свою сущность до идеи Бога, то есть Бог – это тот, кем хотел бы стать сам человек. Человек есть ничтожество, Бог есть совершенство. Бог – это идеальный человек. Иисус Христос – это символ, чаяние человеческого рода. Следовательно, любовь к Богу должна быть заменена любовью к человеку. Европа пойдет по этому пути внимания к человеку в 20 веке. Полного отрицания религии нет. Религия сводится к морали.
« ФРИДРИХ НИЦШЕ (1844 -1900). Я знаю свой жребий. Когда-нибудь с моим именем будет связываться воспоминание о чем-то чудовищном – о кризисе, какого не было на земле, о самой глубокой коллизии совести…Я не человек, я динамит» .
«ТАК ГОВОРИЛ ЗАРАТУСТРА» : ИДЕЯ СВЕРХЧЕЛОВЕКА. Качества Сверхчеловека: сильная воля, страсть, гордость, жизнерадостность, чувственность, себялюбие, инстинкт войны и завоевания, творчество, созидание нового, умение раздавать и жертвовать собой.
«он самодоволен и жалок, заботится о своем здоровье, не переутомляется, уважает равенство, когда нет ни бедных, ни богатых, ибо то и другое слишком хлопотно…» Существующий человек слаб и самодоволен. «Человек – это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком» .
Философия нигилизма: мораль учит ненавидеть слишком большую свободу, содействует глупости как условию жизни и роста. Формирует стадного человека. Теория морали господ и рабов (влияние идей Ч. Дарвина). Концепция волюнтаризм: «воля к власти» .
Надо отбросить столетиями насаждавшиеся чувства жалости и любви к ближнему. Они были любовью к слабости, ко всему низкому и недостойному в человеке. Любит человека тот, кто ненавидит его слабость.
«Европа – тяжелая больная, которая должна молиться на свою неизлечимость и вечные страдания, принимающие разные формы…»
«Все на нашем пути скользко и опасно, и при этом лед, который нас еще держит, стал таким тонким; мы все чувствуем теплое и грозящее дыхание оттепели – там, где мы еще ступаем, скоро нельзя будет проходить никому!»